Выращивание шампиньонов в домашних

Содержание

Шампиньоны относятся к самым вкусным, питательным и полезным грибам. В настоящее время их приобрести можно практически в любом супермаркете. Оказывается, что технологический процесс и выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков – это не такая уж и проблема. Более того, это весьма увлекательное занятие, которое позволяет обеспечивать семью высокоценным продуктом круглый год.

Поэтому многие начинающие грибоводы интересуются информацией обо всех этапах культивирования шампиньонов. Опираясь на опыт бывалых профессионалов, можно приступать к выращиванию, предварительно ознакомившись с пошаговыми действиями и приобретя необходимые материалы.

Я подобрала для вас, дорогие читатели блога, все самые интересные рекомендации и составила подробную инструкцию.

И если поначалу соблюдение технологии может показаться трудоемким, то по мере приобретения практического опыта это занятие превращается в любимое хобби. Процесс выращивания шампиньонов дома предусматривает следующие этапы: подготовка субстрата, высадка мицелия, создание микроклимата в посадочном помещении, сбор урожая. Остановимся подробно на каждом из них.

Как правильно подготовить субстрат?

По отзывам грибоводов, это самый трудоемкий и сложный этап. В отдельной емкости смешивают следующие составляющие:

  • конский навоз – 50 кг;
  • гипс – 12,5 кг;
  • известь – 12,5 кг;
  • карбамид – 1,5 кг.

Если вам не удалось найти навоз лошадей, то допустимо использование экскрементов коровы или птиц, однако, как показывает практика, урожайность при этом падает в несколько раз. Для приготовления почвосмеси используйте хорошо проветриваемые помещения, поскольку в процессе перепревания в воздух выделяются большие объемы аммиака и углекислого газа.

Тщательно перемешанный субстрат поливают водой, уплотняют, покрывают полиэтиленом и оставляют на «вызревание», период которого составляет от 17 до 21 дней. Ваша почвенная смесь под грибы готова, когда стойкий аммиачный дух исчезает полностью. Правильно приготовленный субстрат при надавливании на него рукой слегка пружинит.

Далее субстрат перекладывают в посадочные емкости, толщина почвенного слоя около 0,3 м. При культивировании грибов в погребе, сарае, подвале или ином закрытом помещении его засыпают в ящики или контейнеры, а если вы желаете выращивать шампиньоны под открытым небом, например, в тенистом уголке приусадебного участка, то его выкладывают в предварительно вырытые траншеи, глубиной около 35 см.

Уход за плантацией грибов

Сам процесс ухода за посадками в инкубационный период сводится к поддержанию оптимальной температуры (от +18 до 20°С) и влажности (не менее 70%). Помещение следует регулярно проветривать, если температура поднимается выше рекомендованной, и использовать обогреватели, если снижается.

При грамотно подготовленном субстрате и соблюдении всех условий, спустя 12-18 суток грибница разрастается до 5 см в высоту, о чем свидетельствует появление беловатого налета или паутинки на поверхности грунта. Далее следует этап присыпания мицелия качественной универсальной почвосмесью для рассады либо парниковой землей слоем в 3,5-4 см и накрытие поверх полиэтиленом.

Именно после добавления слоя земли и начинаются регулярные поливы. Поначалу почву увлажняют из распылителя, чтобы предотвратить ее уплотнение. Температура в посадочном помещении на этапе роста грибов (через три-четыре дня после засыпания субстрата землей) снижается до отметки от +12 до 17°C. Шампиньоны отменно растут в темных помещениях, поэтому созданием дополнительного освещения заниматься не требуется.

Грибы шампиньоны выращивание в домашних условиях видео

В процессе выращивания шампиньонов дома этот этап является наиболее трудоемким. Важно сделать все строго по инструкции, чтобы в итоге получить хороший урожай. Компост, приготовленный из соломы озимой пшеницы или ржи (до 25%) и конского навоза (75%).

На 100 кг соломы берется 2 кг мочевины и суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Далее вносится навоз и всего получается около 300 кг субстрата. Его хватит, чтобы заложить грибницу в три метра квадратных по площади.

Это важно! Если конский навоз невозможно достать, то подойдет навоз коровы или даже птичий помет. Но урожайность будет заметно снижена.

Субстрат готовится на открытом воздухе под навесом. Солома замачивается на сутки, потом солома и навоз укладываются послойно в штабель. Каждый слой соломы лучше дополнительно увлажнять (тут и понадобится мочевина и суперфосфат).

Затем куча хорошо перемешивается, и в субстрат добавляются другие компоненты.После смешения всех компонентов начинается процесс ферментации, в ходе которого уже на третий день температура в штабеле будет около 70 градусов Цельсия. Чтобы штабель лучше горел, он должен быть в длину и высоту около полутора метра, а в ширину – метр двадцать.

Через 22 дня будет готов компост для выращивания шампиньонов.Также нужно отметить, что возможно выращивание шампиньонов на торфе, но в данной статье мы рассматриваем лишь вариант с навозом, как наиболее рентабельный.Подробности о выращивание лука-порея читайте в нашей новой статье раздела растениеводство.С проектами барбекю можно ознакомиться здесь.

Как посадить грибницу

Для правильного выращивания шампиньонов в домашних условиях посевным материалом может быть только стерильная грибница, которая выращивается в специальных лабораториях. На один квадратный метр субстрата требуется 400 граммов зерновой или 500 граммов компостной грибницы.

Это важно! Перед высадкой грибницы следует еще раз проверить субстрат. Он должен немного пружинить при придавливании рукой.

Теперь берется горсть зерновой или компостной грибницы и опускается в субстрат где-то на пять сантиметров. Лунки располагать в шахматном порядке, соблюдать между ними расстояние в 20 см. Зерновую грибницу можно даже не сажать глубоко, а просто рассыпать по поверхности.

Период инкубации и контроль температуры

Во время инкубационного периода следует внимательно следить за влажностью воздуха. Она должна быть на уровне 70-95%.Для сохранения влажности ящик с субстратом рекомендуется накрыть газетой и периодически ее опрыскивать.

Температура самого субстрата должна быть на уровне 20-27 градусов Цельсия.Разрастаться грибница начнет спустя неделю. В это время поверхность субстрата следует засыпать 3-4 см грунта.

Спустя 3-5 дней после засыпания температура в помещение должна быть понижена до 12-17 градусов Цельсия. Поверхность же постоянно увлажняться. Особенное внимание следует уделять вентиляции помещения, но, чтобы не было сквозняков.

Когда собирать урожай

Уже через 3-4 месяца можно будет собирать первый урожай. Собирать следует грибы, которые имеют под шляпкой натянутую белую пленку, соединяющую края шляпки и ножку. Грибы с коричневыми пластинками не рекомендуется кушать.

При сборе шампиньоны не срезаются, а аккуратно выкручиваются. Плодоношение грибницы будет длиться неделю-две. За это время собирается до семи волн урожая.

С одного метра квадратной полезной площади можно собрать до 12 кг грибов.

При этом 70% урожая собирается в период первых двух волн.к содержанию ^

Как вырастить грибы в подвале

Процесс выращивания шампиньонов в подвале ничем не отличается о того, как выращивать эти грибы дома. Следует отметить, что повалы, кладовые и чуланы являются удачными помещениями для выращивания шампиньонов. Потому что там сыро и темно.

Создавать какие-то дополнительные условия, отличные от тех, кто требуется при выращивании дома, нет необходимости.

Как вырастить шампиньоны на даче или разведение в домашних условиях

Данный способ выращивания хорош тем, что грибы можно посадить прямо у себя на участке, на свежем воздухе. Необходимо найти наиболее затененное и влажное место, сделать там небольшой навес или теплицу.

Теперь можно выкладывать компост и выращивать шампиньоны по технологии, которая используется при домашнем выращивании. Обратите внимание, что на открытом грунте будет сложнее создавать для грибов необходимые температурные условия и соответствующую влажность.Выращивание бройлеров в домашних условиях миф или реальность. Читайте у нас!Уход за цветами астильбы и ногое другое в этой статье.Видео о содержание перепелов: http://selok.ru/fermerstvo/soderzhanie/perepela-v-domashnih-uslovijah.html

Выращивание шампиньонов как бизнес

Благодаря обильному урожаю, достаточно простому процессу посадки и ухода многие задумываются о том, чтобы выращивать эти грибы для продажи. Но, следует учитывать, что данная ниша уже является достаточно плотно забитой предпринимателями.

Плюсом к открытию такого бизнеса является то, что сырье для выращивания грибов – это отходы сельского хозяйства, которые продаются за копейки.

Если изначально знать, куда сбыть полученный урожай и проработать хорошую схему распространения, то можно будет получить неплохую прибыль уже с первого раза.Кроме того найти готовый бизнес план для выращивания шампиньонов не составит труда.

Оборудование для промышленного выращивания

При промышленного выращивании большого количества грибов, конечно, нужно много оборудования. Ведь в помещении придется поддерживать постоянный микроклимат, определенную влажность и температуру.

Так что, не обойтись без профессиональных увлажнителей воздуха, стеллажей для компоста, тележек для сбора грибов и различного электрооборудования. Все необходимое невозможно перечислить, ведь важна каждая мелочь.

Так что, лучше всего обращаться в специализированные фирмы, занимающиеся продажей оборудования для промышленного выращивания грибов.А вот для того, чтобы вырастить шампиньоны дома или на даче, много оборудования не требуется. Четкое следование правилам и инструкциям, и уже через три-четыре месяца можно будет собрать обильный урожай вкусных грибов.

Бизнес по выращиванию шампиньонов – это такой вид бизнеса в сфере растениеводства, в котором урожай получают круглый год, и погодные условия не являются помехой. Таким бизнесом можно заниматься в домашних условиях (если имеется свой частный дом), или в пригороде, или даже в квартире, в мешках.

Из этого можно сделать вывод, что идея бизнеса на шампиньонах очень актуальна, как и многие другие идеи бизнеса, которые вы можете посмотреть на нашем сайте.Грибной рынок в России и СНГ почти пуст, потребителю предлагается импортная продукция, часто она бывает низкого качества, — грибы поставляются в консервированном виде. Так у любого желающего есть возможность создать свой грибной бизнес, и при этом задавать свою ценовую политику в этом сегменте рынка.Предлагаем вам ознакомиться с кратким бизнес планом по выращиванию шампиньонов, созданный на многозональной системе, которая позволит рационально использовать площадь для производства и рабочую силу.

Организационно-правовые моменты бизнеса

К тем бизнесменам, которые занимаются выращиванием грибов, предъявляются довольно строгие требования. Поэтому нужно будет оформлять ИП.Второй момент — это форма налогообложения.

Выбрав выращивание шампиньонов как бизнес, сразу же попадаешь под присмотр ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) с номером: А.01.12.31. Это говорит о том что такой бизнес причисляется к сельхозпроизводителям и здесь можно рассчитывать на ту форму налогообложения, это ЕСХН.ЕСХН – Единый Сельскохозяйственный Налог, он заменяет собой все остальные формы налогообложения, и имеют ставку в 6% от чистого дохода.

Каналы продажи шампиньонов

Есть 3 главных рынка сбыта выращенных грибов, к ним причисляют:

  • 1. Самостоятельная продажа, через торговую точку на рынке.

Положительные: высокая стоимость продажи.Отрицательные: самостоятельно можно продать лишь малое количество грибов, затраты на зарплату продавцам, или значительные временные издержки при продажи продукции самостоятельно.

  • 2. Реализация через продуктовые магазины.

Положительные: доступная цена, возможность продажи больших объемов.Отрицательные: трудоемкость входа в сеть магазинов, наличие косвенных затрат (платеж за вход в магазин, другие затраты), наличие штатного сотрудника который отвечает за взаимодействие с магазинами (доставка, выкладка, составление договорных документов)

  • 3. Продажа через оптовые компании.

Положительные: вероятность сбыта больших партий товара, отсутствие платы за вход, на первоначальной стадии по сбыту, работать может пока и один сотрудник.Отрицательные: маленькая стоимость продукции.При продажи грибов через любой вышеперечисленный канал сбыта, надо иметь такой перечень документов:

  1. • Декларация соответствия ГОСТ Р (последовательность получения)• Фитосанитарный сертификат на грибы (последовательность получения)• Протокол радиологии (последовательность получения)• Инструкция по хранению и транспортировке свежих грибов.

Капиталовложения

Сколько же нужно вложить начинающему бизнесмену в начало грибоводства? Ведь стоимость всего оборудования, так и аренды, а еще доведения до необходимых технологических норм в помещении практически неосуществимо просчитать. Ниже будет список необходимых мероприятий, включая и некоторое оборудование, на основании которого и, исходя из конкретных обстоятельств, после чего можно будет вывести ту сумму, что были при начальном капиталовложений.

  1. • Помещение для изготовления компоста. Площадь должна составлять 400м?. Оборудование – 1 минитрактор, одна дробилка корма (для соломы), одна дробилка зерна (для помета), и еще центральное водоснабжение и канализация.• Помещение для пастеризации компоста. Площадью – 50м ?. Оборудование – паровой котел, расширитель пара, система для подачи пара (металлические трубы), с автоматической системой подачи.• Помещение для выращивания мицелия. Площадью – 50м?. Оборудование – отопительная система и система полива и вентиляции.• Помещение для выращивания грибов шампиньонов. Площадью – 50м?. Оборудование – отопительная система, система вентиляции и полива.• Стеллажи и контейнеры. Производятся на заказ или самостоятельно. Цена их неизвестна.

Затраты на производство

Следующее перечисление затрат, будет рассчитан только на один производственный цикл, который составляет 2 месяца.

  1. • Компост – стоимость 30 000 рублей, из подсчета: 30 тонн компоста (+/-3 тонны). Расценка компонентов на 1 тонну компоста: слома- 500 кг-250 руб. помет – 320 кг – 320 руб. прочие компоненты – 430 руб.• Заработная плата рабочим – 90 тысяч руб. (з/п одного работника – 15 тыс. руб.)• Затраты на отопление и пастеризацию неизвестна, в таких случаях можно использовать различные источники тепла (уголь, дрова, газ, электричество и т.д.).

Итого: 120 000 рублей.

Доход

Все эти расчеты приведены к среднему показателю, и меняются в зависимости от места, времени и обстоятельств.Как и затраты, выручка от бизнеса по выращиванию шампиньонов будет высчитываться на один пройденный производственный цикл, исходя из оптовой продажи свежих грибов, которая составляет на сегодняшний момент 100 руб. за 1 кг.Общая выручка за 2 месяца составляет 600 000 руб. Из подсчета 20% урожая грибов от всей массы компоста:

  • Из 30 тонн компоста вырастает 6 тонн грибов,6 тонн грибов стоят 600 000 руб.,1 кг грибов стоит 100 руб.

Итог, чистая выручка за один производственный цикл составляет где-то 480 000 руб., без учета затрат на отопление.

Резюме

В заключение,хотим дать один очень хороший совет: прежде чем начать выращивать шампиньоны в больших объемах, стоит в первую очередь попробовать вырастить их в маленьком объеме, начав вести домашний бизнес — это поможет вам набраться опыта и прощупать почву для дальнейших рисков. Предлагаем вам ознакомиться с видео, из которого вы узнаете об условиях, в которых должны расти шампиньоны.На видео: Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях:

Понравилась эта бизнес идея? Жми на самую красивую кнопку — расскажи друзьям, это лучшая благодарность нам!

Выращивать шампиньоны можно и на меньшей площади, соблюдая данные пропорции компонентов.Растительные компоненты кроме навоза замачиваются на сутки, затем выкладываются с ним слоями и обильно увлажняются. Затем добавляются удобрения, мел, гипс, алебастр и все тщательно перемешивается.

Полученная смесь обильно поливается, утрамбовывается и накрывается пленкой. Через три недели почва готова.

Посадка мицелия

Мицелий (или проще говоря, грибница) для шампиньонов выращивается в лаборатории, после чего его расфасовываются в полиэтиленовые пакеты. Срок его годности – до 6 месяцев при температуре от 0 до +4 градусов. Компостный мицелий расфасовывают в стеклянную тару.

В таком виде его хранят до 6 месяцев при температуре 0 градусов и 20 дней при комнатной температуре. В первом варианте урожая будетбольше. Субстрат необходимо пастеризовать, то есть дождаться окончания ферментации и затем остудить его до 25 градусов.

Зерновой мицелий достаточно просто высеять в грунт и закрыть пятисантиметровым слоем субстрата. Другой сорт мицелия необходимо заложить в субстрат на 4-5 см в лунки на расстоянии до 25 сантиметров друг от друга.

Процесс выращивания грибов

Чтобы добиться положительного результата, нужно соблюдать необходимые условия выращивания шампиньонов.Температура и влажность должны быть постоянными: на поверхности температура должна быть 15-20 градусов, внутри — до 27 градусов, влажность — 50-55 процентов в начале и 70-95 в период роста. В этом может помочь укрывание грядок подручными материалами и регулярное опрыскивание водой.

Когда грибница разрастется до 5 см нужно засыпать специальный покровный грунт для шампиньонов на высоту 3-4 см. Он состоит из мела и торфа (9:1) или земли и торфа (5:4), либо парниковой земли. Затем необходимо снизить температуру до 17 градусов и постоянно проветривать.

Подводим итоги

На открытом воздухе вы сможете собирать урожай только один раз, а в помещении — до 7 раз за год. Весь цикл занимает до 4 месяцев. Грибы созревают, когда образовалась пленка между ножкой и шляпкой.

При сборе урожая шампиньоны необходимо выкручивать, чтобы использовать эти лунки еще раз. С квадратного метра вы сможете собрать от 5 до 12 кг урожая.

Как выращивать шампиньоны видео

rastimadmin от 1-03-2013, 16:45Шампиньоны можно выращивать на даче. Лучше выбрать северную сторону огорода, где температура, как правило, ниже.

Или подойдет участок в тени разных фруктовых деревьев.Основное правило — это защищать грибы от попадания прямых солнечных лучей и от осадков. Хорошей защитой будет брезент, фанера или обыкновенные полиэтиленовые пакеты.

Как правило, в один год собирается один урожай.В специальных магазинах можно приобрести грибницы шампиньонов. Идеальный грунт для выращивания грибов — это конский навоз. Подойдет также навоз от крупной рогатого скота. Можно в грунт добавить солому и листья.

Также в грунт можно вмешивать и органические отходы.Плодородный субстрат: на 30 кг конского навоза берется 5 кг гипса, 5 кг извести и 500 г мочевины. Полученный субстрат орошается и накрывается пленкой, время ожидания — 20 дней.

Субстрат можно считать готовым, если от него не исходит аммиачный запах.Далее субстрат укладывается в открытый грунт, а грибницы вносятся так, как указано на упаковке производителя. Влажность должна быть около 50%, а температура — 20 градусов по Цельсию, иначе грибница не разрастется.

Приблизительно три недели нужно для того, чтобы грибница выросла до 5 см. В это время появляется налет на субстрате.Вот теперь самое время присыпать землей из парника все грибницы. Высота насыпанной земли должна достигать 2 см.

Полив нужно делать только распылителем, ведь земля может уплотниться. Собирать урожай надо тогда, когда пленка хорошо натянулась, но не успела лопнуть на поверхности гриба. Пластинка в это время имеет розоватый цвет.

Старые шампиньоны только истощают грибницу. Места, где гриб был сорван надо обязательно присыпать землей.Нашли в статье интересную фразу?Выделите её мышкой, кликните на появившуюся мышку и поделитесь с друзьями!

Статьи, которые могут Вас заинтересовать:

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

melnikoff Дата: 2015-01-31

Всеми любимый гриб шампиньон, выращивать достаточно просто, если создать необходимую среду и качественную почву.Весной, летом и осенью их разводят на открытом воздухе. Многие владельцы дачных участков занимаются производством этого вкусного и полезного продукта прямо в огороде.Как вырастить шампиньоны в домашних условиях, когда на улице морозно и холодно мы расскажем в своей статье. Соблюдая все правила температурного режима и ухода, вы сможете хоть круглый год снимать хороший урожай.

Как вырастить шампиньоны дома.

В качестве питательной среды для выращивания шампиньонов можно использовать конский навоз вперемешку с соломой. Подойдет и смесь конского навоза с добавлением коровьего или куриного.

Солому можно заменить сухой листвой или стеблями от кукурузы.Перепревший навоз или гнилые листья использовать не рекомендуется. Навоз с сухой органикой, следует уложить на кучу и полить жижей с навоза или простой водой, так чтоб средняя влажность субстрата составляла около 70 %. Чтоб усилить деятельность бактерий, в туже кучу добавляем препарат сульфата аммония 3 кг/1 т навоза.

Накрываем плотной пленкой, так чтоб влага не испарялась.Через 1 неделю к субстрату добавляется гипс – 4 кг. на 1 тонну и тщательно перемешиваем вилами. Кучу нужно будет перемешивать каждую неделю в течение 1-го месяца.

Готовая почвенная смесь будет выглядеть как темная и рыхлая масса.Закладываем смесь для высадки грибниц.Вырастить шампиньоны дома, на даче можно в стеллажах или ящичках, их выставляют друг на друга, экономя тем самым пространство. Ящики можно брать любые, какие нашлись в хозяйстве.

Но удобнее сколотить емкости длиной около 1-го метра, ширина может быть любая удобная, а высоту регулируйте от высоты почвенного состава. Навоза должно быть столько, чтоб в утрамбованном состоянии высота покрова составляла 20-23 см.Высаживаем двух споровую грибницу.Самый хороший урожай можно получить из двух спорового белого и бурого шампиньона из стерильных грибниц.

Материал для шампиньонов выращивается в навозе, злаковом зерне и продают на килограммы. Для 1 м2 мицелия, понадобится около 400 гр. посадочного материала. Температура субстрата для посадки грибницы должна не превышать 27 гр.

С. (Проверяйте градусником на глубине около 5-7 см). Кусочки почвы вместе со спорами укладывают в подготовленный грунт в шахматном порядке 20/20. В время посадки следите чтоб посадочный материал находился на пару сантиметров ниже почвы.

Когда посадка осуществляется зерновым материалом, снимается верхний слой грунта 2-3 см, а потом возвращается в ящики, слегка уплотняя.Как ухаживать за грядками с шампиньонами.Чтобы шампиньоны давали богатый урожай, температура в помещении должна держаться в пределах 23-24 гр. С. В этом случае грибница хорошо разрастается с глубь и дает много новых спор.

Если температура в помещении поднимется выше, тогда рост грибов будет происходить только на поверхности и урожайность снизится.Влажностью почвенного состава, должна составлять 50-60%. Регулярно орошайте поверхность почвы, при помощи опрыскивателя (излишняя влага может вызвать внутреннее гниение).Через пару недель, когда в грибнице начнут завязываться первые грибочки, температуру помещения нужно снизить до 16-20 гр.

С. Поверхность почвенной смеси засыпается хорошо просеянной дерновой землей. Следите, чтоб верхний слой почвы был максимально рыхлый, тогда кислород будет свободно поступать в грибницу.Все время вызревания и плодоношения необходимо поддерживать режим влажности и температуры: влажность воздуха 80%, почвы 60%, температура не выше 20 градусов и регулярное проветривание.

Плодоношение длится 2-3 месяца, первый урожай дачник может собрать уже через 4 недели. Видео 1: Выращивание шампиньонов дома — посадка.

Видео 2: Выращивание шампиньонов дома — уход.Такой вопрос как вырастить шампиньоны в домашних условиях, мы уже выяснили, это можно делать не только на своей даче, но и прямо дома в гараже или погребе. Кстати, можно попробовать и другие грибы вырастить на даче.

Многие грибники, начинали выращивать этот вкусный продукт, используя дикий мицелий. Его можно обнаружить рядом со скотным двором, навозной кучи, возле парника или свалки. Если грунт полностью пронизан паутинкой грибницы и в изобилии появляются грибные тела без видимых признаков поражения или болезни, можно смело собрать материал для массового производства шампиньонов.

Хотите получать свежие статьи по дачной теме к себе в почтовый ящик? Сайт обновляется ежедневно.

Подготовка субстрата

Субстрат из конского навоза с подстилкой

Если субстрат закладывается из конского навоза с подстилкой, то его следует сначала уложить в конусовидную кучу и полить водой или навозной жижей, доведя влажность до 60-70%.

Затем внести в субстрат сульфат аммония из расчёта 3 кг на 1 т навоза. Кучу укрыть соломой, матами или мешковиной, чтобы из неё не испарялась вода и навоз начал разогреваться. Сульфат аммония вносят для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза.

Через пять дней навоз следует тщательно перетряхнуть (перебить) вилами, чтобы он хорошо перемешался и равномерно прогревался. При первом перетряхивании вносят гипс из расчёта 4 кг на 1 т навоза. Затем через каждые пять дней нужно ещё перетряхнуть 2-3 раза.

К концу подготовки субстрат должен стать однородной массой тёмно-коричневого цвета, лишённой запаха аммиака. Солома, находящаяся в субстрате, должна легко разрываться. Такой субстрат считается готовым к закладке.

Пшеничная солома с куриным помётом

Чтобы приготовить субстрат для выращивания шампиньонов из пшеничной соломы с куриным помётом, надо на 1 т соломы добавить 400 кг куриного помёта, 25 кг карбамида и 60 кг гипса.

Сначала солому следует смешать со 150 кг куриного помёта и 25 кг карбамида (в растворе). В течение 10 дней опрыскивать её водой. За это время 1 т соломы должна поглотить примерно 2500-3000 л воды. Затем солому надо сложить в бурт, переслаивая её куриным помётом (250 кг на 1 т сухой соломы).

Первую перебивку проводят на четвёртый день после замачивания соломы. При этом вносят полную норму гипса. Вторая перебивка — на восьмой день, третья — на одиннадцатый. На тринадцатый день субстрат готов для закладки.

Смесь конского и коровьего навоза с соломой

Если субстрат приготовляют из смеси конского и коровьего навоза с соломой, то его закладывают в штабель шириной в 2-3 м и высотой 1.5 м, затем увлажняют водой. При первой перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят сульфат аммония (3 кг на 1 т). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг) и суперфосфат (3 кг на 1 т смеси).

Закладка грунтов

В закрытом помещении, например, дома шампиньоны выращивают на земляном полу, на грядах или на стеллажах, а также в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями высотой 2 м и более.

На земляном полу гряды устраивают размером 50×50 или 75х75 см. Подготовленный навоз укладывают сначала слоем 45 см толщины, затем уплотняют его трамбовкой до 30 см. С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой.

На стеллажах навоз укладывают слоем 30-45 см, а затем равномерно уплотняют так, чтобы поверхность его была ровной и гладкой.

Ящики для выращивания шампиньонов могут быть разных размеров. Наиболее удобными считаются ящики длиной 100 см, шириной 50 см, высотой 25 см. Набивают их навозом с таким расчётом, чтобы после уплотнения толщина слоя была прмерно 23 см. Навоз уплотняют ручными трамбовками.

В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной, как только оттает и прогреется почва. Навоз укладывают прямо на землю, так же как в теплицу, или в траншею глубиной 20-25 см. Место для закладки выбирают слегка затенённое. Над грядками для защиты от переувлажнения во время дождя и от прямых солнечных лучей делают навесы.

Посадка грибницы

После закладки грунта рекомендуется ежедневно измерять температуру субстрата. Когда на глубине 4-5 см она снизится до 27-28°, можно приступать к посадке грибницы.

Лучшим посадочным материалом для культуры шампиньонов служит стерильная грибница, выращиваемая в специальных лабораториях. Наивысшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей: двухспоровый бурый и двухспоровый белый.

В лаборатории грибницу шампиньонов выращивают на навозе или зерне злаков (пшеницы, овса, ржи). Навозную грибницу весом в 1-2 кг продают в банках, а зерновую — в однолитровых бутылках или в одно-двух литровых банках.

На 1 м2 навозного мицелия расходуют 400-500 г, а зернового — 300-400 г.

Навозную грибницу перед посадкой разламывают на кусочки величиной с грецкий орех или с голубиное яйцо весом 15-20 г и раскладывают в таз или решето в один слой, чтобы не помять. Кусочки грибницы высаживают в грунт в шахматном порядке на расстоянии 20х20 или 22х22 см.

Техника посадки шампиньонов проста. В намеченном месте острым колышком приподнимают верхний слой грунта, под ним делают углубление, в которое вкладывают кусочек грибницы так, чтобы после посадки верхний край его лежал на 2-3 см ниже поверхности субстрата.

Если для посадки используют зерновой мицелий, то сначала с поверхности гряды снимают слой субстрата (около 3 см), а затем равномерно рассыпают мицелий. После этого его присыпают компостом и слегка приминают, чтобы создать контакт между зёрнами мицелия и субстратом.

Для посадки шампиньонов можно использовать дикий мицелий. Искать его надо в тех местах, где растут шампиньоны: около скотных дворов, вблизи навозных и компостных куч, около парников, на свалках и т.п.

Выкапывать грибницу для выращивания шампиньонов следует там, где в изобилии появляются плодовые тела этих грибов.

Заготовленные куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы белого цвета, обладать приятным грибным запахом, не иметь следов повреждений вредителями и болезнями.

Посадка дикой грибницы проводится так же, как и навозной.

Уход за шампиньонами

После посадки грибницы температуру в помещении надо поддерживать в пределах 24-26°. В этих условиях грибница разрастается вглубь грунта и даёт хороший урожай грибов. При более высокой температуре грибница растёт в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.

Влажность субстрата должна быть около 55-60%.

Если грунт подсыхает, грибница растёт хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует увлажнять, равномерно опрыскивая его водой из садового опрыскивателя. Делать это надо осторожно, не допуская, чтобы вода проникла внутрь навозной смеси и повредила грибницу.

Через 10-12 дней, когда грибница хорошо разрастётся, температуру в помещении надо снизить до 18-20°, а поверхность грунта засыпать землёй. Земля должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелкокомковатой структуры, достаточно влажная. Перед насыпкой её следует пропустить через сито с отверстиями 3-4 см. При этом ни в коем случае нельзя её уплотнять, так как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице.

Дальнейший уход за шампиньонами заключается в поддержании нормальной температуры (около 16-20°), влажности воздуха (80-90%) и земляного слоя (до 60%), а также в регулярном проветривании помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.

Через 35-40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела грибов.

Плодоношение выращенных таким способом шампиньонов длится два-три месяца.

Традиционные овощи и экзотические фрукты давно покорились заботливым огородникам и радуют обильными, вкусными урожаями. Увлеченные дачники надолго задерживаются у прилавков с пакетиками семян, загораются садоводческими идеями, старательно претворяют их в жизнь. Сегодня место на дачном участке готовятся занять грибы – шампиньоны.

Они искусственно культивируются людьми с конца 18 века. В современном 21 веке шампиньоны выращивают на плантациях, в промышленных теплицах, в домашних условиях и на дачах.

В

ыращивание шампиньонов на даче привлекает садоводов простотой технологии и обилием урожая. Появление на участке круглых белых шляпок вызывает радость и удивление хозяев участка и соседей — огород усыпан шампиньонами. Мицелий и споры шампиньонов могут случайно попасть в почву вместе с купленным перегноем или водой, в которой мыли свежие лесные или покупные грибы.

После дождей шампиньоны на даче россыпями появляются повсюду: под деревьями, возле сарая, у крыльца, вдоль садовых тропинок.

Высеиваем мицелий

Готовый субстрат не должен издавать аммиачного запаха, должен быть влажным и насыщенным воздухом. Садоводы формируют из субстрата грядки шириной 1,5 м. Требуется 10 кг компоста для формирования 1 кв.м грядки под грибы. Субстрат с созревшей грибницей или зерновой мицелий высеивается в грядки. Его покрывают слоем влажной почвы толщиной 2-3 см. Грибница впитывает влагу из почвы, а питательные вещества — из субстрата.

Чтобы грибы росли и плодоносили, необходимо соблюдать режим температур. Грибница развивается 2 недели при температуре 24-260 С. На этот период грядки надо укрыть полиэтиленовой пленкой, которая сохранит нужную температуру и предотвратит высыхание субстрата. Когда под пленкой проявятся белые нити — грибница созрела. Садоводы убирают пленку и покрывают грибницу слоем почвы и торфяного мха или влажной соломы. Почва, покрывающая грибницу, не уплотняется. Верхний слой мха или соломы должен быть постоянно влажным. Но не следует допускать промокания субстрата, чтобы мицелий шампиньонов свободно дышал.

Плодовые тела шампиньоны образуют при температуре 14-18 С.

В открытом грунте сложнее соблюдать режим температур. Шампиньоны на даче начинают выращивать в открытом грунте весной, в апреле-мае. Прорастить мицелий, которому требуется тепло, возможно дома, прохладная весенняя погода подходит для развития плодовых тел на грядках.

Собираем грибы

Маленькие шампиньоны появляются через 2 недели, через три дня созревают, и урожай необходимо собрать. Созревшие шампиньоны выкручивают из почвы вместе с ножками, чтобы избежать гниения в почве остатков плодовых тел. В течение 3 недель огород пополняется новыми грибами, которые созревают волнами каждые 3-5 дней. Основную часть урожая собирают в первые 2-3 волны. Потом количество созревших грибов уменьшается.

Собирать грибы надо, пока шляпка круглая и соединена пленкой с ножкой. Шампиньоны в открытом грунте созревают быстро, шляпка разворачивается, становится плоской, на ее поверхности образуются споры.

Чтобы вырастить шампиньоны на даче, можно распространить грибницу в почве на участке, или позволить грибам рассеять споры. Из спор прорастет новый мицелий, и образуются плодовые тела. Урожай будет зависеть от погоды. Дожди способствуют росту грибницы и созреванию грибов. Если позволить грибам расти в открытом грунте свободно, они не дадут большого урожая, но и не потребуют никакого ухода.

Для выращивания шампиньонов на даче достаточно посадить их один раз. Грибница сохранится в почве и будет плодоносить в открытом грунте каждый год. Полив участка оживит грибницу, свободно расположенную в почве, она даст питательные плоды — белые, вкусные, ароматные, и у вас получится грибной огород.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *