Разведение курей как бизнес

Мясо кур пользуется огромной популярностью во всем мире.

Не говоря о яйцах, без которых невозможно представить приготовления большинства блюд. Поэтому бизнес по разведению кур – очень востребованное занятие, приносящее хороший, стабильный доход.
Особенно этот вид бизнеса подходит тем, у кого есть загородный дом. В таком случае разведение кур не составит особого труда и помимо того, что на домашнем столе всегда будет присутствовать свежее куриное мясо и яйца, из этого занятия можно развить настоящий бизнес.
Прежде всего необходимо определиться с породой птиц. Осуществляя выбор, следует в первую очередь опираться на свои собственные интересы, которые, собственно, и являются основополагающим фактором бизнеса по разведению домашних кур. Существуют разные породы этого вида птиц: яичные, мясные, мясояичные. К примеру, порода кур леггорн является яичной, такие куры за год несут примерно 200 яиц, корниш – мясная порода, которая дает от 4до 5 килограмм живого мяса, а Ломан Браун — мясояичная, ее живой вес составляет порядка 2-3 килограмм, а за год такая птица может снести 280 яиц.

После того как определены породы кур и их количество можно приступать к следующим этапам организации бизнеса. Ведь именно от величины куриного стада зависит количество необходимого корма, площадь для выгула и размер курятника.

Обычно курятники состоят из клеток, однако бывают и такие, которые позволяют курам гулять свободно. Курятник должен быть оборудован всем, что необходимо для содержания кур, причем как в теплое, так и в холодное время года: кормушками и поилками, приборами для измерения температуры и влажности воздуха.

Стоит отметить, что каждая порода кур является по-своему особенной, поэтому в процессе разведения эти особенности следует обязательно учитывать. Например, для кур несушек необходима теплоизоляция, вентиляция, хорошая освещенность, пространство и чистота в помещении.

Конечно, для начала бизнеса необходимо, собственно, приобрести и самих кур. К этому вопросу следует подходить очень внимательно. Прежде всего, следует подыскать хорошего птицевода, способного дать полезный совет и оказать посильную помощь в разведении птицы.
В дневное время, особенно в теплые месяцы, кур необходимо выпускать во двор на прогулку. Кроме того, что они там будут гулять, они станут есть траву и червяков и прочих насекомых, и обеспечивать тем самым себя пищей. Кормить птицу в таком случае придется только в вечернее время. В качестве корма используется комбикорм в количестве 15 килограмм на одну птицу в месяц. Приобретение такого объема корма обойдется всего в пять долларов. Более того, затраты на его приобретение окупятся примерно за 5 месяцев за счет того, что куры начнут нести яйца. Помимо комбикорма кур можно кормить кукурузой и дробленым зерном.
КОНЕЧНО,прежде всего нужно определиться, с какой целью будете разводить кур — получать от них яйца, мясо или то и другое?
Если решите разводить кур яичного направления, то советую приобрести гибридный молодняк высокопродуктивных кроссов в специализированных птицеводческих хозяйствах. Наиболее перспективны в этом плане кроссы Птичное, Птичное-2, Родонит, Родонит-2, УК-Кубань , Радонеж, из импортных — Ломан коричневый, Иса коричневый, Хайтекскоричневый, Хайтекс белый, Хин-лайн, Супер-ник и др. Их продуктивность более 300 яиц в год.

Перспективные кроссы кур мясного направления — Смена-4,Смена-7, Барос-123, СК-Русь, Конкурент-3. Они дают довольно высокий среднесуточный привес — 40-50г. За два месяца летнего откорма вы обеспечите себя нежным, сочным, питательным мясом.
Теперь о том , сколько кур держать, чтобы, как уже говорилось, было по силам и не в убыток.ДАВАЙТЕ СЧИТАТЬ.
Допустим, вы нацелились на 50 кур
Цена (договорная)одной ремонтной молодки, скажем, 135р
ИТОГО:50х125=6250руб.
За 6 благоприятных месяцев для продуктивности птицы (май, июнь, июль, август, сентябрь,октябрь) вы будете иметь ( при средней продуктивности кур на 70%):
за сутки-35 яиц; за месяц — 1050 яиц;
за 6 месяцев — 6300 яиц.
Теперь рассчитаем, сколько нужно корма:
в сутки ( по минимуму) — 120гх50гол.=6кг.
на месяц- 180кг; на 6 месяцев -1080кг.
Общие расходы на корм( при оптовой цене 9 руб.за 1 кг.)- 9720руб.
Общие затраты -15970руб.
Себестоимость 10 яиц- 26руб14коп.
ПРИ СОДЕРЖАНИИ 10 КУР НЕСУШЕК(а большинство начинающих птицеводов ориентируются на такое поголовье) на ремонтный молодняк потребуется 1250руб(125х10гол)
Корма потребуется:
в сутки-120гх10 гол=1кг200г.
на месяц- 36кг.;на 6 месяцев — 216кг х10руб.( рознич)= 2160
Общие затраты — 3410.(2160руб.+ 1250руб)
При средней продуктивности на уровне 70-75% о 10 кур получите:
в сутки 7-8 яиц; за месяц- 210-240 яиц; за 6 месяцев — 1260-1440 яиц.
Себестоимость 10 яиц -27руб.85коп.
Из расчетов, думаю, видно, что гнаться за большим количеством кур не следует,легче прокормить 5-10 кур и , получить относительно большое кол-во яиц с меньшими затратами, чем держать 50 кур и , соответственно, нести большие материальные и трудовые затраты.
БРОЙЛЕРЫ — ПТИЦА СКОРОСПЕЛАЯ .
Мясные цыплята при правильном кормлении и хороших условиях содержания в возрасте 56 дней достигают веса от 2,5 до3 кг. Особенно высокой интенсивностью роста обладают гибридные цыплята мясных кроссов «Бройлер- 6″ и » Гибро».
Всех купленных цыплят нужно обязательно пропоить антибиотиками.Везут их, как правило , издалека,иногда по морозу, да и выводятся они не всегда в идеальных санитарных условиях, поэтому такая подстраховка не помешает.
САМЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПЕРИОД ЭТО ПЕРВЫЕ 3-4 НЕДЕЛИ ЖИЗНИ.
Сразу обеспечьте следующие условия:
теплое, сухое,хорошо вентилируемое помещение. Стены и потолок оштукатуривавают, затем белят известью.
в первую неделю выращивания температура должна быть на уровне32-34С во вторую -28-30С, в третью -24-26С, в четвертую -18-20С;
круглосуточное освещение, ведь цыплята интенсивно растут и постоянно потребляют корм;
хорошую вентиляцию помещения, чтобы воздух был всегда свежий и чистый. ТОЛЬКО НЕ ДОПУСКАЙТЕ СКВОЗНЯКОВ.
вода в поилке должна быть всегда! МОЖНО ПРОПУСТИТЬ КОРМЛЕНИЕ, но НЕ ПОЕНИЕ,
глубокую несменяемую подстилку. Для этого используют опилки,стружку, подсолнечную лузгу, соломенную сечку, измельченные стержни кукурузы, присыпанные опилками. Подстилка должна быть чистой, сухой,без плесени и посторонних запахов.Толщина ее летом 5-7, зимой 10-12см. По мере загрязнения верхний слойее снимают и добавляют свежий.

КАЖДОМУ ВОЗРАСТУ — СВОЙ КОМБИКОРМ.
Предстартовый комбикорм должен содержать высокую концентрацию питательных веществ и дают его сразу же после размещения цыплят в помещении.Состав(в%) кукуруза- 50%, пшеница- 16%, ячмень — 8, соевый шрот — 14, сухой обрат — 12.
Стартовый комбикорм включает те же кормовые составляющие и обязательно обогащенные биологически активными веществами.Состав(в): кукуруза-48, пшеница — 13, соевый шрот — 19, сухой обрат- 3, дрожжи кормовые -5,рыбная мука — 7, травянная — 3, мел — 1, жир кормовой- 1.
Финишный комбикорм должен обеспечивать высокую интенсивность роста цыплят. Состав (в%): кукуруза-45, пшеница-13, ячмень-8,жмых-17, дрожжи кормовые — 5,мука рыбная — 4, мясокостная — 3, травянная -1, мел- 1,жир кормовой -3. За 2-3 недели дозабоя рыбную муку исключают из рациона, чтобы мясо не пахло рыбой.

Мясо курицы обладает большим спросом во всём мире. Не говоря о яйцах, без которых фактически нереально вообразить себе большинство блюд. В связи с этим, бизнес по выращиванию кур – стабильный и очень прибыльный.

Разведение и выращивание кур идеально подходит для тех, у кого есть свой дом за городом. При таких обстоятельствах такой бизнес не предоставит много хлопот.

При ведении бизнеса по выращиванию кур следует учитывать некоторые важные моменты и нюансы:

  1. На первом этапе следует определиться с породами птиц. Выбирать следует опираясь на собственный опыт и собственные интересы. Существуют следующие виды птиц: яичные, мясные, мясояичные;
  2. Следующим важным моментом является поголовье. От количества выращиваемых птиц будет зависеть количество необходимого корма, персонала, размер участка для выгула, площадь курятница и т.д. Курятник в свою очередь должен быть составлен из клеток и должен быть оборудован соответствующим образом для содержания птиц (место для корма, поилка, измерители влажности воздуха, температуры и другие приборы);
  3. Не менее важным моментов является и само приобретение птиц, ведь породы отличаются друг от друга. Одним нужно больше свободного места, разные условия содержания, температура воздуха, освещение. При закупке лучше всего иметь дело с хорошим птицеводом, который бы смог дать несколько полезных советов.
  4. Заведя кур, обратите пристальное внимание на их вид, оперение, на то, когда куры линяют, на бледность, на клюв и т.д. Хорошая курица выглядит не очень хорошо, у неё слабое однотонное оперение, бледный клюв.
  5. Не забывайте так же про выгул куриц. Лучше всего это делать в теплое время года и в дневное время. На прогулке, птица, будет стараться обеспечить себя пищей, поэтому позаботьтесь о червяках, комбикорме, кукурузе.

Разведение кур окупается в среднем через 8 месяцев.

Приведенные примеры бизнес проектов Вы можете скачать себе и ознакомиться с ними более детально.

Скачать бизнес план открытия птицефабрики

Разведение и выращивание кур — проект по разведению, выращиванию и сбыту с/х птицы. Проект отличается наличием собственных помещений необходимых для разведения с/х птицы (площадь 150 кв.м.). Срок окупаемости проекта – 1,2 года. Капитальные затраты составят 245,9 тыс. руб. Прибыльный разработанный проект, который может быть полноценно использован для собственной деятельности.

Основные моменты разведения и выращивания птиц — теоретические аспекты по уходу за курами.

Даны советы по их выращивания, кормлению, особенностям и видам различных пород. Рассмотрен также вопрос содержания кур в птичнике, нюансы микроклимата и другие. Одним словом, если Вы хотите больше узнать о курах, их породах и многих других вопросах, то скачав данное описание Вы сможете без труда это сделать.

Ведение хозяйства по разведения кур — технико-экономическое обоснование организации предпринимательской деятельности без образования юридического лица для организации хозяйства по разведению кур для производства яйца пищевого. Типовой план, содержащий в себе все необходимые таблицы для произведения расчетов по основным хозяйственным операциям бизнеса. Рассмотрены основные аспекты деятельности.

Ферма по разведению кур — пример фермы по разведению курс с использованием наглядных средств визуализации – диаграмм. Представлены диаграммы по индексам объемов производства основным продуктов птицеводства и структурам инвестиций для организации бизнеса по разведению и выращиваю кур. Имеется оценка анализа рисков, срока окупаемости и возможных источников финансирования проекта.

Выращивание и разведение цыплят — пример проекта по выращиванию цыплят кросса HY-LINE. Очень подробный проект, который может служить полноценным бизнес планом для открытия собственного дела. Период окупаемости проекта составляет 1,5 года.

Детальное изучение всех вопросов и нюансов функционирования хозяйств по разведению кур, делает этот проект очень привлекательным с любой точки зрения.

Следует помнить, что этот бизнес всегда будет актуальным. Невооруженным глазом можно заметить, что практически постоянно открываются новые точки и магазины по продаже мяса.

Но что же следует знать начинающему предпринимателю, у которого появилось желание открыть собственный мясной магазин? Какие действия и шаги следует совершить, чтобы не только открыть мясной магазин, а еще и получать от него хорошую прибыль?

Что касается документации, тот тут вам достаточно собрать стандартный пакет документов для регистрации индивидуального предприятия, специализирующегося на торговле продовольственными товарами. Особо стоит отметить тот факт, что несколько лет назад обязательное лицензирование деятельности, связанной с торговлей продуктами было отменено, а значит, специальную лицензию для этого получать вам не придется.

Говоря об ассортименте продукции вашего магазина, можно сделать его узкоспециализированным, занимаясь реализацией, к примеру, только свиного или только куриного мяса. Так же можно организовать комплексную торговлю, разбив магазин на несколько отделов, в каждом из которых можно будет приобрести мясную продукцию из различных животных.

На начальном этапе бизнеса лучше всего будет открыть не очень крупный мясной магазин, чтобы вам было проще им управлять. В дальнейшем, при получении достаточного опыта в этой сфере, вы сможете расширить свой магазин или даже открыть целую торговую сеть. К этому совету стоит прислушаться, если вы начинающий предприниматель, т.к. в сфере торговли продуктами питания существует множество различных нюансов.

Так же следует закупить следующее оборудование: Морозильные камеры, витрины, разделочный инструмент, кассовые аппарат, мясорубка, весы, разделочную колоду и др.

Так же, если вы хотите повысить шансы вашего бизнеса на успех, то обязательно следует составить бизнес план магазина мяса. Ниже вы можете скачать и ознакомится с примерами некоторых из них.

Скачать бизнес план мясного магазина

Пример с пошаговой организацией бизнеса – данный пример описывает различные этапы, которые необходимо выполнить для того, чтобы открыть успешный магазин мяса. Это и технология разделки мяса, и подбор необходимого помещения, и сбор всех необходимых для данного вида бизнеса документов, обоснование закупаемого оборудования, заключение договоров с поставщиками найм персонала и, в итоге, расчет получаемой прибыли.

Типовой пример со стандартными разделами – в этом примере описываются типичные разделы для любого бизнес плана. Предполагается, что магазин будет заниматься торговлей свежего мяса и мясных полуфабрикатов. В нем так же содержится организационная информация о том, каким образом происходит открытие ИП или юридического лица. Присутствует производственная и финансовая части, с обоснованием продукции и прибыли соответственно.

Краткий пример с общей информацией – данный пример в большей части состоит из теоретических рекомендаций, чем из практических. В нем говорится о том, какие разделы следует включить в план, какая информация должна в них содержаться. Пример содержит список предполагаемого ассортимента продукции, описывает нюансы по выбору и оформлению аренды помещения, а так же расчет возможной прибыли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *