Тонкая скорлупа у яиц

Процесс образования яиц у птиц идет по строго отработанной в процессе эволюции природной системе. Дикие птицы, у которых процесс яйцекладки необходим только для продолжения птичьего рода, яиц несут мало.

Домашние породистые куры, которых владельцы ЛПХ содержат на своем личном подворье, способны в течение года, дать их владельцу до 280-300яиц, превращаясь при этом в своеобразную фабрику по производству яиц. Чтобы производить такое большое количество полноценных яиц, владельцы должны обеспечить строгое соблюдение разработанных наукой зоотехнических норм кормления птицы. И если на птицефабриках специалистами строго соблюдаются установленные нормы кормления и куры в зависимости от продуктивности получают специализированные комбикорма, то у владельцев ЛПХ, которые зачастую осуществляют кормление своих кур со «стола», вопрос соблюдения норм кормления, и доведения до птицы полноценного рациона кормления не всегда находит должное внимание.

Часто, особенно ближе к весне, отдельные куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой, а иногда и яйца без скорлупы. Скорлупа яйца, весящая 7-8 грамм — сложный продукт, для создания которой, курица должна получать достаточное количество макро- и микроэлементов. Свежеснесенное куриное яйцо — имеет матовую оболочку, лежалое – блестящую. Яйца, имеющие шероховатую или морщинистую оболочку, как правило, нестойки при хранении.

На качество яичной скорлупы влияет несбалансированное кормление, болезни, стресс.

Рацион кормления кур должен быть сбалансированным по трем макроэлементам: кальцию, фосфору и натрию, а также по шести микроэлементам: меди, йоду, железу, кобальту, марганцу и цинку. Владельцы ЛПХ в качестве источника кальция для своих кур несушек могут использовать мел, известняк, ракушечник, печную золу,скорлупу яичную, идеальным является, особенно у тех, кто имеет в своем хозяйстве корову — скармливание творога, яички получаются более питательными и вкусными; фосфора и кальция – костную муку, моно- , ди- , трикальций фосфат; натрия – поваренная соль.

Недостаток кальция в рационе кур-несушек может привести не только к снижению прочности яичной скорлупы, но и к развитию у кур остеопороза. Снижение прочности скорлупы бывает также при недостатке или избытке фосфора. Чаще всего у кур – несушек ухудшение качества скорлупы вызывает не столько недостаточный уровень минеральных веществ в получаемом рационе, как нарушение соотношения кальция и фосфора. На образование скорлупы и отложение кальция в яйце, курица расходует 2,1-2,3г кальция. Учитывая, что куры способны использовать не более 50% поступившего в организм с кормом кальция, им ежедневно необходимо давать с кормом 4,4-4,6 г. Соотношение Са к Р должно быть 5-3 :1.

Практическими наблюдениями установлено, что недостатка фосфора в организме птиц не наблюдается. Снижает яйценоскость и уменьшает прочность скорлупы недостаток таких микроэлементов как цинк, марганец.

Легкоусвояемым кальцием богаты морковь, капуста и зеленые листья растений; фосфором — растительные масла, пшеничные отруби, молоко, зерносмеси; марганцем – зеленая трава, корнеплоды и пшеничные отруби.

Владельцы кур должны знать, что с поваренной солью необходимо быть очень осторожным т.к. крупные частицы соли или ее избыток в рационе, а также введение в рацион соленой рыбы, может привести к тяжелым солевым отравлениям и гибели птицы. Летом источником натрия, особенно при свободно — выгульном содержание птицы является зеленая трава – подорожник, одуванчик, щавель, мятлик луговой, клевер.

Витамин Д необходим домашней птице, особенно в зимний период времени для нормального обмена макроэлементов (кальция и фосфора), участвующих в формировании нормального скелета, твердого клюва и когтей и образования твердой скорлупы яйца. Витамин Д стимулирует усвоение кальция в кишечнике птицы, влияет на активность остеобластов и деятельность остеокластов, а также резорбцию кальция в почечных канальцах птицы. При недостатке витамина Д у птиц происходит увеличение количества яиц с тонкой и мягкой скорлупой. Из витаминных препаратов рекомендуется применять тривитамин, тетравит, которые имеются в каждом зоомагазине.

Владельцы ЛПХ в зимний период времени своим курам дают крапивные веники, которые заготавливают ранней весной. Хороший эффект получают от скармливания пророщенной пшеницы, являющейся для всех видов животных сильнейшим биостимулятором.

К болезням оказывающим заметное влияние на качество скорлупы у кур относятся: инфекционный бронхит, ССЯ, НБ, птичий грипп, птичий энцефаломиелит, микоплазмоз.

Промышленностью выпускается большое количество витаминно-минеральных подкормок : для кур-несушек витаминно-минеральная подкормка – 10,30; «Рябушка»,» Несушка» и т.д.

ЧЕТЫРЕ СПОСОБА ПОВЫСИТЬ ПРОЧНОСТЬ СКОРЛУПЫ ЯИЦ ОТ СТАРЫХ КУР

C возрастом у несушек прочность скорлупы в сносимых ими яйцах естественным образом снижается, но есть способы смягчить это снижение, изменяя кормление несушек.

Стареющие куры откладывают более крупные яйца, но с более хрупкой скорлупой. От стада таких кур доля яиц с трещинами скорлупы может превышать 20%, и это, конечно, отрицательно влияет на всю яичную промышленность.

Всасывание кальция

Основная причина повышенного отложения яиц с трещинами скорлупы — это размер яиц. Поскольку в одном яйце содержится постоянное количество кальция (2 г), а он является основным элементом, обеспечивающим прочность скорлупы, можно ожидать, что у более крупного яйца скорлупа окажется тоньше. С возрастом к тому же нарушается перевариваемость и усвоение кальция, а излишек кальция в рационе еще более ухудшает ситуацию. Таким образом, улучшение
перевариваемости и усвоения кальция может способствовать повышению прочности скорлупы. Поэтому в конечной фазе яйцекладки рекомендуется включать в рацион кур источник кальция, обладающий лучшей перевариваемостью. Кроме того, добавление органических кислот и дополнительного количества витамина D тоже способствует улучшению баланса кальция, а, следовательно, и качества яичной скорлупы.

Фосфор и фитаза

Фосфор является вторым из важнейших минералов, обеспечивающих качество яичной скорлупы. Влияние этого элемента может быть противоположным влиянию кальция: слишком высокое содержание фосфора в рационе препятствует всасыванию кальция в кишечнике. Поэтому в большинстве рационов для несушек содержание фосфора понижено, но это приводит к другим проблемам: оказалось, что если фосфор частично обеспечивается за счет фитазы, при невысокой ее
эффективности и без того пониженное содержание фосфора еще более падает. Пока не изучено, как это влияет на кур старшего возраста.

Витамин D и его метаболиты

Витамин D является частью кальций-фосфорного гомеостаза в организме.

Поэтому высокое содержание этого витамина может положительно влиять на качество яичной скорлупы. В то же время существуют естественные пределы использования активных метаболитов витамина D вместо обычных форм или вдобавок к ним. Так как нехватка этого витамина особенно важна для кур старшего возраста, можно ожидать, что активные метаболиты дадут лучшие результаты, однако достаточного научного подтверждения этому предположению пока нет.

Микроэлементы и их органические формы

Кроме кальция и фосфора, на качество яичной скорлупы влияют некоторые микроэлементы. К их числу относятся цинк, марганец и медь, которые входят в состав ферментов, активизирующих процесс минерализации при образовании яичной скорлупы. Некоторые исследования показали, что увеличение концентрации этих микроэлементов в рационе несушек повышает прочность яичной скорлупы. Однако добавление микроэлементов часто ограничено законодательством, как это имеет место в ЕС. В таких случаях использование органических соединений микроэлементов может стать альтернативным способом обеспечения улучшения всасывания этих минеральных элементов, но поскольку органические соединения перевариваются лучше, чем неорганические. Следует помнить, что не все органические формы функционируют одинаково, поэтому критическое значение имеет выбор формы, отвечающей поставленной цели. Кроме того, доказано, что смесь органических и неорганических соединений микроэлементов может действовать лучше, чем полностью органические соединения.

В заключение необходимо подчеркнуть, что ухудшение качества яичной скорлупы связано с возрастом несушек и обменными нарушениями, обусловленными высокой продуктивностью генетического материала, использующегося для получения товарных несушек. Степень снижения доли яиц с трещинами скорлупы зависит от стратегии кормления птицы и точной формы используемых ингредиентов. Прежде всего необходимо сделать все возможное для улучшения всасывания кальция, а уже после этого приниматься за другие меры по улучшению кормления. Однако в случае слишком высокого процента яиц с трещинами следует более тщательно изучить всю программу кормления и, возможно, внести в нее радикальные изменения.

Небольшие яйца перепелов применяли еще в Древнем Китае и Египте при лечении астмы и аллергии. Во Франции в 1069 году их снова стали использовать в лечебных целях. Небольшие перепелиные яйца популярны и сегодня, что не удивительно, так как они являются источником полезных микроэлементов. Но наличие большого числа витаминов не является единственным их достоинством.

Перепелиные яйца польза для кожи

Они содержат тирозин – это заменимая аминокислота, которую можно часто встретить на прилавках аптек. Тирозин оказывает благотворное влияние на состояние кожи, а так же в перепелиных яйцах содержится лизоцин, препятствующий размножению вредных организмов. Лизоцин это антибактериальный агент. Другими словами антисептик, он разрушает стенки вредоносных бактерий. Вот почему так часто делают шампуни и маски на основе перепелиных яиц.

Перепелиные яйца польза для ума

Способствуют умственному и физическому развитию детей, а так же укреплению памяти, нервной системы и иммунитета. Врачи приводят статистику, что дети, которые регулярно употребляют перепелиные яйца, болеют в шесть раз реже. В перепелиных яйцах концентрация витамина А, В, В2, в несколько раз выше чем у обычного куриного яйца.

А микроэлементы, такие как калий и железа превышают содержание в шесть раз. Именно поэтому перепелиные яйца улучшают мозговую деятельность и функционал.

Перепелиные яйца польза для желудка

Перепелиные яйца так же богаты такими микроэлементами как медь, фосфор, кобальт. Используются при лечении гастрита, язвы, астмы, пневмонии, анемии, туберкулеза, различных сердечных заболеваний. Хорошо укрепляют сосуды. Раньше врачи рекомендовали пить коктейли для профилактики язвы и гастрита на основе томатного сока, перепелиных яиц и водки.

Перепелиные яйца польза для активного образа

В одном маленьком перепелином яйце содержатся микроэлементы и аминокислоты, которые нужны организму для развития, их в несколько раз больше, нежели в курином яйце. Кстати, одно куриное яйцо равно шести перепелиным.

Перепелиные яйца польза для мужчин

По утверждению специалистов, перепелиные яйца способствуют повышению потенции у мужчин. В них содержится много заменимых аминокислот и микроэлементов, которые способствуют стимулировать выработку тестостерона. Именно поэтому перепелиные яйца считаются афродизиаком. Достаточно съесть семь, десять сырых перепелиных яиц, как мужской организм почувствует прилив энергии и сил.

Перепелиные яйца польза и профилактика раковых заболеваний

Врачи рекомендуют включать их в рацион людям, чей рабочий процесс связан с высоким риском облучения и тем, кто борется с раком при помощи химиотерапии. Яйца перепелов обладают свойством выводить из организма радионуклиды.

Перепелиные яйца польза для пожилых людей

Людям в пожилом возрасте рекомендованы в целях профилактики инсультов и инфарктов. Перепелиные яйца отлично укрепляют сосуды, высокое содержание железа укрепляет сердечную мышцу.

Перепелиные яйца польза для беременных

В период беременности так же рекомендуется, есть перепелиные яйца, для укрепления костей, зубов и в целях профилактике различных патологий. При этом так же можно употреблять в пищу скорлупу перепелиных яиц. Именно в скорлупе содержится большое количество калия и кальция. Эти микроэлементы укрепляют костную ткань, стимулируют рост волос, ногтей. Для того чтоб употреблять скорлупу перепелиных яиц следует хорошо её продезинфицировать. Рецепт приготовления яичной скорлупы. Предварительно яйца можно замочить в растворе соды и марганца на час. Проварить несколько минут в кипящей воде. Далее просушить и измельчить в кофемолке или блендере до состояния порошка. Можно смешать с ягодной пудрой, она делается тоже достаточно легко. После того как делается морс остаётся много шкурок которые можно высушить при температуре 70С* на силиконовом коврике и измельчить в кофемолке. Яичный порошок смешать с ягодной пудрой. Такой смесью можно присыпать и украшать любые салаты, горячие блюда и десерты.

Перепелиные яйца польза для женщин

Перепелиные яйца нашли место и в косметологии. Из желтков делают питательные маски для лица и волос. Белки активно используют для создания домашних шампуней.

Дозировка перепелиных яиц

Детям до трёх лет в день достаточно одно перепелиное яйцо. Детям до пятнадцати лет рекомендуется употреблять три перепелиных яйца в день. В возрасте от пятнадцати до сорока лет дневная норма шесть яиц. Людям старше сорока следует уменьшить употребления яиц до пяти.

Как правильно варить перепелиные яйца

С давних времён считается деликатесом сваренное всмятку перепелиное яйцо с чёрной икрой. Но сделать это не так уж и просто, всё дело в том, что поймать момент, когда желток будет жидким, а белок уже готов, требует определённого опыта. Второй затруднительный момент состоит в том, чтоб почистить яйцо без повреждений, ведь оно маленькое и достаточно мягкое, есть большая вероятность, что белок повредится, и желток станет вытекать. А ведь яйцо в таких случаях следует чистить полностью, в отличии от куриного яйца. Чтоб сварить перепелиное яйцо всмятку лучше брать четырёхдневные яйца в таких яйцах чистить скорлупу будет гораздо проще, нежели в тех, которые только высижены. Яйца следует залить холодной водой и максимально быстро довести до кипения. Кипеть они должны не больше десяти секунд. Затем нужно слить горячую воду и остановить процесс свёртывания белков, холодной водой. При этом скорлупу можно разбить и оставить в холодной воде на пять минут. За это время вода проникнет под плёнку между белком и скорлупой, и чистить яйца будет значительно легче. Именно перепелиное яйцо всмятку лучше всего усваивается организмом человека. Если вы хотите есть сырые яйца, следует помнить, что существует риск заболевания сальмонеллёзом. Не смотря на высокую температуру тела перепела 37.7С* всё же болеют хотя значительно реже кур. Яйца следует замочить на несколько часов в соде, это значительно снижает риски.

Рецепт перепелиных яиц в молекулярной кухне

Чтоб добиться другой консистенции желтка перепелиного яйца не подвергая тепловой обработки его можно положить на ночь в морозильную камеру. На утро достать, дать нагреться до комнатной температуры. Разбить. Белок останется той же консистенции и вытечет, а желток будет более плотный. Его можно использовать как самостоятельный продукт в салатах и горячих блюдах, так и добавлять в соуса. Вот пример использования такого продукта в салате селёдка под шубой: http://roman-trusov.ru/recipes/salati/selyodka-pod-shuboj.html

Другая технология позволяет высушить белок и использовать его при создания различных пен. Для этого белок перепелиных яиц нужно распределить по силиконовому коврику и поставить в духовой шкаф на несколько часов до полного испарения влаги при температуре 56С*. Затем измельчить в блендере или кофемолке. Добавлять можно в соуса или заправки, после чего взбивать. Так же такой белок используется в кислородных коктейлях.

Купить перепелиные яйца в Санкт-Петербурге дёшево, можно позвонив 8(906)225-65-97 цена за упаковку из 20 штук = 50 руб.

Даже не смотря на свои размеры, перепелиное яйцо богато полезными микроэлементами и витаминами. Их рациональное употребление благотворно влияет на организм и помогает в борьбе с заболеваниями.

С каждым годом всё больше выводится новых пород кур. Сейчас никого не удивишь, что куры несутся ежедневно.

В среднем в год куры несут около 280-300 яиц, что согласитесь, не мало. Для достижения такой производительности кур необходимо соблюдать определённые нормы кормления. На птицефабрике строго выдерживаются все нормы питания и содержания птиц, поэтому куры очень редко несут «мягкие» яйца. В домашних же условиях, как правило, птицу кормят, чем попало, поэтому в зависимости от сезона часто наблюдается этот дефект на яйцах.
Кто занимается разведением птицы, то конечно сталкивался с необычными яйцами: с двойным желтком, с кровяными пятнами в белке или возле желтка, без скорлупы. Чтобы не допускать сбоев в работе организма курицы, рассмотрим механизм образования яйца.
В яичнике курицы находится большое количество яйцеклеток (желтков). Каждая из них находиться в своей оболочке (фолликуле) на разных стадиях развития. Созревшая яйцеклетка движется из фолликулы в яйцевод. В это время яйцеклетка обрастает белком и оболочками, что не зависит от того, произойдёт оплодотворение или нет. Через полчаса после того как курица снесла одно яйцо, в её яйцевод попадает следующая яйцеклетка.
Если же в половые пути попадает две яйцеклетки или промежуток времени между ними не большой, то яйцо образуется с двумя желтками. А когда второй желток опаздывает, то первое яйцо получается нормальное, а второе – без скорлупы.
Молодые куры свои первые 12-18 яиц несут небольшого размера, что является закономерностью.
Очень редко бывает, что взрослая курица сносит небольшое яйцо, внутри которого только белок. Это происходит из-за скопления в яйцеводе белка, который впоследствии обволакивается скорлупой.
Зачастую появление «мягких» яиц связано с недостатком в организме птицы кальция и фосфора. Первое время дефицит этих элементов пополняется за счёт костей курицы (рёберных, бедренных, грудных). Если пощупать её киль, то в этом случае, он будет подвижным, мягким и легко сгибаемым. Для лечения и профилактики лучше всего использовать толчёный ракушечник, который полностью усваивается в организме птицы. Ракушечник должен составлять около 5% всего её дневного рациона. Также можно давать мел, углекислый кальций или измельчённую яичную скорлупу.
Для лучшего усвоения кальция птице нужен цинк, который содержится в зелёном корме и семенах. А витамин С благоприятно влияет на формирование скорлупы. Он содержится в зелёных листьях растений. Зимой же для лечения и профилактики можно в корм или воду добавлять препараты, содержащие витамин С.
Появление в яйце кровяных пятен связано с нарушением гормонального фона, т.е. когда фолликулярная оболочка яичника разрывается очень рано. Это также может быть связано со стрессовыми ситуациями птицы. Может помочь увеличение продолжительности светового дня. В данном случае птицу нужно оградить от таких ситуаций, вызывающих стресс курицы.
Часто курица, слетая с насеста или гнезда, бьётся о пол, что также может привести к повреждению яиц и появлению кровяных пятен.
Если же ваши старания по улучшению рациона курицы не увенчались успехом, то лучше обратиться в ветеринарную службу или же убрать такую курицу из своего хозяйства, во избежание вирусных инфекций.
Если Вы купили яйца и практически во всех есть кровяные пятна, то стоит задуматься и выбросить их, а если одно, то нет ничего страшного.

  • Разведение и содержание перепелов
    Все о разведении и содержании перепелов. Инкубация перепелиных яиц, уход за молодняком, создание перепелиной фермы.
    Подфорумы: Инкубация, Помещение, Кормление, Лечение, Яйценоскость 912 8655 vasenkavasechkin2017
    11 мар 2019, 14:17
  • Оборудование для выращивания перепелов
    Обсуждаем вопросы, связанные с технической стороной содержания перепелок — инкубаторы, клетки, поилки, ниппельные поилки, кормушки. Вопросы изготовления клеток.
    Подфорумы: Инкубаторы, Брудеры, Клетки для перепелов, Кормушки, поилки, Убой и переработка 60 561 LeltVell
    30 дек 2018, 09:46
  • Перепелиный бизнес
    Обсуждаем вопросы зарабатывания денег на перепелах.

    Перепела в квартире, фермерство, ЛПХ.
    Подфорум: Опыт регионов

    26 135 AleksandrSokolov
    10 мар 2019, 13:24

  • Кулинарные рецепты
    Читаем чужие и делимся своими рецептами приготовления перепелов.
    Подфорум: Видеорецепты 18 75 Valeriy12
    26 мар 2019, 18:19
  • Покупка продажа перепелов
    Здесь размещаем объявления о покупке продаже перепелов, перепелиных яиц 40 124 vasenkavasechkin2017
    11 мар 2019, 14:19
  • Литература
    Размешаем ссылки на электронные клиги, советуем где можно купить или продать книги о перепеловодстве. Высказываем свое мнение о литературе по содержанию перепелов. 11 48 AsterLory
    09 мар 2019, 10:00
  • Лечение перепелиными яйцами и мясом
    Обсуждаем рецепты лечения перепелиными яйцами и мясом. Делимся личным опытом применения перепелиных яиц для борьбы с недугом. Рассказываем личный опыт по данной теме. 16 79 oksi1428
    05 янв 2019, 09:37
  • Perepelkina-Ferma.ru
    Сайт перепелиной фермы — Перепелкина Ферма. Перепелиные яйца, перепелки, польза перепелиных яйц, клетки для перепелов, продажа перепелов. инкубаторы для перепелов, ниппельные поилки для перепелов, кормушки для перепелок. Переходов по ссылке: 6586
  • Перепеловоды всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    Размещаем в этом разделе адреса и телефоны своих хозяйств. Ведем поиск хозяйств в Вашем регионе. 7 29 gravesadam3
    24 май 2017, 08:34
  • Фермерская беседка
    Говорим обо всем, плачемся в жилетку, травим анекдоты, общаемся, заводим знакомства
    Подфорум: Конкурсы 88 373 KotVovan
    27 мар 2019, 20:34

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *