Черная смородина венера

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки. Автор В.С.

Ильин. В 2004 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону.

Куст средней высоты, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, с розовым налетом на верхней трети, изогнутые, неопушенные. Почки средней величины, яйцевидные, с заостренной верхушкой, размещены одиночно под углом 30° к побегу.

Лист пятилопастный, средний, зеленый, слабоблестящий, среднеморщини-стый, неопушенный, пластинка вогнута по средним жилкам, волнистая. Лопасти острые, средняя длиннее боковых с дополнительными выступами. Боковые лопасти широкие средней длины, острые, направлены верхушками в стороны, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти выражены четко, их средние жилки направлены под развернутым углом к черешку листа. Основание листа с глубокой выемкой. Листовая пластинка на верхушках побегов отклонена вниз. Зубчики острые, средние, не подогнутые, с заметным «коготком». Черешок длинный, средней толщины, неопушенный, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки средние, бледно-розовые, чашелистики яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, раздельные, матовые, слегка опушенные, расположены на тонких средней длины цветоножках светло-зеленой окраски. Кисти средней длины (4,5-7 см, 7-11 цветков), одиночные, ось средняя или толстая, светло-зеленая или розоватая, изогнутая, неопушенная.

Ягоды очень крупные (2,2-5,7 г), округлые, одномерные, почти черные, с тонкой кожицей, сладкого вкуса (5 баллов), универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 7,2%, титруемая кислотность — 2,9%, аскорбиновая кислота — 95,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 7,0 т/га, максимальная — 17,0 т/га (2,1-5,1 кг/куст), высокосамоплодный (56,3%), слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, очень крупный размер ягод, десертный вкус, слабая восприимчивость к мучнистой росе и антракнозу.

Недостатки сорта: средняя устойчивость к септориозу, почковому клещу.

  • Кусты золотистой смородины теневыносливы, они хорошо растут и плодоносят в тени других деревьев;
  • Могут произрастать на неудобных для обычной агротехники землях, на склонах и т.п.;
  • Золотистая смородина может расти на любых почвах, она засухоустойчива;
  • Кусты не вымерзают, сорта золотистой смородины достаточно зимостойкие;

Плоды по размеру крупные до 6-8 мм в диаметре, по цвету — пурпурно-коричневые, кожица достаточно плотная, а ягоды сладкие. Плоды хорошо держатся на своих длинных черешках и не осыпаются в течение всего срока плодоношения.

В основном все сорта достойно урожайны, в среднем с развитого взрослого куста можно получить до 10 кг ягод.

Ценность ягод золотистой смородины состоит в большом количестве пектина.

Это хорошо сказывается на качестве при переработке ягод, они отлично желируются. Кроме собственных заготовок ягоды можно добавлять и в другие заготовки ягод и фруктов (вишня, груши, и др.).

Если кусты смородины специально не обрезать, то они могут вырастать до двух метров и даже больше. Особенность смородины этого вида — это возможность вырастить ее в виде деревца.

Плодоношение начнется на второй год после высадки в почву.

Золотистая смородина зарекомендовала себя как ценный ягодный кустарник, который каждый год приносит стабильный урожай садоводам. Нужно отметить золотистая смородина может быть хорошим подвоем для других высокоурожайных сортов смородины и крыжовника, растущих в мягком климате.

Хороши и декоративные виды кустарников в течении всего сезона, особенно осенью. И если на участке у садовода будут выращены 2-3 куста — они всегда будут с ягодами.

Сорта золотистой смородины

Сорт «Венера»

Сорт «Венера» раннего срока получения урожая. Зимостойкость сорта средняя, но в очень холодные зимы подмерзают у однолетних побегов лишь верхушки.. Могут подмерзать и цветки при заморозках. Хорошо переносит засуху и жаркий период. Устойчив к основным болезням и вредителям. Ягоды обладают отличным вкусом, отличаются разным размером, по цвету блестящие, черные. Урожай стабильный и высокий.

Регионы выращивания — Центральный, Нижневолжский, Уральский.

Сорт «Ляйсан»

Сорт смородины «Ляйсан» среднего срока созревания, засухостойкий и устойчивый к жаре. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Ягоды по размеру средние, по цвету с желтоватым оттенком, имеют небольшое опушение. Вкусовые качества ягод хорошие, освежающие , кисло-сладкие.

Регионы выращивания — Центральный и Волжкие, а также Уральский.

Сорт «Шафак»

Этот сорт золотистой смородины засухоустойчивый, имеет срок созревания плодов среднепоздний. Обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Ягоды сорта Шафак крупные, удлиненные, по цвету темно-вишневые, по вкусу кислосладкие. Сорт имеет хорошую урожайность и подходит для обычнй переработки.

Регионы выращивания — Центральный, Нижневолжском и Средневолжском, Уральский.

БАЛОМ ПРАВИТ ВЕНЕРА

В нашем питомнике растет много сортов разных культур, в том числе и черной смородины. Приобретать все новые и новые сорта стало уже «болезнью».

Саженцы редко покупаем спонтанно, в основном выбираем по характеристикам сорта. Но не каждая покупка радует и навсегда остается на огороде. В каждом приобретаемом сорте есть достоинства и недостатки. Покупая сорт, больше всего обращаешь внимание на

достоинства, недостатки как-то меньше бросаются в глаза, часто на них не обращаешь внимания, а порой о недостатках реализаторы просто умалчивают. Кроме того, приобретенный материл не всегда соответствует своему описанию. Особенно опасно покупать на рынке, где обман процветает.
Получив от саженца плоды, четко видишь его параметры. Незамеченный при выборе недостаток часто вынуждает принимать решение отказаться от сорта. По этой причине нам пришлось расстаться со многими сортами. Делая отбор в течение многих лет, оставляем самые надежные, с крупными и вкусные ягодами. О многих сортах мы уже писали.
Сегодня хочется рассказать об одном из сортов, который входит в пятерку лучших по сладости и крупноплодности – это сорт Венера (Бредторп х Сеянец Голубки) селекции Южно-Уральского НИИ плодо-овощеводства и картофелеводства. Сорт среднего срока созревания. Куст средне рослый, средне раскидистый, побеги средней толщины, но урожай удерживают хорошо. Листья крупные, пятилопастные с острыми кончиками. Урожайность этого сорта нужно видеть – куст буквально обсыпан ожерельем больших черных бусин. Ягоды округлые, черные, с тонкой кожицей, весом от 2,5 до 6 г с сухим отрывом. Вкус 5 баллов по пятибалльной шкале. От себя хотим добавить: сорт по сладости и крупноплодности входит в пятерку лучших, это любимец всей семьи. На рынке тоже оценили вкус и желеобразующие свойства его ягод. Ведь желе, приготовленное из протертых с сахаром ягод этого сорта, хоть ножом режь (заметьте, без малейшей термической обработки).
Достоинства сорта:
1. Суперкрупноплодность.
2. Лидер по сладости ягод смородины.
3. Рано вступает в плодоношение.
4. Относительно устойчив к морозам, засухоустойчив, жаростоек.
5. Урожайность и самоплодность высокие.
6. Устойчив к мучнистой росе.
7. Устойчив к вредителям, в частности, никогда не видели на кустах этого сорта почкового клеща.
Недостатки:
1. Слабо поражается антракнозом, септориозом. Так написано в справочнике. Но нам ни разу не приходилось наблюдать поражение Венеры этими болезнями, хотя растет она у нас в питомнике 7 лет.
Располагаем посадочным материалом. Так как покрытие слабое и связь неустойчива, разговор часто обрывается на полуслове, звонить просим в вечернее время с 20 до 23 часов, когда есть возможность найти точку с лучшим покрытием для более надежной связи.
С уважением, Горогоцкие,
Наталия Ефимовна и Алексей Александрович.
ул. Любечская, 11, кв. 125,
г. Чернигов, 14000
Тел. моб. 067-3877814,
e-mail: gorogotsky@gmail.com – зимой.

Смородина венера – особенности сорта

Сорт смородины Венера характеризуется средними сроками созревания плодов, выводился силами работников Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства путем селекционного скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки. Тогда автором данной работы выступал В.С. Ильин. В 2004 году сорт смородины успешно внесли в Государственный реестр селекционных разработок, допущенных к выращиванию на территории Уральского региона.

По внешнему виду куст достигает средней высоты, среднераскидистый со средней густотой листьев. Побеги вырастают средней толщины, светло-зеленого цвета, с незначительным розовым налетом на верхней трети ветвей, несколько изогнутые, без пушения. Почки средних размеров, яйцеобразные, верхушки заостренные, находятся одиночно с углом в 30° к имеющемуся побегу.

Смородина имеет пятилопастный лист, зеленый, средней величины, с небольшими блестками, среднеморщинистый, без пушения, свойственна вогнутая пластинка со средними волнистыми жилками. Лопасти заостренные, к тому же средние несколько длиннее боковых с вспомогательными выступами. В свою очередь, боковые лопасти широкие, длина средняя, заостренные, верхушками устремляются в стороны, с прямым углом между жилками боковых лопастей. Лопасти базальные выражены строго, средние жилки их четко повернуты с развернутым углом к черешку листика. Лист имеет основание с большой выемкой. Пластинка листа на верхушках побегов направлена к низу.

Зубчики у этого вида смородины острые, средних размеров, не подогнутые, с выдающимся «коготком». Черешок продолжительный, толщина средняя, неопушенный, размещен под углом 45° к основанию побега.

Смородина сорта Венера имеет средней величины цветки, бледно-розового цвета, чашелистики яйцеобразной формы, верхушка заостренная, раздельные, матовые наощупь, немного опушенные, находятся на небольших средней длительности цветоножках светло-зеленого оттенка. Смородина имеет средней длины кисти (4,5-7,5 см, в основном 7-12 цветков), одиночные, со средней или толстой осью, светло-зеленая либо розоватая, выгнутая, без пушения.

Сорт характеризуется очень крупными ягодами (2,5-5,6 г), округлой формы, одномерные, практически черные, кожица тонкая, на вкус сладкая (на пять баллов), многостороннего предназначения. Химический состав плодов сорта Венера: объем сахаров — 7,3%, кислотность титруемая — 2,8%, аскорбиновая кислота — 96,0 мг/100 г.

Смородина зимостойкая, отличается высокой урожайностью, показатель средней урожайности достигает 7,0 т/га, наибольший — 17,0 т/га (2,0-5,0 килограмм с куста), самоплодность высокая (56,4%), поражению мучнистой росой и антракнозом поддается слабо.

Преимущества сорта смородины Венера: хороша зимостойкость и высокая урожайность, большой размер ягод, вкус столовый, восприимчивость к типичным заболеваниям слабая.

Минусы сорта: вместе с тем посредственная устойчивость к септориозу и почечному клещу.

Перейти в раздел «Выращивание чёрной смородины»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *