Сорт винограда гурман

Селекционер В. Крайнов создал гибридный виноград, сорт которого назвал – Гурман. Чтобы многие любители этих ароматных ягод смогли наслаждаться их вкусом, он скрестил два сорта винограда Кишмиш и Талисман. Виноград Гурман прекрасно приживается на любых дачных участках и одинаково хорошо себя чувствует как в северных районах, так и в южных.

Назначение сорта Универсальный
Морозоустойчивость сорта До – 24°С
Срок созревания Ранний
Форма грозди Цилиндрическая и коническая
Вес грозди 900 – 1600 г
Форма ягод Продолговатая
Цвет ягод Розовый
Вес ягод 7 – 11 г
Вкус Мускатный
Срок созревания 115 – 120 дней

Виноград выращивают не только для изготовления вина, но и для того, чтоб насладиться изысканным вкусом его ягод. Сорт Гурман имеет неповторимый мускатный вкус.

Гурман является ранним сортом винограда.

Цвет ягод Гурмана розовый. Ягоды на солнце переливаются всеми оттенками розового цвета: от темного до светлого. Если гроздь находится в тени, может наблюдаться сиреневатый оттенок, достаточно красивое сочетание цвета.

Созревание наступает на 115 -120 день от начала распускания почек, приблизительно в первых числах августа.

Грозди имеют два вида формы: цилиндрическую и коническую. Вес одной грозди варьирует от 900 до 1600 грамм.

Ягоды Гурмана имеют продолговатую форму, одна виноградинка достаточно крупная и имеет вес от 7 до 11 грамм. Плотная хрустящая мякоть, да еще и без косточек, с тонкой кожицей помогает этому сорту винограда смело расширять число своих поклонников.

Среди любителей этого сорта, считается, что он не морозоустойчивый. Но все-таки стоит отметить, что Гурман может переносить мороз до -24 градусов по Цельсию.

Сорт Гурман имеет стабильную урожайность из года в год.

Все разновидности сорта Гурман имеют только женские цветки, поэтому необходимо опыление.

Гурман является среди гибридов одним из самых устойчивых к различным заболеваниям винограда.

Гурман необходимо сажать так же, как и любой другой сорт винограда. Стоит отметить, что

черенки Гурмана очень легко приживаются на новом месте.
Заготовку черенков этого сорта надо производить во время обрезки весной. Кончики черенков надо обмакнуть в парафин, который перед этим расплавить, затем сложить все заготовки в прохладное место, замотав их во влажный материал. Хранить такие черенки лучше всего в погребе. В преддверии весны черенки Гурмана надо достать, определить, где верх и низ, затем кончик срезать, таким образом, чтоб перед ним оставалась почка. Сделать проколы шилом в этих местах, но, не повреждая почку, а уже затем поставить в воду с медом (из расчета на 2 литра воды 2 столовые ложки меда). Из мест прокола будут развиваться корни и в дальнейшем корневая система. Через три дня черенки следует высадить в специально подготовленные горшки. Земля должна увлажняться один раз в три дня отстоянной водой, через 25 -30 дней набухнут почки и появятся листики.

Высаживать виноград необходимо в лунки, засыпать его землей, затем добавить мульчу, затем еще один слой земли, и уже в конце прикрыть землю пленкой. Это необходимо для того, чтоб земля прогревалась быстрее, а за счет разложения мульчи будет вырабатываться тепло.

Так как сорт Гурман является достаточно неприхотливым, в первой половине созревания его надо обрезать, оставляя около 5-8 почек, при этом на кусте должно оставаться от 30 до 35 глазков.

Обрезку винограда Гурман необходимо проводить ранней весной до начала сокодвижения.

Первые 60 дней обязателен полив винограда Гурман и рыхление почвы. В этот период лучше всего вносить различные удобрения. Чтобы в дальнейшем молодые побеги Гурмана не подверглись такой болезни как оидиум, необходимо до начала цветения вносить фосфорные и калийные удобрения. А после того как виноград отцветет, к этим подкормкам надо добавить марганец, цинк и железо. Таким образом, можно сразу же “убить двух зайцев”: и подкормка, и профилактика болезни.

Обязательно после полива, рыхлить почву, это помогает корням впитывать влагу быстрее и не загнивать. Если лето очень засушливое, необходимо обязательно засыпать посадки винограда мульчей, таким образом, будет задерживаться влага.

Для того чтобы избежать такого заболевания как антракноз необходима не только правильная и своевременная обрезка винограда, но и обязательная обработка, до цветения, бордосской жидкостью.

Кроме болезней, Гурман из-за сладости ягод привлекает к себе обилие вредителей, таких как: птицы, осы и паутинные клещи. От птиц часто помогают натянутая сетка. От ос спасают своевременно выставленные ловушки. Чтобы избежать поражения паутинным клещом необходимо обработать виноград специальными препаратами.

Виктор Николаевич Крайнов в свое время вывел 5 разновидностей Гурмана:

Ранний. Лакомка. Изящный. Радужный. Гурман.

Каждый из этих гибридов имеет характерный сладкий мускатный вкус, но у каждого имеется так называемая изюминка.

Ранний или новочеркасский красный виноград из сорта Гурман отличается от своих собратьев, тем, что он созревает немного позднее и имеет среднерослые кусты. Отличная устойчивость к оидиуму, серой гнили и к осам. Лакомка – название говорит само за себя. Ягоды созревают на 110-115 день. Виноград этой разновидности очень сладкий и имеет самый сильный мускатный вкус. Устойчивость к морозам до – 26 градусов по Цельсию. Изящный – это самая молодая разновидность Гурмана. Куст достаточно высокий, ягоды созревают на 110 день. Отличная устойчивость к болезням и грибкам. Морозоустойчивость до – 22 градусов. Радужный сорт разновидности Гурмана, является среднеспелым, созревание ягод происходит на 130 день. Во многих областях урожай можно собирать в конце августа, в начале сентября. Также является устойчивым ко многим заболеваниям. Гурман – объединяет в себе все характеристики выше указанных сортов. Созревает на 115-120 день, достаточно морозоустойчив.

Гурман лакомка

. Гроздь средняя 500-1200 гр. Ягоды очень крупные, массой 6-9г, размером 25х20мм, по форме овально-яйцевидные, зелено-желтые при полном созревании розово-малиновые, очень красивые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Женский цветок, но опыляется хорошо. Розовый с высоким сахаром и мускатным ароматом. Комплексно-устойчивый. Морозоустойчивость -21°С

Мои наблюдения

2010 год. С соцветиями только верхние два побега, остальные без. На них уже усики видно, это явный признак что ждать дальше уже нечего. Продолговатая ягода, довольно таки крупная, нежно-розового цвета. Гурманы все отличаются изысканным мускатным вкусом, поэтому на этом особо останавливаться не будем. Это первый урожай на второй год вегетации с несколькими небольшими гроздочками. Их никто не срезал, потихоньку общипали… Понятно, что созрел в августе в первой половине, более точно сказать трудно, записи не велись.
2011 год. Урожай в этом году уже посерьёзней прошлогоднего. Я его не нормировал и, наверное, напрасно.

Урожай то вызрел, а лоза –не важно. То есть сорт среднерослый, отсюда и рекомендации либо на сильнорослый подвой, либо дать возможность укрепиться. По вкусу к гурманам вопросов нет, мякоть плотная с хорошим сахаром и мускатным ароматом. По моим ощущениям вкус один из лучших, который есть в винограде. Ягода овальная, розовая, достаточно крупная. Срезано 26 августа, куст несколько передержан, но записей нет и позже сложно восстановить. Однозначно сорт ранний.

2012 год. Со всех гурманов именно этот оказался самым живучим, не было заметно угнетения от тяжелой зимовки и урожай, хоть и скромненький, присутствовал. Ягода овальная, среднего размера, розового цвета и очень шикарного мускатного вкуса, как и все Гурманы. Спасибо, порадовал.
2013 год. С Гурманов именно Лакомка у меня выглядит получше других. И 2012-ый он перенес только с некоторым снижением урожая, но таки выдал, когда другие отбивали от корня, потеряв наземную свою часть. Сложно понять, или он действительно более морозостоек или расположен в более удачном месте, в более защищенном от мороза. Наверное, пройдет еще не один год, пока я смогу ответить на этом вопрос. Если исходить с внешнего вида, то у него ягода тоже продолговатая, как и в Гурмана раннего и Радужного, но цвет ярко-красный, то оттенкам они все слегка друг от дружки отличаются. Ну и мускат, как у Гурманов без него. Срезано 7 сентября.
2015 год. Тоже с ним немного перемудрил. Гроздей на кусте вроде и немного было, но созревание задержалось, а я как-то этому не придал значения. Только уже по осени, когда производил обрезку и пришлось обрезать на рожки, потому что ни одной лозы полностью вызревшей не было, а лозы от головы куста я посчитал ненужными и удалил их еще в начале вегетации, но и это не спасло ситуацию. Понятно, что в новом сезоне надо прилично подкормить и разгрузить от урожая по максимуму. Срезано аж 11 сентября. Ягода ярко-розовая, сочная с приличным мускатом. Подходил к нему неоднократно еще в августе, муската не было, все ждал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *