Применение сульфата калия

Как вносить сульфат калия?

Подкормку вносят на этапе перекопки земли весной или осенью, на стадии активного роста растений и внекорневым методом – во время опрыскивания растений. Кроме этого, его применяют во время полива растений или закладывают в междурядья в бороздки на глубину около 5 см.

Особенно эффективно применение удобрения на почвах, страдающих от недостатка микроэлементов. К ним относятся: дерново-подзолистая земля с легким гранулометрическим составом, а также, торфяной грунт.

На черноземах калий вносится только для тех культур, которые требуют повышенной дозы этого вещества. В основном это – овощи, корнеплоды, подсолнечник, свекла и др. Для растений, произрастающих на каштановом и сероземном грунте, применение такой подкормки проводится с учетом индивидуальных особенностей культуры, ее способа выращивания и уровня содержания калия в почве.

По своей физиологической природе – это кислые соли, с низким уровнем кислотности по сравнению с другими препаратами, такими как, аммонийные удобрения.

Максимальное проявление кислотности сернокислой соли наблюдается при длительном использовании вещества в больших дозах.

Вносят подкормки согласно инструкции, указанной на упаковке. Они достаточно быстро растворяются. Препарат имеет одинаковую реакцию, независимо от типа калийного удобрения. Вещество вносят как в сухом виде, так и в виде раствора, в основном, под овощные культуры. Оно благотворно воздействует на растения.

Эффективный результат особенно виден на хлорофобных — это лук, огурцы, картофель и другие культуры.

Действие

Свое применение сульфат калия нашел и в промышленности. Из него делают квасцы и другие химические соединения. Очень важный компонент шихта для производства стекол так же изготавливается из сернокислого калия. Внесение калийной подкормки в комплексе с азотными и фосфорными веществами позволяет еще больше повысить урожайность садовых культур, а также их вкусовые качества. Этот макроэлемент повышает процент содержания сахаров и витаминов в плодах. Кроме того, регулярное кормление огородных культур (с августа по сентябрь) делает их устойчивыми к холодам.

Сульфат калия – пищевой эмульгатор, позволяющий соединить в однородную массу несмешиваемые компоненты, например, растительные масла и воду. Химическая формула вещества – K2SO4, оно известно также под международным кодом Е515. Данная пищевая добавка может выступать не только в качестве эмульгатора, но и в качестве регулятора кислотности.

По своим физическим параметрам вещество представляет собой соль, кристаллы которой имеют правильную ромбовидную форму. Она отлично растворяется в воде, притом раствор сульфата калия горький на вкус. Сухая же соль очень тугоплавка – требуется температура свыше 1078°С. О том, как получают это химическое соединение, где его применяют и насколько оно безопасно для человеческого здоровья, мы сегодня и расскажем.

Области применения сульфата калия

Важнейшая область применения сульфата калия – пищевая промышленность. Добавка Е515 может использоваться в качестве заменителя обычной поваренной соли, кроме того, с ее помощью создают питательную среду для роста ржаных хлебных заквасок и хлебопекарных дрожжей. При производстве газированных безалкогольных напитков добавка Е515 выступает в качестве регулятора кислотности. Поскольку сульфат калия в небольших дозах полезен и даже необходим человеку, говорить о вреде этой пищевой добавки не приходится. Однако не стоит употреблять слишком много лимонада и колы, ведь помимо ценного сульфата в них содержится много сахара, что отрицательно сказывается на фигуре.

В сельском хозяйстве сульфат калия – это удобрение, с помощью которого обогащают торфяные и дерново-подзолистые почвы. K2SO4 востребован при выращивании льна, винограда, табака, картофеля и цитрусовых фруктов. В сочетании с фосфорными и азотными удобрениями сульфат калия применяется для улучшения почв, предназначенных для культивации сахарной свеклы, подсолнечника и некоторых корнеплодов.

Сульфат кальция, известный как пищевая добавка под номером Е516, представляет собой ромбовидные кристаллы, не обладающие цветом. Это кальциевая соль серной кислоты.

Чаще всего в природных условиях находится в виде дигидрата. Однако под воздействием высоких температур существует в виде кубических стабильных модификаций. В безводном состоянии представлен минералом ингридритом, который образуется в толщах осадка в результате обезвоживания отложений гипса естественным путем. Растворимость сульфата кальция в воде незначительная и падает с возрастанием температуры. Повышается это свойство в присутствии соляной кислоты, солей, азотной кислоты. В индустриальных масштабах вещество добывается из природных минералов, например, селенита, гипса, алебастра, либо получают синтетическим путем. Растворимость в этаноле нулевая.

Сульфат кальция: применение

История применения сульфата кальция берет начало в 1961 году. Этим годом датируется самое первое упоминание по вопросу использования вещества в сфере клинического применения. Тогда сульфат применялся во время восстановления разнообразных повреждений кости травматического и туберкулезного происхождения. Согласно сообщениям специалистов, уже спустя пять недель он полностью рассасывался.

Во время обжига вещество превращается в порошок, при этом теряя воду. Если его после соединить с водой, то оно застывает. Благодаря данному свойству сульфат кальция находит применение в искусстве и медицине. Из гипса изготавливают панели и плиты для перегородок, сухую штукатурку, гипсовые камни, детали архитектуры и т.д. Гипсовые изделия отличаются несгораемостью, небольшой плотностью, невысокой теплопроводностью.

Алебастр твердеет при условии смешивания с водой, образуя дигидрат. Последний широко применяется в строительстве. Данное свойство также используется в травматологии, ортопедии, хирургии с целью изготовления гипсовых повязок, которые обеспечивают фиксацию разнообразных частей тела. Отвердевание гипса, замешанного с водой, сопровождается увеличением объема в незначительной мере. Это дает возможность тонко воспроизводить все детали лепной формы, что с успехом применяется архитекторами и скульпторами.

Сульфат кальция в пищевой промышленности известен как добавка эмульгатор. Может использоваться как коагулянт, например, во время изготовления тофу. Кроме этого, в продуктах его часто добавляют как заменитель соли, улучшитель качественных показателей хлеба и муки. Также свое применение он находит как подкислитель сусла в производстве вина и как питательная подкормка для дрожжевых культур.

Искусственные кристаллы сульфата, легированные самарием или марганцем, используется в качестве термолюминесцентного материала. Безводное вещество применяется в качестве влагопоглотителя благодаря гигроскопичным свойствам. Часто при помощи иных добавок ему придаются в этом качестве дополнительные свойства.

Другие сферы применения сульфата кальция:

  • в сельском хозяйстве как удобрение;
  • в строительстве для изготовления сухой штукатурки, элементов декора, перегородок;
  • в производстве вяжущих материалов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *