Куры породы кучинская

Уход

Эти птицы отлично адаптируются в сложных условиях. Куры неприхотливы в уходе. Они много гуляют, клюют траву или червяков. Кучинские куры устойчивы к холодам. По поведение птицы спокойные. Смена хозяина для них не проблема. Независимо от возраста они живут вмести, агрессия проявляется только в отстаивание территории. Петухи способны заклевать насмерть небольших грызунов, если они были на их местности.

У породы превосходные возможности по яйценоскости. Куры могут высиживать в кладке до 30 яиц. Несутся несколько раз за год, за исключением периода линьки. Через два три года интенсивность уменьшается, обычно в это время их ожидает убой. Значительное преимущество птиц в том, что для кладки яиц им не требуется особых условий. Важно лишь, чтобы помещение для кур было вентилируемым, построено из дерева. Температура была теплая, а на полу солома. Ну и, конечно же, должны быть кормушки.

Еще таких кур можно содержать в клетках. Так птицы находятся под контролем, не переедают, уменьшается возможность заболеваний. Чтобы яйценоскость была на высоком уровне, рекомендуется на 13 кур иметь одного петуха.

Содержание и выращивание

Люди, занимающиеся домашним хозяйством, ценят эту породу за отличные показатели. Птицы очень живучи, только два процента цыплят погибают. У взрослых птиц он равен пяти.

На это напрямую влияет трепетное отношение кур к потомству. В первые семь дней птенцы должны располагаться в светлом и сухо, не превышающем +30 градусов месте. С появлением ювенильного серебристого оперения температуру следует постепенно снижать. Через десять дней она должна быть 3-5 градусов. Когда пройдет месяц, она должна быть плюс двадцать. При соблюдении рекомендуемого рациона цыплята быстро растут.

Пища в первую неделю:

  • Отварные порезанные яйца;
  • Пшено.

Пища во вторую неделю жизни:

Их необходимо смешивать с зеленью.

Спустя 30дней в рацион добавляется:

  • Отварная рыба;
  • Кусочки хлеба.

Такое питание обеспечивает хороший рост и здоровье. Вводя новые продукты, могут быть проблемы с желудком, чтобы этого не появилось их нужно поить раствором марганцовки. Рост куриц прекращается после четырех месяцев.

Отзывы про кучинскую породу кур положительные. Они хорошо несутся и при забое одной взрослой туши, человек получает до трех килограмм мяса. По внешнему виду мясо белое и светлое. Это достигается преимущественно за счет яркого оперения. Свой вес они быстро набирает. Их используют для выведения бройлеров. С такой породы лучше начинать ведение домашнего хозяйства. Потому что кучинским курам не нужно каких-либо сложных условий ухода.

Все эти качества оцениваются людьми по достоинству именно поэтому можно встретить лишь хорошее впечатление. Отрицательные отзывы о кучинской юбилейной породе отсутствуют и это не удивительно, так как эти птицы обладают отличными качествами и на них всегда есть спрос. Разводить их можно как на больших территориях, так и на маленьких. Для начинающих ведение хозяйства эти куры подходят. Высокий результат с минимальным вложением.

Если вы никогда не занимались разведением кур, но хотите этим заняться, мы расскажем вам об одной, на взгляд специалистов, очень интересной породе кур, которые заслуживают того, чтобы их разводили. Прежде всего, для чего разводят кур? Естественно, чтобы получать мясо и яйца. Юбилейная порода кур: описание и отзывы помогут понять, что это как раз та порода, которая выращена путем скрещивания различных пород и адаптирована к нашей местности.

Юбилейная порода кур

Выведение

Конечно, если птицеводы выводят какую – либо гибридную породу кур, то «исходным материалом» должен быть лучший. Так, собственно, и происходило при выведении Кучинской юбилейной породы. Прежде всего, это должны были быть яично – мясные породы, обладать тихим, спокойным темпераментом, неприхотливыми в содержании. При выведении юбилейной породы скрещивали несколько лучших:

  • основным генофондом была порода Австралоп. Порода эта совершенно уникально — универсальная, с производительностью до 190 яиц в год и мяса – около 4 килограмм;
  • еще один не темпераментный и хорошо адаптирующийся геноноситель, порода Род-Айленд, имеет практически те же показатели, что и Австралоп;
  • следующая порода, используемая в скрещивании, это Плимутрок полосатый, она неприхотлива и является мясо – яичной породой, которую и используют для скрещивания и выведения новых пород;
  • итальянская куропатчатая курица, плохо приспосабливаемая порода, но яйценосная;
  • Ливенская порода, которая уже считается исчезнувшей популяцией.

Самое главное, что отличает эти породы от всех остальных и на что собственно делалась ставка при селекции, это их продуктивность, приспосабливаемость, жизнеспособность.

Юбилейная порода кур

Описание

Свое название Кучинская юбилейная порода кур получила к 25 – летию Кучинского завода в 1954 году. Посмотрите, как выглядит Кучинская юбилейная порода кур на фото.

Описание Кучинской юбилейной породы кур нужно начать с внешнего вида. Она красивого золотистого цвета, с серого цвета подпушкой. Петухи – с красным оперением, взрослые петухи — с постепенно формирующимся черным окрасом на груди и на хвосте. Описывая цыплят юбилейной породы кур, можно сказать, что они отличаются от обычных цыплят:

  • окрасом. Пух у них коричневый, у курочек темные крылышки, а у петушков светлые или со светлым пятном посредине. По спинке проходит от одной до трех темных полос;
  • у кур этой породы хорошее качество яиц, поэтому очень хорошая выводимость и хороший рост;
  • уже в суточном возрасте цыплят можно определить курочек от петушков;
  • в месячном возрасте цыплята юбилейной породы имеют наилучший обмен веществ, чем сверстники других пород, это позволяет им быть более крепкими, выживаемыми;
  • взрослые куры практически все хотят быть наседками, и если уж села на яйца, то согнать просто невозможно, поэтому, периодически сгоняйте курицу с яиц, чтобы она могла поесть, попить, и не истощалась.

Это порода почти без недостатков, но на втором году жизни, нужно особенно за ней следить, ни в коем случае не перекармливать, так как сразу падает яйценоскость, яйца неоплодотворенные, возможны болезни.

Особенности

Птицеводы, которые давно занимаются выведением и содержанием кур разных пород, отмечают именно Кучинскую юбилейную породу, так как при правильном их содержании, можно получать намного больше яиц и мяса, нежели от других пород. Это возможно потому, что они «впитали» все самые лучшие характеристики своих генетических предков таких замечательных пород, как Австралоп, Род-Айленд, Плимутрок и наша Ливенская. Они очень стойки к вырождению, набирают большую массу, у них вкуснейшее мясо, несут не менее 200 яиц в год, но если быть точнее – за 11 месяцев, так как не несутся только в период линьки.

Несушками куры юбилейной породы становятся уже в полугодовалом возрасте, в отличие от импортных пород им не нужен специальный микроклимат, они несут яйца и при 3 градусах тепла, как показано на видео.

Главное не перекармливать и не оставлять большое количество петухов в стае (не более двух на 25 курочек).

Несушки, они же наседки, высиживают до 30 яиц сразу одна и может это делать несколько раз в год.

Обязательно рацион кур юбилейной породы должен быть богат белком, минеральными добавками. Посмотрите, что ест Юбилейная порода кур на фото. Включайте в их пищу зелень и витамины. Любят овощи, рыбную муку, молочные продукты, кукурузу. Не забывайте давать молотую яичную скорлупу. А в рационе цыплят должно быть кислое молоко, мелко нарезанная зелень, перетертые сваренные яйца, молотые отруби, мелко нарезанные овощи.

На фото можно посмотреть цыплят Кучинской юбилейной породы.

Обязательное выгуливание в любое время года, даже если на улице мороз пятнадцать градусов. Отзывы про Кучинскую юбилейную породу кур только самые положительные и говорят о том, что куры не могут без выгула.

Куры – порода Кучинская юбилейная

Порода кур Кучинская юбилейная широко распространена и в России, и за границей, на частных дворах, в фермерских хозяйствах и на птицеводческих фермах. Эта мясо-яичная порода относится к числу наиболее рентабельных – птицы неприхотливы в выборе корма, условиях содержания, имеют высокий показатель выживаемости и производства.

Работа по выведению породы началась в СССР во второй половине прошлого века и длилась почти сорок лет. Для скрещивания использовались куры отечественных пород и наиболее популярные зарубежные породы. В 1990 году породу зарегистрировали и внесли в каталоги.

От российских кур кучинские унаследовали хорошую приспособленность к нашему климату, от представителей иностранных пород – крепкое телосложение, отличные показатели яичной и мясной продуктивности, высокий показатель выживаемости цыплят. Кучинских цыплят суточного возраста можно различать по половому признаку (окраска петушка).

В окрасе кур преобладают ярко-рыжий и золотисто-коричневый цвета в сочетании с черным и серым.

Гребни и сережки у петухов большие, у кур значительно меньше.

Растущие куры быстро набирают вес, дают хороший показатель выхода мяса. Хорошо приспосабливаются к новым условиям. Яйца кур этой породы крупные, светло-коричневого цвета, вес одного яйца достигает 60 грамм. Вес петуха доходит до четырех килограмм, курицы – до 2,8 килограммов живого мяса.

Курочки достигают половой зрелости в полугодовалом возрасте, несутся круглый год, делая перерыв только на время линьки на две-три недели. Представители кучинской юбилейной породы имеют склонность к ожирению, поэтому их нельзя перекармливать. Ожирение часто бывает причиной снижения яйценоскости на втором году жизни курицы.

Выживаемость цыплят очень высокая – до 95%. В возрасте 20 недель куры весят в среднем 2 кг, петухи – 2,5 кг. Дальнейший прирост веса у птиц небольшой, поэтому по достижению этого возраста молодняк идет на убой.

Суровую русскую зиму кучинские куры переносят хорошо, спокойно переносят изменения температуры. По характеру птицы мирные, привыкают к хозяевам, но держать их рекомендуется отдельно от других птиц, т.к. возможны конфликты и драки при подселении на их территорию чужаков.

Породу можно содержать в клетках. Содержание в клетке имеет свои преимущества – птицы меньше подвержены заболеваниям, не контактируют с чужаками. При клеточном содержании можно контролировать количество поедаемых курами кормов и не допустить ожирения.

Продуктивность породы напрямую зависит от сбалансированности кормов, их качества, но строгий рацион для этих кур поддерживать не нужно. Кормят кучинских курочек зерном разных сортов, влажными мешанками, нужно давать витаминные добавки, белковый корм, сухой промышленный комбикорм. Свежая чистая вода у птиц всегда должна быть в достатке.

Кучинские куры прекрасно приспособлены к местным климатическим условиям, в условиях содержания на ферме показывают высокую продуктивность, их неприхотливость, высокая продуктивность, хорошее качество мяса сделало эту породу популярной на всей территории России.

>Видео: Наши куры. Кичинские Юбилейные

Видео: Советы начинающим птицеводам №2

Фото кучинских юбилейных кур


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

Кучинские юбилейные

Утверждение породы датируется 1990-м годом.

Начало работы по созданию породной группы относится к 1949 году. На базе гибридизации пород: австралорп, нью-гемпшир, род-айланд, белый плимутрок, белый леггорн, завезенных в СССР в 40-е годы, последующей модификацией лучших образцов ливенскими курами были созданы кучинские юбилейные куры тяжелого типа. В последующие годы специализация их была изменена по общепользовательскому типу путем скрещивания с бурыми леггорнами и селекцией по яичной, мясной продуктивности, воспроизводительным качествам.

Первый вариант стандарта кучинских юбилейных кур был разработан в 1989 году. Стандарт был выполнен по краткой схеме по одной разновидности птицы, характерной для 60-х годов и использован в монографии, при утверждении породы кучинских юбилейных кур.

Настоящий, второй вариант, составлен на основании анализа большого объема фактического материала: трех разновидностей выставочных вариантов и промышленной птицы. В качестве образца для подготовки стандарта взят Американский Стандарт Совершенства 1985 года, имеющий статус международного стандарта домашней птицы, регулярно издаваемый с 1874 г Американской птицеводческой ассоциацией.

Экономическое значение.

Птица пользуется большим спросом у населения, имеет промышленное значение для производства мяса и яйца. При выгульном содержании доля сочных зеленых кормов в рационе может достигать 60%. Цвет кожи — желтый, окраска яиц от светло-кремовой до светло-коричневой с розоватым оттенком.

Суточные цыплята разделяются по полу в суточном возрасте по окраске пуха с точностью около 95%.

Дисквалификации

(для экспозиционного направления селекции)

1. Присутствие белого пера или белого пятна в перьях-косицах, маховых I и II порядка, рулевых.

2. Полностью черное оперение тела с золотистым продольно-полосатым рисунком пера в области гривы.

3. Окраска кожи ног, отличная от желтой (черная, серая и т.д.).

4. Общие дисквалификации для пород кур.

Отклонения 1, 2, 3 допустимы в селекционном стаде, если они оговорены программой селекции ППЗ, другого племенного хозяйства, допустимы в промышленном стаде. На современном этапе работы с породой встречаемость первого признака в промышленных стадах может быть около 90%, третьего признака — 7-9%. Встречаемость второго признака не должна превышать 0,2%.

Стандарт живой массы.

Петухи в 20-нед. возрасте — 2,4кг Куры в 20-нед. возрасте — 2,0кг

Петухи в 52-нед. возрасте — 3,4кг Куры в 52-нед. возрасте — 2,7кг

Стати тела петуха

Гребень: листовидный, высокий, прямостоячий, хорошо развитый, толстый у основания с пятью четко разделенными зубцами. Передние зубцы короче остальных. Лезвие гребня (флажок) короткое, высокое, нижняя его линия близко расположена к шее. Основание гребня следует форме головы.

Клюв: умеренной длины, толстый, сильный, изогнутый.

Лицо: кожа гладкая, нежная, мягкая.

Глаза: большие, круглые, выпуклые.

Сережки: умеренной длины, одинаковые по величине, хорошо закругленные снизу , кожа мягкая, нежная, свободная от складок и морщин.

Ушные мочки: слабо овальные, большие.

Голова: средней величины.

Шея: умеренной длины, достаточно изогнутая; оперение гривы обильное, покрывающее плечи.

Спина: скорее удлиненная, широкая по всей длине со слабым наклоном от плечей к хвосту, переходящим в вогнутость на изгибе к седлу. Перья седла обильные, удлиненные.

Хвост: средней величины с наклоном к горизонтали 60, рулевые перья — широкие, перекрывающиеся, большие косицы — широкие, изогнутые, концы их заходят за рулевые перья. Малые косицы и кроющие хвоста — широкие, средней длины, слабо изогнутые, хорошо прилегающие к рулевым.

Крылья: средней величины, плотно прижатые к туловищу, нижний край крыла расположен горизонтально.

Грудь: широкая, умеренно глубокая, хорошо округленная.

Тело: длинное, широкое, глубокое, киль длинный, достигающий передней части груди.

Ноги и пальцы: с хорошим раздельным поставом, прямые, если смотреть спереди.

Голени: средней длины, крупные, мускулистые, хорошо оперенные.

Плюсны: средней длины, крепкие, гладкие.

Пальцы: четыре на каждой ноге, средней длины, прямые, нормально расставленные.

Стати тела курицы

Гребень: листовидный, небольшой, развитый, с гладкой кожей, толстый у основания с пятью небольшими зубцами: прямой у разновидностей с двойной очерченностью рисунка пера и окаймленных. У крапчатой разновидности обычно крупный, задний конец свисающий, начиная с середины.

Клюв: средней длины, изогнутый, крепкий.

Лицо: гладкое, кожа нежная, мягкая.

Глаза: большие, полные, выпуклые.

Сережки: средней длины, развитые, округленные.

Ушные мочки: овальные, гладкие, плотно прижатые к голове.

Голова: средней величины.

Шея: умеренной длины, слегка изогнутая, конически суживающаяся от плечей к голове. Оперение гривы плотное.

Спина: длинная, широкая по всей длине, со слабым наклоном к хвосту.

Хвост: небольшой со слабым размахом, угол к горизонтали около 40.

Окраска оперения

Разновидность с двойной очерченностью. Петух:

Голова: опахало перьев блестящее, ярко рыжее.

Шея: перья гривы имеют блестящее опахало, черное по обе стороны стержня вдоль пера, с окаймлением переливающегося ярко-рыжего цвета, стержень и узкая полоса вдоль него — рыжего цвета. Верхние перья шеи — золотистые, яркие, светло-рыжие. Передние перья шеи — черные.

Спина: в верхней зоне (около гривы) опахало пера черное от начала до середины, от середины до конца темно-рыжего цвета, окаймление блестящее медно-рыжего тона. Середина спины — опахало интенсивного темного медно-рыжего цвета, окаймление блестящее. Оперение седла сходно с оперением верхней и средней части шеи: золотистое, яркое, светло-рыжего тона. Стержень пера — ярко-рыжий.

Хвост: рулевые — черное опахало, большие и малые косицы — блестящие, черные с зеленоватым отливом; кроющие — золотистые, светло-рыжие интенсивной окраски, переливающиеся.

Крылья: передние кроющие — черного цвета; плечевые — в основном черные, к концу пера — с темно-рыжим окаймлением, секторами распространяющимися на часть опахала; дуга — ярко темно-рыжие опахала, переливающиеся медным блеском; кроющие — блестящие, с фиолетовым отливом и фрагментами темно-рыжего цвета, формируют крыловую полосу блестяще черно-фиолетового цвета на поверхности крыла, когда оно сложено.

Маховые I порядка — черные с узкой кромкой полуовальной зоны темно-рыжего цвета, распространенной на 1/3-2/3 нижнего опахала.

Маховые II порядка — нижнее опахало коричневато-рыжее, к концу пера черное. Когда крыло в сложенном виде, маховые II формируют зону треугольной формы коричневато-рыжего цвета между крыловой полосой и концами маховых II.

Грудь: опахала черные с небольшими пятнами узкоовальной формы рыжего цвета вдоль стержня каждого пера.

Живот: черно-серого цвета.

Подпух: темно-серый.

Ноги и пальцы: оперение нижней зоны бедра черное. Плюсна и пальцы желтого цвета.

Курица: Каждое перо на спине, теле, крыловых дугах и бедрах должно иметь не менее двух очерченностей.

Голова: оперение интенсивно светло-рыжего цвета.

Шея: опахало черное, окаймленное бледно-рыжим. Стержень бледно-рыжего цвета. Передние перья шеи очерчены, как грудные.

Спина и тело: опахала светло-рыжевато-гнедого цвета с отчетливыми черными очерченностями.

Хвост: рулевые перья — черные, за исключением двух верхних, имеющих нижние опахала черные, верхние — интенсивно рыжевато-гнедого цвета.

Кроющие — интенсивно темно-рыжего цвета с отчетливыми черными очерченностями.

Крылья: передние кроющие, дуга, полоса — интенсивно рыжевато-гнедого цвета с отчетливыми черными очерченностями;

маховые I порядка — наружные перья имеют светло-рыжее нижнее опахало и черное верхнее; внутренние перья имеют нижнее опахало от конца пера — наполовину светло-рыжее, другая половина и верхнее опахало — черные;

маховые II порядка — наружные перья в нижнем опахале на 2/3 интенсивно темно-рыжего цвета с внешней стороны и на 1/3 вдоль стержня — черные; верхнее опахало черное.

Внутренние перья маховых II в основном имеют интенсивно темно-рыжее нижнее опахало и черное верхнее.

Грудь и живот: светло-рыжевато-гнедого цвета с тускло-черными очерченностями, к коченю очерченности менее выражены.

Ноги и пальцы: оперение бедра интенсивно рыжевато-гнедого цвета с черными очерченностями; плюсна и пальцы желтого цвета.

Примечание: после проведения отбора по окраске оперения в течение 3-4 поколений будут изменены: окраска оперения груди до появления отчетливых очерченностей, окраска маховых I и II порядка до появления черных очерченностей в нижних опахалах.

Окаймленная разновидность. Петух.

Голова: оперение яркого золотисто-гнедого цвета с черными продольными полосами по обе стороны стержня пера, соединенные на конце пера расширенным черным пятном.

Шея: в оперении гривы опахало блестящее, черное, узко окаймленное ярким, золотисто-гнедым цветом. Стержень золотисто-гнедого цвета. Передние перья шеи окрашены, как оперение груди.

Спина: интенсивно золотисто-гнедого цвета.

Хвост: рулевые и косицы — черные с зеленым отливом; кроющие — золотистого, переливающегося, интенсивно коричнево-рыжего цвета с продольной черной полосатостью вдоль стержня.

Крылья: передние кроющие — черные, с пятном вдоль оси пера золотисто-гнедого цвета; крыловая дуга — интенсивно золотисто-гнедого цвета; крыловая полоса — золотисто-гнедого цвета с черным концом пера до 1/3 опахала, нижнее опахало может иметь много черного цвета;

маховые I порядка — черные, нижние края нижнего опахала интенсивного золотисто-гнедого цвета;

маховые II порядка — нижнее опахало интенсивного золотисто-гнедого цвета с узкой черной полосой около стержня, расширяющейся к концу пера; верхнее опахало черное.

Грудь: опахало пера интенсивного золотисто-гнедого цвета с широким черным окаймлением.

Тело и живот: на теле опахала пера золотисто-гнедого цвета с узким черным окаймлением; живот — темно-серый.

Ноги и пальцы: оперение бедра — опахало пера золотисто-гнедого цвета с тускло-черным расплывчатым окаймлением; плюсна и пальцы — желтые.

Подпух: темно-серый.

Окраска оперения курицы

Голова: золотистого светло-гнедого цвета.

Шея: опахало золотистого светло-гнедого цвета с продольными черными полосами по обе стороны стержня, соединенными в черное расширенное пятно. Стержень светло-гнедого цвета.

Спина: опахало золотистого светло-гнедого цвета с черным окаймлением.

Хвост: рулевые — черные, большие и малые кроющие — интенсивного золотисто-гнедого цвета, окаймленные черным.

Крылья: передние кроющие, кроющие дуги и полосы имеют опахало золотисто-гнедого цвета с узким черным окаймлением;

маховые I порядка — черные, нижний край нижнего опахала с небольшой рыжеватой каймой;

маховые II порядка — каричневато-гнедого цвета нижняя половина нижнего опахала, верхняя половина зачернена, особенно к концу пера; верхнее опахало черное.

Грудь: опахало пера интенсивного золотисто-гнедого цвета с черным полулунным окаймлением на конце.

Тело и живот: на теле опахала золотисто-гнедого цвета, со слабым проявлением черной окаймленности; живот — черно-серый.

Ноги и пальцы: оперение бедра золотисто-гнедого цвета; плюсны и пальцы — желтые.

Подпух: темно-серый.

Крапчатая разновидность

Встречается в разных популяциях кучинских юбилейных кур с частотой 2-15%. Разновидность крапчатая считается наиболее “загрязненной”, т.к. выровненность кур по окраске оперения в этой разновидности наименьшая по сравнению с другими типами окраски.

Общая характеристика разновидности и стандарт

Петух оценивается по стандарту черногрудо-красной окраски.

Курица

Голова и шея имеют опахало пера с черной продольной полосой вдоль коричнево-рыжего стержня. Окаймление опахала — светло-рыжее.

Спина — черно-бурая (интенсивно черная крапчатость).

Крылья: передние кроющие, плечевые, малые (дуга) черно-бурые за счет крапчатого рисунка пера высокой интенсивности.

Маховые I и II порядка — черные, основные кроющие — черные.

Хвост: Рулевые, большие и малые косицы — черные.

Грудь: лососево-бурая.

Ноги и пальцы: желтые, серые и темно-серые. Серые и темно-серые являются наиболее типичными.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *