Прозрачные яблоки сорт фото

Зимостойкая яблоня Папироянтарное

Климат на территории Урала не достаточно благоприятен для выращивания плодовых культур.

Продолжительные заморозки, сильные порывы ветра, засуха или довольно большое количество дождевых осадков, губительно сказываются для растений. Но благодаря работам селекции, были выведены сорта яблонь специально для этого региона. Одним из лучших сортов считается Папироянтарное. Для того чтобы узнать за какие качества сорта, яблоня была оценена в садоводстве не только в Уральском регионе, но и в других областях нужно ознакомиться с ней более подробно.

Описание, фото

Сорт Папироянтарное – яблоня с позднелетним сроком созревания плодов.

Дерево среднего размера. Крона плотная, округлой формы расположена на достаточно прочном штамбе. Плоды крупного размера, хорошего вкуса.

Сорт достаточно зимостоек, что позволяет ему хорошему произрастанию в Северных и Сибирских регионах.

В садоводстве яблоня получила большую популярность за счет своего плодоношения и урожайности.

Плоды имеют большое количество витаминов и питательных веществ, за счет чего они не только ценны в употреблении в свежем виде, но и в переработках и в консервации.

Плоды яблони Папироянтарное.

Дополнительные характеристики

История создания

Плодовую культуру вывел Котов Л. А. в Свердловской селекционной станции, при скрещивании двух известных яблонь Янтарь и Папировка.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта относят хорошую адаптацию к почве и климатическим условиям. Так же к достоинствам относят следующие показатели:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • качества плодов;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

Недостатком сорта считают маленький период хранения плодов.

Размеры взрослого дерева

За счет скелетных ветвей, которые отходят от штамба под углом 90 градусов, яблоня имеет крепкую, округлой формы крону. Благодаря хорошему ежегодному приросту, взрослое дерево достигает 6 – 7 метров высоты.

Ежегодный прирост

Рост ветвей, как правило, происходит за счет приростов верхушечных почек, в среднем он составляет 10 см. в год.

Периодичность в плодоношении

Яблоня свойственно регулярно плодоношение, с редким понижением урожая.

У Папироянтарного нет периодичности плодоношения.

Урожайность

В среднем показатель урожайности составляет 60 центнеров плодов с одного гектара.

Дегустационная оценка

Яблоки светло – желтого цвета, без поверхностного оттенка имеют среднюю массу 150 грамм. Мякоть кремового оттенка, достаточно плотная, мелкозернистая, десертного кисло – сладкого вкуса.

По пяти бальной шкале, вкусовые качества плодов оценивают 4, 4 балла. По химическому составу, в яблоках содержится большое количество витаминов и питательных веществ. Употребляют их как в свежем виде, так и в различных переработках.

Яблоко Папироянтарное.

Зимостойкость

Морозоустойчивость у яблони довольно хорошая. При должном укрытии, дерево переносит пониженные температуры в 30 градусов.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет довольно хороший иммунитет к различным грибковым заболеваниям. Однако в годы с повышенной влажностью, листва и плоды яблони могут повреждаться паршой.

В дождливые годы Папироянтарное может поражаться паршой.

Смотрите видео, как бороться с паршой:

Отзывы

Клим Ю. Подмосковье. «Яблоня Папироянтарное по достоинству оценена в нашей семье. Растет она на нашем дачном участке уже долгое время. Дерево не большого размера, что очень удобно в его укрытие перед зимним периодом. Паршой повреждается очень редко, после лечения дерево быстро отходит. Плодоношение стабильно регулярное.

Плоды очень вкусные и сочные. Употребляем мы их в свежем виде месяца 3, затем они начинают портиться. Чтобы этого не допустить мы из яблок варим варения, компоты, кисели. Так же сушим и консервируем.»

Сорт яблони Папироянтарное

Папироянтарное — сорт яблони с позднелетним сроком созревания плодов, полученный в результате скрещивания двух сортов, плоды которых лишены покровной окраски — Папировка x Янтарь. Место выведения — Свердловская селекционная станция садоводства. Автором выступает Л.А. Котов. Сорт внесен в Госреестр по Уральскому региону.

Деревья относятся к среднерослым, крона полная, прочная, округлой формы. Скелетные ветви отходят от ствола под широким углом.

Плоды одномерные, средней или крупной величины, округлой формы, пологоребристые. Средняя масса яблока равна 100 — 120 г, самые крупные экземпляры могут достигать 140 — 200 г. Кожица на плодах сухая, гладкая. По окрасу яблоки светло-желтые янтарные, реже — снежно-белые, сильно похожие на наливные. Покровная окраска на плодах отсутствует. Воронка мелкой величины, без оржавленности. Блюдце небольшого размера и довольно широкое.

Мякоть плодов бело-кремового цвета, плотной, мелкозернистой структуры, весьма нежная, сочная, с заметным приятным ароматом. По вкусовым характеристикам сорт превосходит Папировку. Яблоки характеризуются очень хорошим и отличным кисло-сладким вкусом десертного типа. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса равна 4,4 баллам. По химическому составу в плодах яблони Папироянтарное содержится: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (10,8%), кислоты (0,8%), витамин C (19,8 мг/100 г), витамин P (катехины) (258 мг/100 г). Яблоки пригодны для свежего потребления и переработки.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец августа (20-е числа). Яблоки хранятся обычно на протяжении 1,5 — 2-х месяцев, максимум — до 3-х месяцев.

Скороплодность яблони средняя, плодоношение наступает на 5 — 7 год после прививки. Урожаи стабильные, средний показатель урожайности по Уральскому региону за 5 лет составил 62 ц/га. Зимостойкость достаточно высокая. Устойчивость к болезням и вредителям хорошая. Во влажные годы поражаемость паршой листьев и плодов слабая.

Помимо более яркого вкуса яблок Папироянтарного, в сравнении с Папировкой, сорт отличается более высокой морозоустойчивостью, более плотной мякотью и более длительным периодом хранения плодов. В сравнении с уральским сортом Янтарь — плоды яблони Папироянтарное более крупные, а устойчивость к парше заметно выше.

По мнению большинства садоводов-опытников, сорт перспективен не только для Урала, но и для западных регионов России.

Яблоня Папироянтарное — описание сорта

Папироянтарное – это сорт яблони средней скороплодности, с позднелетним сроком созревания яблок, созданный специально для регионов Урала и Сибири, где лето предельно короткое.

Сорт был выведен селекционером Л. А. Котовым в Свердловской селекционной станции садоводства методом скрещивания яблонь Папировка и Янтарь. Он взял лучшие черты от обоих сортов и вошел в число лучших для северных регионов.

Практически сразу после своего создания Папироянтарное обрел большую популярность у садоводов благодаря прекрасной адаптации к погодным условиям и особенностям почвы. Его несомненными достоинствами также являются:

  • Хорошее качество плодов.
  • Морозоустойчивость и зимостойкость.
  • Достаточно высокая урожайность.
  • Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.
  • Сопротивляемость грибковым заболеваниям.
  • Средняя скороплодность.

Опытные садоводы считают, что этот сорт имеет большой потенциал не только на Урале и в Сибири, но даже на западе.

Дерево

Деревья яблони сорта Папироянтарное относятся к среднерослым:

  • Скелетные ветви направлены от ствола почти перпендикулярно, крона у дерева формируется плотной, округлой формы, достаточно густой.
  • Ежегодный прирост ветвей составляет 10 см благодаря росту верхушечных почек;
  • Цвет коры ствола коричнево-серый, а ветвей – буро-серый.
  • Окрас листьев тёмно-зелёный, с заостренным и загнутым кончиком, поверхность листьев глянцевая.

Плоды формируются парами на довольно длинных плодоножках.

Сорт сам по себе отличается довольно хорошей морозостойкостью, отчего и любим садоводами северных регионов.

Существует несколько разновидностей сорта, у них строение дерева отличается.

В регионах с пониженными зимними температурами искусственно формируется стланцевая форма кроны дерева. Благодаря перпендикулярности ветвей делать это легче. Проводится данная операция путём пригибание веток с раннего саженца и далее, вертикальные побеги обрезают. Подобное формирование кроны позволяет достичь большей морозостойкости, а еще упрощает утепление кроны зимой.

Плоды

Яблоки сорта Папироянтарное имеют следующие характеристики:

  • красивые, средней крупности, округлой формы, с довольно выраженными рёбрами;
  • в среднем, масса каждого плода около 100-120 г., но иногда крупные экземпляры могут вырастать до 140-200 г.;
  • яблочная кожица сухая, плотная, гладкая, глянцевая;
  • окрас у плодов зелено-желтый, а при полном созревании желто-янтарный, редко – абсолютно белый, похож на Белый налив;
  • никаких покровных окрасок и румянцев яблоки не имеют, также отсутствуют любые другие отметины;
  • мякоть у яблок этого сорта кремово-белая, довольно плотная, с мелкозернистой структурой, сочная, нежная, с ярко выраженным приятным ароматом.

При сравнении вкусовых характеристик Папировки и Папироянтарного заметно, что последнее превосходит своего родителя. Его плоды характеризуются отличным кисло-сладким вкусом с десертной направленностью.

Плодоношение

Скороплодность у Папироянтарного средняя, полноценное плодоношение происходит уже на 5-7 год высадки саженца, далее наблюдается быстрое наращивание урожайности. Сильной стороной этого сорта является ежегодное обильное плодоношение, в редкие годы имеющее небольшое понижение. Чтобы полностью реализовать весь потенциал сорта, обязательно необходимо соблюдать рекомендации по посадке и правильному уходу за деревьями.

Средним показателем урожайности по Уральскому региону является 60 центнеров с гектара.

Папироянтарное выводили специально для регионов с неблагоприятными климатическими условиями, поэтому сорт имеет прочный иммунитет по отношению к различным грибковым заболеваниям. Но в годы с особенно повышенной влажностью некоторые деревья всё-таки могут быть повреждены паршой. И, конечно, не следует забывать о насекомых, которые не выбирают какой-то особенный сорт, а просто атакуют любые садовые деревья.

Опыление

Сорт Папироянтарное является самоплодным, то есть для хорошей завязи достаточно ветра и насекомых, никаких дополнительных деревьев в саду для хорошего урожая не нужно.

Сбор и хранение урожая

Папироянтарное – сорт с позднелетним сроком созревания плодов, уже в 20-х числах августа можно снимать урожай, яблоки к этому сроку созревают.

Хранятся яблоки недолго, обычно до 2-х месяцев, в редких случаях и при особенно хороших условиях хранения – до 3-х месяцев. На протяжении всего срока хранения плоды сохраняют свои вкусовые качества.

Популярность приобрели 2 основные разновидности сорта – это Папироянтарное на карликовом подвое и Летняя разновидность.

В последнее время Папироянтарное на карликовом подвое широко распространяется. Это связано с тем, что дерево имеет ряд преимуществ:

  • Небольшая высота ствола, что является несомненным достоинством при уходе.
  • Компактная крона.
  • Декоративность дерева.
  • Удобство сбора плодов.

А ещё поверхностное расположение корневой системы этой разновидности позволяет высаживать деревья на почвы с близким расположением грунтовых вод.

У летней разновидности плодовую культуру прививают на штамбовые сорта, что позволяет получить более ранние сроки созревания.

За счёт прочного штамба и редких коротких ветвей питательные вещества в этом дереве идут не в развитие самого дерева, а на плодоношение. Вот преимущества этой разновидности:

  • Ранние сроки созревания.
  • Ранний срок плодоношения.

Одновременно с этими особенностями все разновидности Папироянтарного сохраняют его главные достоинства:

  • Морозостойкость и зимоустойчивость.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Высокую урожайность.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Сорт яблони Папироянтарное | Яблоки.by

Папироянтарное — летний сорт яблонь, который был выведен благодаря скрещиванию Папировки с Янтарём на Свердловской селекционной станции садоводства селекционером Л.А. Котовым. Яблони включены в Госреестр по Уральскому региону.

Дерево растёт средних размеров. Оно имеет округлую, крепкую крону. Основные ветки располагаются по отношению к стволу под углом, близким к 90 градусам. Плоды обычно большие. Их вес от 100 до 200 граммов. Они округлой формы и имеют небольшую ребристость. Яблоки растут почти одного размера. Говоря о кожице, она сухая и гладкая. По цветовой гамме яблоки бледно-жёлтые. Часто напоминают наливные яблоки. Отличается сорт тем, что в отличие от многих видов яблок, он не имеет покровной окраски. Воронка неглубокая, не имеющая оржавленности. Блюдце мелкое и преимущественно широкое. Бело-кремовая мякоть плодов обладает мелкозернистой структурой. Яблоки очень нежные и сочные. У них прекрасный ярко выраженный аромат. По вкусу многие считают их лучше, чем исходный сорт Папировка.

Плоды кисло-сладкие. Специалисты оценивают вкусовые качества сорта в 4,4 балла. Химический состав плодов включает: сухих растворимых веществ (13,5%), сумму сахаров (10,8%), кислот (0,8%), витамин C (19,8 мг/100 г), витамин P (катехины) (258 мг/100 г).

Говоря о скороплодности сорта, то он на среднем уровне. Первые плоды появляются к пятому-седьмому году после прививания сорта. Плодоношение регулярное. Количество урожая умеренное: примерно 62 ц/га. Плоды этого сорта употребляют в свежем и в переработанном виде. Съём яблок начинают в последней декаде августа. Будучи летним сортом, плоды хранятся довольно долго, в среднем около двух месяцев, но бывает и до трёх. Сорт отлично переносит суровые морозы Уральского региона, особенно, если сравнить с Папировкой. Сорт Папироянтарное имеет высокий порог сопротивляемости к различным видам заболевания. Однако, если год дождливый, то есть вероятность незначительной поражаемости листьев и яблок паршой.

К достоинствам сорта относят хорошие вкусовые свойства сорта, длительный срок хранения для яблок летней категории, хорошую морозостойкость. Кроме того, садоводы отмечают, что яблони могут адаптироваться не только в Уральском регионе, но и в других областях России.

>СОРТ ЯБЛОК ЯНТАРЬ.

Сорт яблок Янтарь — описание. Преимущества и недостатки сорта яблок Янтарь. Сорт в селекции. Фото сорта яблок Янтарь.

Сорт яблок Янтарь. Описание.

Сорт яблок Янтарь – сорт яблок Свердловской опытной станции садоводства. Автор П. А. Диброва, от посева смеси семян свободного опыления из г. Мичуринска. Районирован по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Несмотря на мелкоплодность, сорт остается очень популярным в ареале своего распространения, хотя с созданием новых качественных осенних и зимних сортов наметилась тенденция снижения его доли в новых посадках.

Сорт яблок Янтарь имеет высокую зимостойкость. Сорт урожайный. Плодоношение ежегодное. Устойчивость к парше средняя. Скороплодность сорта яблок – выше средней.

Срок созревания сорта яблок Янтарь – позднеосенний.

Дерево в описании среднерослого размера, с разреженной раскидистой прочной кроной. Главные ветви слегка извилистые, с серой корой, отходят от ствола под прямым углом, верхние ветви наклонно приподняты вверх. Однолетки в питомнике хорошо ветвятся.

Побеги сортаяблок Янтарь в описании – серовато-буроватые, тонкие, длинные, коленчатые. Листья тускло-зеленые, овальные, плоские, матовые, тонкие, с округлым основанием и заостренной с носиком верхушкой. Зазубренность краев троякопильчатая. Черешок длинный или средний, прилистники очень мелкие, саблевидные.
Цветки в описании средней величины, чашевидные, белые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками или выше их. Бутоны светло-кремовые.

Сорт яблок Янтарь имеет мелкие плоды от 40 до 70 г, тупоребристые, суженные к основанию, наибольший диаметр – выше середины. Поверхность гладкая.

Окраска янтарно-желтая, без покровного румянца. Воронка довольно мелкая, часто сжатая с двух сторон, оржавленность слабая, лучистая, плодоножка тонкая, длинная. Блюдце плоское, с пятью бугорками (перлами). Чашечка закрытая, подчашечная трубка мешковидная. Сердечко репчатое, семенные камеры широкооткрытые, семян много, они темно-коричневые, мелкие, округлые.
Мякоть плода сорта яблок Янтарь в описании – кремовая, мелкозернистая, сочная, плотная, колющегося типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

Химический состав: сухих растворимых веществ – 14,0 (до 18,2)%, сумма сахаров – 10,8 (до 14,0)%, титруемых кислот – 0,9 (до 1,5)%, аскорбиновой кислоты – 9,18(до 16,0) мг/100г мякоти плода, Р-активных веществ (катехинов) – 229,9 (до 289) мг/100г.

Плоды сорта яблок Янтарь прочно удерживаются на дереве. Для зимнего хранения (до середины января) их следует снимать несколько недозрелыми: в начале сентября для Центрального региона. В более поздний срок они наливаются, становятся еще более вкусными, но – осеннего потребления.

Плоды потребляются в свежем виде и готовят из них чудные продукты переработки – соки, компоты, варенье, повидло и др.
Сорт яблок Янтарь нуждается в перекрестном опылении.

Сорт яблок Янтарь. Фото.

На данной странице представлен макет фото сорта яблок. Фото сорта яблок Янтарь представлено см. Фото сорта на сайте.

Со страницы «Сорт яблок Янтарь» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах яблок статьи в разделе меню «Сорт яблок».

Яблоко, вероятно, самый универсальный фрукт.

Во-первых, без яблони не обходит ни один сад. Во-вторых, яблоки сопровождают нас на протяжении, практически, всей жизни. В детстве мы с удовольствием уплетаем яблочное пюре. В подростковом возрасте, мы с удовольствием ели яблоки из … соседнего сада. Они, почему-то, казались нам более вкусными, чем те, что растут у нас в саду. Средний возраст характеризуется тем, что яблоки мы используем в качестве диетического продукта, с помощью которого можно похудеть, и не забываем, конечно, о косметических свойствах яблок. В общем, можно сказать, что мы идем по жизни с яблоком в руке. С красным, желтым или зеленым, в полоску или в крапинку (да-да, есть и такие сорта), со сладким вкусом или кислым. Сортов яблок очень много. Различных градаций придумано, также немало. Но, мы остановимся только на одной – по времени созревания яблок. По этому показателю, все сорта яблок делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта отличаются сладким вкусом и отличным ароматом. Съемная зрелость яблок совпадает с потребительской зрелостью. Яблоки можно есть сразу же после того, как их сняли с дерева. Но в этом и минус этих сортов. Они совершенно не годятся для хранения и быстро портятся. Поэтому основное применение этих яблок, это, конечно, употребление в свежем виде, и изготовление из них варений, джемов, мармелада, компотов и т.п.
Осенние сорта яблок отличает великолепный вкус. Съемная зрелость яблок наступает в конце лета – начале осени. Потребительская зрелость приходит через 10-20 дней после снятия с дерева. Эти яблоки уже можно хранить до 3 месяцев. Чаще всего, плоды осенних сортов отличаются крупными размерами.
Ну, а зимние сорта яблок – это возможность их кушать с осени, и, практически, до следующего лета. Снимают их в сентябре-октябре, а потребительская зрелость наступает через несколько месяцев. Кроме того, они отличаются высокой транспортабельностью.

Летние сорта яблок

Сорт Белый налив

Очень популярный летний сорт. Начинает плодоносить уже на 3-4 год после посадки. Плоды не крупные, зеленовато-желтого цвета, мякоть рыхлая, с кисло-сладким вкусом. Аромат слабый. Сорт хорошей зимостойкости.

Сорт Мельба

Сорт канадской селекции. Районирован во многих регионах России. Плоды среднего размера, округлой формы, зелено-красного цвета. Мякоть белая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом. Отличается конфетным ароматом. Средней морозостойкости.

Сорт Московсая Грушовка

Один из самых популярных сортов. Описан еще в конце XVIII века. Плоды средней величины, уплощенные, зелено-красного цвета, с крапинами, ароматные, кисло-сладкого вкуса. Сорт хорошей зимостойкости. Требует ухода, поскольку сорт слабоустойчив к парше.

Сорт Китайка золотая ранняя

Сорт выведен И.В.Мичуриным. Плоды мелкие, желто-оранжевого цвета, мякоть желтоватая, с приятной кислинкой. После снятия с дерева необходимо использовать в течение недели, затем яблоки начинают портиться. Сорт отличается скороплодностью и хорошей морозоустойчивость.

Осенние сорта яблок

Сорт Жигулевское

Популярный осенний сорт, культивируемый в центральных регионах России. Плоды крупные, массой до 120 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 300 грамм. Окраска полосатая, красно-зеленая, Мякоть нежная, с кисло-сладким вкусом. Созревает в начале сентября, употреблять можно с конца сентября и по декабрь. Морозостойкость высокая, устойчив к парше.

Сорт Макинтош

Американский сорт яблок. В России иногда его называют Осеннее краснобокое. Плоды среднего размера, с белой мякотью, сочные, с кисло-сладким вкусом, и приятным ароматом.

Сорт Осенняя радость

Сорт районирован для центральных регионов России. Плоды средней величины, массой до 150 грамм, окраска золотисто-зеленая с красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, с пряным ароматом. Потребительская спелость наступает через месяц хранения.

Сорт Осеннее полосатое

Происхождение этого сорта относится к Прибалтике. Сорт, достаточно старый, и популярный среди российских садоводов. Отлично произрастает в Средней полосе России. Плоды, в основном, крупные, желто-красного цвета, с крапинками. Мякоть плодов сочная, рыхлая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Сбор плодов начинается в начале сентября. Сорт хорошей морозоустойчивости, и устойчивости к заболеваниям. Плодоносить сорт начинает, достаточно поздно, на 8-9 год роста.

Зимние сорта яблок

Сорт Айдаред

Отличный зимний сорт американской селекции. Плоды этого сорта крупные, основная цветовая гамма плодов – красная, мякоть мягкая, сочная, светло-кремового цвета. Плоды не отличаются ароматом, но очень вкусные. Снимаются в конце сентября, плодовая зрелость наступает через месяц. Можно хранить до полугода. Подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления варенья, соков, компотов, сухофруктов.

Сорт Антоновка обыкновенная

Сорт народной селекции. Плоды вышесреднего размера, цвет созревших яблок – желтовато-зеленый, при хранении плоды становятся желтыми. Мякоть сочная, во вкусе преобладают кислые тона. Популярность сорту принес сильный приятный аромат. Снимают плоды в конце сентября. Период хранения – до трех месяцев. Кроме употребления в свежем виде, из этого сорта готовят сок, варенье, повидло и т.п.

Сорт Голден Делишес (Golden Delicious)

Сорт американской селекции. Плоды средней величины – до 150-170 грамм, округлой формы, желтого цвета. Мякоть сочная, плотная, с десертным вкусом. Отлично подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Плоды хранятся до апреля.

Сорт Пепин шафранный

Этот сорт выведен И.В.Мичуриным. Один из самых популярных сортов в России. Плоды некрупные, округлой формы, окраска желтая, с красным румянцем. Мякоть сочная, с приятным пряным ароматом, плотная. Хранится до марта. Используется для переработки и употребления в свежем виде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *