Какой грунт для рассады

Содержание

Готовые решения

В магазинах есть готовый грунт для рассады, можно заметить предложения от различных производителей. Такая основа позволит удовлетворить требования определенного растения в минеральных веществах.

Однако этот вариант подходит только в случае полной уверенности в производителе. Потому что готовая смесь представляет собой соединение грунта, органических и неорганических включений. При этом в целях снижения цены на грунт для рассады недобросовестные изготовители выпускают на рынок либо чистый торф, либо смесь с переизбытком определенного компонента. Несбалансированный состав почвы приводит к ухудшению результата – сеянцы могут попросту выгореть или сгнить.

В продаже есть универсальный грунт для рассады, в составе которого присутствуют микроорганизмы и элементы, необходимые для эффективного выращивания культур. Но иногда и в покупную почву отдельно вносят добавки по требованию. Поэтому так важно знать точный состав приобретаемого материала и существующих компонентов для регулирования свойств основы.

Требования к грунту

Понятно, что грунт для выращивания рассады должен обеспечивать нормальный рост и развитие определенной культуры. Существуют основные характеристики, по которым ориентируются при выборе:

  • по внешнему виду грунт должен быть легким, рассыпчатым, пористым. Это дает гарантию поступления достаточного количества кислорода к корневой системе;
  • в составе качественного грунта для рассады присутствуют органические вещества, макро- и микроэлементы в доступной для растений форме. При этом все добавки дают сбалансированное питание саженцам;
  • для развития растений уровень кислотности должен быть нейтральным, рН 6,5-7,0 – оптимальный вариант;
  • вода при попадании в почву распределяется по всему объему, сохраняя максимально долго влагу в емкости.

При этом в грунте по умолчанию не должно быть семян сорняков или личинок насекомых, болезнетворных микроорганизмов.

Для исключения попадания токсичных веществ не стоит набирать компоненты смеси вдоль дорог или с городских газонов. Идеально подходит грунт с полей, леса или рощи. Важно следить за тем, чтобы отсутствовала примесь глины, она не подходит для выращивания рассады.

Приготовление смеси

Многие специалисты рекомендуют во время приготовления грунта для рассады своими руками использовать материал с огорода. Тогда на время пересадки молодые растения уже будут акклиматизированы к среде.

Выбор основы

В почве, как правило, присутствуют микроорганизмы и черви, но для рассады они вредны. Поэтому существует два варианта выбора земли:

  • можно взять грунт, который крот набрасывает в горки. Земля, которую он откидывает, характеризуется отсутствием различных жуков и червей. Это объясняется питанием крота, при рытье он поглощает всю живность;
  • хорошо удаляют вредные бактерии специальные добавки.

    В обычный грунт вносят ЭМ-Бокашей (из расчета 1 стакан на ведро земли). Эти эффективные микроорганизмы в темном месте за 3 недели создают лучший грунт для рассады. Но важно соблюсти условия – ограничить попадание воздуха и обеспечить влажность, тепло. Поэтому смесь помещают в целлофановый пакет, и оставляют его в темном, теплом месте на 3 недели. В полученном живом грунте плохо распространяются вредные бактерии, способные навредить рассаде.

Некоторые люди набранную почву поддают действию высоких температур, но прокаливание означает избавление от всех микроорганизмов. В итоге потом придется заселять землю полезными бактериями. В противном случае рассада будет плохо развиваться, а вредители быстро заполнят пустой грунт.

Вносимые компоненты

Перед тем как приготовить грунт для рассады нужно знать используемые компоненты. К органическим составляющим относят:

  • дерновую землю;
  • торф;
  • почву из-под луговой растительности;
  • мох, хвою или кору хвойных деревьев;
  • опилки;
  • зрелый компост.

Из неорганических примесей отмечают:

  • песок без включения глины;
  • перлит, вермикулит улучшающие пористость смеси;
  • мел, известняк, доломитовую муку (они регулируют кислотность грунта).

Все необходимые компоненты заготавливают осенью, чтобы к периоду посадки грунт для выращивания рассады был готов. Сохранность качеств материала зависит от созданных условий, поэтому в выбранном помещении должно быть прохладно, температура не ниже 0̊ С. В качестве тары используют различные емкости – ведра, ящики, мешки, пакеты.

Во время приготовления смеси категорически запрещается применять следующие компоненты:

Рецепты для определенных культур

Существуют универсальные рецепты приготовления грунта для рассады, имеющие только положительные отзывы. К примеру, смесь песка, торфа верхового и низинного в пропорции 2:1:1 получается пористой и рыхлой. Именно такой грунт необходим для активного развития корневой системы. Стоит учитывать, что кислотность такого материала регулируют добавлением мела.

Если заранее подумать о процессе, то подходит следующий рецепт: песок, зрелый компост и дерновая земля. Также для обеспечения пористости можно внести вермикулит. При соотношении компонентов 4:3:3 получается качественный материал. Полученную смесь обязательно просеивают и прокаливают, затем обогащают полезными бактериями. К периоду посева получается качественная смесь для рассады.

Специалисты также рекомендуют определенные рецепты для конкретных культур. Например, при посеве капусты, баклажанов, томата и перца стоит смешать дерновую землю, торф и песок в соотношении 1:1:1. Другим эффективным вариантом является: дерновая, листовая земля, перегной, песок в пропорции 3:3:3:1. Перлит и вермикулит в малых количествах позволят улучшить пористость материала.

Если смешать дерновую землю, перегной и песок (2:1:1), в ведро смеси внести 2 стакана золы, то получится идеальная почва для баклажанов, томатов, перца, сельдерея и лука. Если дополнительно внести 1 стакан извести-пушонки, то хорошо развивается капуста.

Перед тем, как решить какой грунт лучше для рассады стоит ознакомиться с доступной информацией, далее опытным путем определять подходящий вариант. Кроме того, решение исходит от имеющихся компонентов и условий посева. В качестве точки отсчета можно выбрать универсальные рецепты приготовления смеси.

Чтобы рассада получилась качественной, нужно для нее подготовить хорошую землю. О том, какую землю лучше всего использовать для рассады, поговорим в этой статье.

Хорошая рассада – основа будущего урожая. Важно вырастить крепкие сильные растения, которые потом порадуют огромным количеством аппетитных плодов. Чтобы рассада получилась качественной, нужно для нее подготовить хорошую землю. О том, какую землю лучше всего использовать для рассады, поговорим в этой статье.

Компоненты для создания земляной смеси

Обычно для рассады используют не просто определенную землю, а смесь. О том, как подготовить листовую, компостную, торфяную, дерновую, перегнойную, а также огородную землю, расскажем более подробно.
Листовая земля очень рыхлая и богатая гумусом. Для нее осенью берут листья плодовых деревьев (не пораженные болезнями и не обработанные ядохимикатами) или же ясеня, клена, липы, вяза, т.е. те, в которых мало дубильных веществ (нельзя использовать листья ивы, каштана, дуба), собирают в кучу, пропитывают коровяком, и уплотняют. Летом следующего года, до июля месяца, их нужно время от времени перемешивать и увлажнять, добавляя при этом 0,5 кг извести на 1 куб. м листьев. К середине лета они уже должны быть наполовину разложившимися. Через 2 года листовую землю можно использовать.
Торфяная земля считается одной из самых легких и рыхлых субстанций, которая прекрасно впитывает влагу. Чтобы сделать торфяную землю, нужно слоями выложить торф, навоз и известь, высотой примерно 60-70см. Несколько лет(2-3 года) время от времени ее нужно перемешивать и поливать навозной жижей. Обязательное условие – не пересушивать, нужно все время следить, чтобы торфяная земля была влажной.
Перегнойную землю и древесную землю используют только как часть смеси, в чистом виде они непригодны. Навоз укладывают в стопку, сверху насыпают торф и время от времени помешивают. Через 2-3 года перегнойная земля готова. Из опилок, сучьев, коры делают древесную землю. Все это складывают в кучу и поливают коровяком, затем вносят мочевину (4,4 кг на 1куб.м.

смеси).


Дерновую землю можно заготавливать в начале лета или же осени, когда еще нет или уже нет сорняков. Ее собирают на лугах, где до этого росли злаковые культуры или клевер, а также из темного верхнего слоя почвы в лиственном лесу. Если в выбранном месте растет щавель, осока или хвощ, это говорит о том, что почва кислая, поэтому здесь землю брать не стоит. Дерновая земля очень часто является основой земли для рассады. Чтобы получить качественную землю, нужно собрать пластины дерна длиной 50см, шириной 25 см и толщиной 10 см. Эти пластины укладывают трава к траве в куб размером 150?150?150 см, наверху делают углубление для дождевой воды и все заливают раствором навоза. За сезон землю нужно помешивать 2-3 раза. Через год ее нужно пропустить через металлическую сетку с размером ячейки 3-4 см, она уже готова. На приготовление дерновой земли уходит 2 года.
Также для приготовления смесей используют и огородную землю. С грядок, где до этого рос картофель, а также с клумб землю лучше не брать, т.к. в ней чаще всего встречаются возбудители различных болезней. Некоторые огородники для выращивания рассады огурцов набирают землю с помидорной грядки, а с места, где росли огурцы – для рассады перцев, помидоров, баклажанов. У тыквенных и пасленовых культур нет общих болезней. Кто-то для рассады использует ту землю, где до этого росли бобовые, такие, как фасоль, горох, бобы, т.к. они улучшают землю, обогащают ее азотом.

Обработка земли

Землю нужно не только правильно скомпоновать, но и обработать, чтобы предотвратить появление болезней, а также обезопасить от вредителей. Опытные огородники советуют ее сначала пропарить, а потом выставить на балкон, чтобы она могла промерзнуть. Вообще существуют химические, биологические и физические способы обработки земли для рассады. В первом случае химические элементы убивают все вредные микроорганизмы, во втором – полезные микроорганизмы истребляют вредоносных. Для того, чтобы использовать этот способ, нужно приобрести соответствующие препараты и обработать ими землю, следуя инструкции. Физические – это прокаливание грунта в духовке или же его пропаривание.

Прокаливание

Перед этим желательно просеять землю, чтобы убрать из нее различные щепки и другие посторонние предметы. Потом все это насыпается на глубокий противень и поставить в духовку на 2 часа, установив температуру 120-180 градусов

Пропаривание

На большую кастрюлю или ведро наливается вода и ставится дуршлаг, так, чтобы вода не доходила до дуршлага.

На него стелется марля и засыпается грунт и варится где-то 40-50 минут.

Ошпаривание кипятком

Считается наименее действенным методом, т.к. горячей водой можно «вымыть» все полезные микроэлементы, и эффект дает сравнительно небольшой.
После пропаривания или прогревания можно «заселить» в грунт полезные микроорганизмы, купив биологический стимулятор.
Подготовка земли для рассады, как мы видим, трудоемкий процесс. При желании можно купить уже готовые смеси, но тогда не будет гарантии, что земля действительно содержит в себе все необходимые питательные вещества.

Когда все компоненты для почвосмеси заготовлены, в любое время можно приступить к их смешиванию, нужно знать в каких пропорциях и какие именно составляющие следует взять для выращивания томатов, перца, капусты или других овощей. Для того, чтобы не запутаться в этих пропорциях и множестве вариантов смесей, предлагаем наиболее оптимальные соотношения, которые проверены временем и опытными огородниками.

Манипуляции с компонентами перед смешиванием

Перед тем, как приступить к смешиванию составляющих почвы для рассады, нужно их обработать соответственным образом:

  • Песок и огородную землю надо просеять. Это нужно для того, чтобы избавиться от мусора, семян некоторых сорняков, личинок вредителей, червей.
  • Дерновую землю измельчить и перетереть руками, крупные остатки корневищ и травы – выбросить. Можно просеять через сито с крупными отверстиями.
  • Листовую землю пересмотреть, перемешать руками, таким образом распушив её, пересмотреть наличие мусора или ненужных предметов.
  • Золу измельчить, убрать крупные обугленные куски.
  • Если грунт не стоял на морозе, его нужно обеззаразить.

Способы обеззараживания грунта

С этой целью используют такие способы:

  • Пропаривание почвы. Взять холщовой или тканевый мешок, поместить в него землю и пропарить на водяной бане один час.
  • Прокалить в духовке, при температуре 60°С, 30 минут.
  • Обработка марганцовкой и противогрибковыми препаратами. Приготовить раствор марганцовокислого калия из расчёта 3г на 10 л воды.
  • Промораживание – этот способ хорош тем, что, если с осени заготовлены все компоненты и они стояли в холодном сарае, промерзали всю зиму, значит обеззараживание прошло успешно.

Каждый из этих способов одними огородниками используется, другими – опровергается. Нужно выбрать тот, который подойдёт именно для Вас.

Процесс смешивания компонентов для получения почвы для рассады

Ну вот, все подготовительные работы сделаны. Теперь пора и заняться смешиванием всех ингредиентов. Некоторые примеры почвосмесей для разных овощей, с учетом их предпочтений и индивидуальных особенностей:

Почвосмесь для баклажанов, томатов, перца

На выбор несколько хороших составов:

  • Взять одинаковое количество перегноя, торфа и дерновой земли. Добавить из расчета на ведро почвосмеси 0,5 л банки золы.
  • Смешать такие компоненты: листовая земля, дерновая земля, перегной, песок. Пропорция такая: 3:3:3:1. Вместо песка можно взять перлит или вермикулит.
  • Смешать дерновую и листовую землю, в пропорции 1:1.

    К полученной смеси добавить равное количество торфа и песка. При желании, торф можно заменить перегноем, а песок перлитом или вермикулитом. Такая смесь подойдёт и для выращивания сельдерея и лука.

Почва для выращивания капусты

  • Листовую землю смешать с перегноем и речным песком в пропорции 2:1:1. Если земля глинистая, тогда можно взять песка немного больше, а если песчаная – песок можно не добавлять. На ведро такой смеси, добавить 1 полулитровую банку золы и полстакана извести-пушонки.
  • Перегной и низинный торф, в соотношении 1:1. К ведру готовой смеси, добавить 3 стакана золы и 1 стакан извести-пушонки.

Почвенная смесь для выращивания рассады огурцов, тыквы, дыни и арбузов

  • Смешать перегной, перепревшие опилки, торф (2:1:2). На ведро смеси добавить 1 стакан золы.
  • Смешать компост или перегной с листовой и дерновой землёй. Всё брать в равных частях. Добавить золы, как в первом способе.

Это основные, самые простые и эффективные способы приготовления почвенной смеси для выращивания рассады своими руками. Лучше приготовить качественную почвосмесь самостоятельно, чем покупать готовую – сомнительного качества.

Главная• Садоводство• Приготовление, составление идеального почвогрунта субстрата для рассады

Хитрости производителей почвогрунта

На рынке сейчас много почвенных грунтов как отечественного, так и иностранного производства для любого вида растений. При выборе нужной смеси подчас трудно разобраться, какой отдать предпочтение.

Все почвогрунты, имеющиеся в продаже, обычно состоят из низинного или верхового торфа с добавлением песка, минеральных удобрений и гуминовых кислот. А торф, увы, не всегда бывает качественным, потому что добывается не на лучших торфяниках, да и не все фирмы делают его по правилам. Ведь торф нужно снимать слоями, чтобы не нарушать его структуру, верхние 5 см необходимо рыхлить и подсушивать. Понятно, что не каждая фирма имеет соответствующее оборудование для применения такой технологии.

Мелкие производители чаще всего добывают торф экскаватором или лопатой, мешают с известью и удобрениями, насыпают вручную в пакеты. Поэтому он бывает неоднороден по структуре, неодинаков по кислотности. Кое-где вкраплены кусочки доломитовой муки, растительные остатки. Попадая в такую почву, корни наших зеленых питомцев сгорают, растения гибнут.

Некоторые производители идут на хитрость: добавляют минеральных удобрений в несколько раз больше нормы. В результате растение жиреет, набирает излишнюю зеленую массу, а корешков почти нет. Рассада, попавшая в такие условия, после высадки в грунт долго приживается, болеет, с опозданием завязывает плоды.

Редко кто задумывается, что у торфяных почвенных смесей есть срок годности, и, если он истек, всходы в субстрате могут погибнуть. Дело в том, что старый торф, особенно верховой, в пакете меняет свои физико-химические свойства.

Он способен сам разогреваться. Такой торф лучше высыпать на грядку, а не в горшок на подоконнике. К сожалению, на рынке полно подобных многолетних грунтов, многие производители просто не ставят дату выпуска или меняют ее, как им выгодно. А брикеты вообще очень часто делают из торфа низкого качества.

Конечно, импортные грунты подчас лучше российских, но всегда дороже. Хотя и у нас теперь появились фирмы, имеющие свои месторождения, современные технологии и оборудование для равномерного размешивания и фасовки субстрата. Неплохо зарекомендовали себя смеси: «Садовая земля», «Росток» «Фиалка», «Богатырь», «Живая земля», «Исполин», «Идеал».

Какие компоненты, входят в состав, почвогрунта, субстрата

Остановлюсь подробнее на некоторых ингредиентах. Откуда их брать? Как готовить?

Огородная земля. Не стоит «добывать» ее с огуречной или картофельной грядки, где живут возбудители болезней. К тому же в почве из-под огурцов много азота и минеральных веществ, что вредно, например, для рассады. Лучше всего составлять горшечный грунт, взяв землю с гороховой, фасолевой или бобовой грядки, либо с той, где росли зеленные овощи. Ну а самая отличная земельная смесь получается на основе субстрата из кротовых кучек. Она имеет зернистую структуру, ее не надо просеивать, так как она хорошо перемешана кротами. Во время оттепели аккуратно подденьте совочком бугорки, которые нарыли кроты на влажных участках, и сложите их в пакет. Кротовая земля, смешанная в равных долях с перегноем, — отличный субстрат для комнатных овощных посадок.

Перегной. Это перепревший компост или навоз 2-3-летней давности. Он богат ценными элементами питания, которые хорошо усваиваются растениями. Особенный вид перегноя — листовая земля. Разложение опавшей листвы происходит от специфической микрофлоры. Листовая земля более рыхлая и легкая. В ней меньше питательности, зато оптимальная влагоемкость. Почвенный субстрат из такого перегноя даже в пересушенном комнатном воздухе долго остается влажным.

Листовая земля незаменима в смесях при выгонке корнеплодов, которые не переносят навозный перегной. Она улучшает структуру почвы, ее физические свойства. Перегной делают из листьев березы, липы, клена, а вот дубовые и ивовые содержат дубильные вещества и непригодны для листовой земли домашнего огорода.

Сократить время перепревания листьев помогает периодическое увлажнение их 0,5%-ным раствором мочевины или добавление микробиологических препаратов.Если нет возможности приготовить листовую землю, высушите на солнце березовые листья, разотрите их и просейте сквозь мелкое сито. Такой порошок, добавленный в горшки с овощами, весьма благотворно действует на растения.

Торф. Он служит в основном наполнителем, придавая субстрату легкость, высокую поглотительную способность, рыхлость. Однако торф отличается низкой кислотностью. Верховой торф коричневый и более кислый, чем черный, низинный. Если брать главным наполнителем верховой торф, нужно внести в смесь 2-3 ст. ложки доломитовой муки или извести на 10 л субстрата. Можно пользоваться и спрессованным торфом, надо лишь перед употреблением как следует пропитать его водой.

Древесные опилки. Они тоже придают почвенной смеси рыхлость. Опилки лучше брать лежалыми. Если же они свежие, предварительно нужно ошпарить их кипятком и добавить мочевину (40 г на ведро опилок). Мочевина восполнит количество азота, который свежие опилки отбирают у растений при разложении. Из лиственных пород деревьев получаются более полезные опилки, чем из хвойных. Но вовсе не годятся те, что выходят из древесины, пропитанной лаками и красками.

Речной песок. Особенно хорош светлый крупнозернистый. Он придает почвенным смесям пористость. Грунтовый мелкозернистый красный песок хуже, но, если его тщательно промыть, пригоден и он. Речной песок укладывают на дно горшков или ящиков для дренажа, чтобы почва не заиливалась.

Мох-сфагнум. Он тоже рыхлит землю, делает ее легкой и гигроскопичной. Предварительно мох просушивают и протирают сквозь решето. Им полезно прикрывать землю в горшках сверху, чтобы она не пересыхала. Сфагнум сдерживает развитие болезнетворных микроорганизмов.

Как подготовить грунт, проморозить или пропарить?

Собрали все почвенные компоненты? Теперь просейте каждый ингредиент через сито, чтобы не попадались растительные остатки, ведь их разложение тормозит рост молодых растений, особенно рассады.

Смесь для рассады сделайте сейчас, сложите ее в пакет и выдержите на балконе или лоджии до весны.
— Во-первых, в комнате земля быстро пересыхает.
— Во-вторых, будет хорошо, если она промерзнет несколько раз после зимних оттепелей.

Такой смеси не будет нужна дополнительная дезинфекция. Этот способ обеззараживания эффективнее, чем пропаривание грунта. При высокой температуре погибшие почвенные микроорганизмы вскоре разлагаются, отравляя субстрат. Пропаренный грунт очень быстро зарастает плесенью, болезнетворные бактерии в нем развиваются гораздо стремительнее, чем полезные.

Перед посевом почвенную смесь надо слегка увлажнить и взрыхлить перемешав. Один и тот же субстрат нельзя применять несколько лет подряд, это умножает болезни. Опытным путем можно подобрать оптимальный состав почвы для каждого вида овощей, выращиваемых в комнате, совмещая покупные грунты с добавками собственной заготовки.
Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление — Садоводство

Домашний уют

Состав и структура почвы для рассады

Подбирая и комбинируя компоненты почвосмеси, нужно придерживаться определённых правил. Основные требования:

  • Пористая (воздушная) структура. Нужно свести к минимуму глину, которая забивает поры и приводит к образованию комков.
  • Наличие достаточного количества полезных компонентов (органических и минеральных удобрений). Но в этом деле не следует переходить черту. Излишнее содержание минеральных удобрений замедляет процесс прорастания семян и может привести к болезням саженцев.
  • Отсутствие вредителей, личинок, яиц насекомых. Грунт должен быть обеззараженным, но не полностью стерильным. В любой грунтосмеси обязательно присутствие полезной микрофлоры.

Для уничтожения и профилактики вредителей необходимо изучить вопрос о том, как обеззараживать землю для рассады, и провести необходимые меры дезинфекции грунта. А вот его структура и состав напрямую зависят от правильного подбора компонентов и их пропорций.

Самый популярный универсальный состав почвы для рассады готовится на основе огородной земли (2 части), торфа (1 часть), перегноя (1 часть). Разрыхлителем может выступать чистый крупный речной песок или опилки. Минеральным удобрением послужит зола или древесный уголь. Все эти компоненты тщательно просеиваются и соединяются. С таким заданием справится даже новичок, ранее не знавший, как правильно приготовить почву. Грунт для рассады, сделанный таким способом, может подойти и для комнатных растений.

Какой же наш следующий шаг? Что мы делаем после того, как подготовили землю? Обеззараживаем землю для рассады, это позволит избежать всех неприятностей, связанных с болезнями и вредителями молодой поросли.

Механические методы обеззараживания: прокаливание и вымораживание грунта

Прокаливание грунта — один из самых популярных методов обеззараживания почвы. В основе его лежит термическая обработка. Его возможно произвести разными способами.

Во-первых, грунт можно прожаривать в духовке, разложив его на жаровне. Температура при этом должна быть 180 °C, а время — около 40 мин. Способ очень доступный и простой, но не подходит для большого объёма земли.

Во-вторых, прокалить грунт можно и в микроволновке. При этом влажный субстрат помещают в стеклянную посуду и оставляют в микроволновке на 10 минут при максимальной мощности.

В-третьих, для термической обработки грунта подойдёт водяная баня. Способ эффективный, но, как и в предыдущих случаях, он рассчитан на небольшие объёмы.

Если вы подготовили почву для рассады ещё с осени, то сможете обеззаразить большой объём грунта без особых усилий, просто оставив её в неотапливаемом помещении или на балконе во время морозов. Зимние холода помогут вам уничтожить почти все вредные микроорганизмы, находящиеся в грунте.

Покупная грунтосмесь. Как улучшить качество готовой земли

Стоит заметить, что все вышеизложенные процедуры по подготовке и обеззараживанию земли для рассады не подойдут для «ленивых» садоводов. Самостоятельное приготовление субстрата требует времени и усилий. Гораздо проще и быстрее купить готовый состав для посева рассады. Тем, кто выбирает этот вариант, следует помнить о существующих подводных камнях.

К сожалению, далеко не всегда производители добросовестно пишут правдивую информацию на упаковке. Случается так, что, выбрав пакет с наилучшим составом, получаешь бедный грунт на основе торфа. При высадке семян в такой состав велик риск остаться разочарованными результатом. Рассада или вовсе не взойдёт, или даже если всходы появятся, то вряд ли они будут соответствовать ожиданиям. Потому не стоит быть излишне экономным в этом вопросе, а выбирать продукцию известных фирм.

Даже если у вас оказалась такая некачественная смесь на основе торфа, попробуйте самостоятельно исправить ситуацию. Для этого необходимо смешать её с садовой землёй, предварительно продезинфицированной. Как обеззараживать землю для рассады, мы рассматривали ранее в нашей статье. Далее обязательно проверяем полученный субстрат на кислотность, и если она выше нормы, исправляем и эту проблему. Понижается кислотность почвы с помощью добавления мела или доломитовой муки. Так как в подобной грунтовой смеси недостаточно собственных питательных веществ, нужно внести дополнительные минеральные удобрения.

Подходить к вопросу подготовки земли для рассады необходимо очень серьёзно и щепетильно. Опытные огородники знают, что правильный состав грунта – это 80% успеха при выращивании рассады.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *