Польза перца чили

Острый перец: вред или польза?

В последнее время острая пища стала очень популярной. Большое распространение во Владивостоке и Приморском крае получили всевозможные суши-бары и рестораны восточной кухни, в том числе и корейской. В их меню – всевозможные блюда из морепродуктов и овощей, мяса и рыбы, щедро приправленных пряностями и жгучими специями.

Но мало кто знает, что перцы рода капсикум (которым мы и обязаны своими острыми ощущениями) в последнее время стали объектом углубленных медицинских исследований. Доктора настоятельно рекомендуют: ешьте побольше экзотических блюд! Жгучие приправы не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Лекарство от боли

Еще 25 лет назад ученые обнаружили, что острые перцы снимают хроническую боль. Капсаицин (основной химический компонент острого перца) наделен способностью поглощать вещество Р — химический передатчик болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Изменяя количество вещества Р, капсаицин не только ослабляет болевой сигнал, но и увеличивает выработку коллагеназы и простогландина, которые снимают боль и воспаление. Доктор Дэниел Моури, президент Американского Исследовательского Фитотерапевтического общества, посвятил свою жизнь изучению медицинского эффекта перцев рода «капсикум». По его мнению, лечебные свойства острых перцев поистине безграничны. Это касается и плодов, и молотого перца, и таблеток, производство которых начато недавно. На основе острых перцев сейчас выпускаются мази, кремы, гели и даже спреи для носа. «Перечные» гели обладают противоспалительным действием. Втирая небольшое количество геля в кожу после тренировки, вы можете почувствовать жжение и слабую боль, но этот легкий дискомфорт очень скоро сменяется смягчающим и успокаивающим эффектом.

Капсаицин хорошо помогает при лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Во многих американских клиниках пациентам-сердечникам за пять дней до операции начинают давать капсаицин в больших дозах, чтобы предотвратить образование тромбов. Капсаицин способен избавить даже от такой упорной болезни, как мигрень. После двухмесячного курса лечения «перечным» носовым спреем у больных мигренью приступы становятся гораздо реже, а у некоторых и вовсе прекращаются.

Капсаициновый крем уже получил сертификат качества как обезболивающее средство при опоясывающем лишае. Так же успешно он снимает острую боль при артритах. Широко применяется этот крем и для лечения псориаза, диабетической невропатии и кожного зуда.

Катализатор пищеварения

Пониженная кислотность — очень распространенная проблема, особенно среди людей среднего и старшего возраста. Как выяснилось, острый перец, принятый с пищей, усиливает желудочную секрецию, улучшает пищеварение и помогает полностью усваивать питательные вещества.

Долгие годы считалось, что острая пища вредна для желудка и даже может спровоцировать язву. Однако последние исследования опровергли это мнение. С помощью миниатюрной камеры ученые определили, что пища с большим количеством жгучего перца воздействует на стенки желудка точно так же, как диетическая. Таким образом, люди со здоровым желудком могут не ограничивать себя в острых блюдах. Разумеется, язвенники и «гастритчики» должны по-прежнему прислушиваться к советам врача: их отношения с острым перцем не так однозначны. И в любом случае, не следует есть много острого на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

Острые перцы издавна применяются для лечения метеоризма и расстройств пищеварения. Возможно, именно поэтому они так популярны в странах Востока. Широко известен и слабительный эффект перцев рода капсикум. Ученые обнаружили, что капсаицин стимулирует толстый кишечник так же, как известные слабительные средства.

Бодибилдеры, которые любят острое, будут счастливы узнать, что жгучий перец, помимо всего прочего, помогает сжигать жиры. Капсаицин не только снижает уровень триглицеридов в крови, но и увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене.

Так что если вы не хотите переходить на низкокалорийную диету, можете щедро сдабривать привычные блюда острой приправой — и ни в чем себе не отказывать. Капсаицин увеличивает скорость обмена веществ. Перец «чили», добавленный в то или иное блюдо, позволяет сжечь на 45 калорий больше обычного.

Полезный «наркотик»

По одной любопытной теории, острая пища — своего рода наркотик. Человек привыкает к ней и попадает в зависимость от собственного эндорфина. Эндорфин в некотором смысле похож на морфий: он может вызвать состояние легкой эйфории и действует как «родное» обезболивающее. Когда человек ест острый перец, в его мозгу выделяется эндорфин — как реакция на слабую боль и жжение.

Этот важный момент заставил медиков обратить на перцы рода капсикум особое внимание. Исследования продолжаются, и с каждым годом послужной список жгучего перца пополняется новыми полезными свойствами. Вот только некоторые из них: нормализация кровяного давления. Еще в 1928 году стало известно, что капсаицин влияет на кровяное давление и дыхание. Последние исследования показали, что за девять дней лечения капсаицином давление снижается на 10-15%.

В последнее время внимание ученых сосредоточено на фитопрепаратах, обладающих защитными свойствами против рака. Капсаицин создает своего рода «защитный барьер», подавляя связывание ДНК и способность ряда химических канцерогенов вызывать мутацию клеток.

Перечный «носовой» спрей помогает при хронических ринитах неаллергического происхождения. Кроме того, он снимает зависимость от сосудосужающих носовых капель. В народной медицине перцы рода капсикум применялись еще в незапамятные времена как стимулирующее, противоастматическое, снимающее раздражение и усиливающее потенцию средство. Современная медицина доказала, что острый перец обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

Давно и эффективно перец применяется при лечении заболеваний печени — он содержит флавониды, помогающие восстанавливать поврежденную ткань. Под его воздействием печень вырабатывает больше желчи, поступающей в тонкий кишечник. Перцы рода капсикум входят в группу растений, известных как семейство пасленовых. К этому семейству относится паслен, помидоры, картофель и баклажаны. Все они богаты витаминами А и С, содержат железо, кальций, калий, фосфор и микроэлементы. В пасленовых много каротинидов, в том числе и бета-каротина. И ко всему прочему они — очень вкусные!

По материалам www.aidigo.ru/

Острый перец — польза и вред

Этот продукт недаром считается уникальным. Он содержит более 30 веществ, которые оказывают влияние на человеческий организм. Многие врачи даже советуют своим пациентам употреблять этот продукт в пищу для нормализации различных процессов, в том числе и внутриклеточных. А народная медицина уже давно использует его в качестве главного ингредиента в различных рецептах. Но, следует подробно узнать и пользе и вреде острого перца до того, как начать активно употреблять его в пищу. Ведь неразумный подход к питанию может вызвать обострение некоторых заболеваний.

Польза и вред острого перца чили

Наверное, не найдется ни одного человека, который не знал бы о существовании множества настоек и мазей, в составе которых содержится этот продукт. Они, как продаются в аптеках, так и могут быть самостоятельно приготовлены дома. Эти средства для наружного применения эффективно борются с симптомами простуды и гриппа, помогают справиться с проявлениями артрита и других болезней суставов, помогают устранить боли в мышечных и костных тканях. Но, это далеко не единственная сфера, в которой перец может помочь.

Также польза этого продукта при употреблении его в качестве приправы для различных блюд заключается в ускорении процесса пищеварения.

Некоторые люди считают, что при гастрите или колите не следует кушать этот продукт, но такое мнение врачи называют ошибочным. Да, чрезмерное употребление этой приправы может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, однако, ни один человек не сможет съесть перец в таком количестве, чтобы спровоцировать начало или обострение заболевания. Для того чтобы гастрит напомнил о себе, необходимо в сыром виде употребить не менее 40-50 гр острого перца, вряд ли кто-то решиться на подобный эксперимент.

Но, острый стручковый перец может принести и вред вместо пользы. Это произойдет в том случае, когда его употребит в пищу человек с острым стоматитом. Воспаление десен требует тщательного ухода за полостью рта, а острая приправа, при попадании на пораженные места десен, вызовет боль из-за раздражения тканей. Процесс заживления в этом случае замедлится, поэтому при гингивитах и стоматитах рекомендуется воздержаться от употребления в пищу острых приправ и продуктов.

Для всех остальных людей этот продукт безопасен. Мало того, он может помочь похудеть, ведь его употребление повышает обменные процессы в организме. Многие люди, которые соблюдают диету, стараются кушать блюда с этой острой приправой. Главное, не увлечься и не съесть больше положенной порции кушанья, ведь перец возбуждает аппетит.

Польза и вред острого зеленого перца

Этот продукт также активно применяется для похудания. В нем содержится более 20 ферментов, которые ускоряют обменные процесс в организме. Но это далеко не все его полезные свойства. Этот вид перца поможет справиться с рядом заболеваний, например, его рекомендуют употреблять при пониженном артериальном давлении. Небольшая порция этой приправы способна расширить кровеносные сосуды, и как следствие, увеличить приток крови к конечностям.

Также этот продукт считается отличной профилактической мерой от возникновения и развития онкологических заболеваний. Употребляя его в пищу можно значительно снизить риск образования опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных.

Кроме того, доказано, что польза острого зеленого перца заключается и в его способности улучшать работу иммунной системы организма. Люди, которые постоянно приправляют им свои кушанья, редко болеют простудными заболеваниями и гриппом, а также мало подвержены воздействию различных инфекций. Иммунитет отвечает за здоровье человека, поэтому укрепив его, вы сможете забыть о недугах, болях и недомоганиях. Ну а острый перец поможет вам быстро, легко и вкусно повысить защитные свойства организма.

Огненный красный перец чили является натуральным обезболивающим средством. Кроме этого, перец чили обладает множеством других полезных свойств. О пользе и вреде красного перца чили мы расскажем ниже.

Полезные свойства перца чили в приготовлении блюд

Свежесть красного перца чили можно проверить по степени плотности стручков. Зрелый свежий острый перец должен иметь гладкую кожицу, тогда его польза максимальная.

Чтобы максимально использовать качества свежих плодов, употребляйте их в течение одно-го-двух дней после покупки. Сморщенная кожица означает, что перец начал высыхать или не дозрел на ветке. Замачивание сушеного чили в воде в течение часа перед нарезанием придает ему консистенцию печеного сладкого перца, что облегчает нарезание, но не уменьшит пользу перца чили для организма. Воду можно использовать как бульон или для придания остроты куриному бульону. Свежий перец чили широко используется для приготовления жаркого, салатов и гарнира.

Чтобы сделать красный перец чили менее острым, нужно удалить семена, так как именно в белых перегородках, на которых они держатся, сконцентрирован капсаицин и, следовательно, жгучесть перца.

Добавляйте полезный перец чили в жаркое, соусы для макарон, карри или маринады. Добавляйте нарезанный чили в смесь из порошка карри, имбиря, чеснока, масла и лимонного сока и используйте ее как маринад для мяса или курицы.

Полезный острый рис с перцем чили

Ингредиенты:

  • 200 г длинного риса,
  • цедра 1 лайма,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 стручок красного перца чили — нарезать тонкими ломтиками,
  • цедра и сок 2 лимонов,
  • 1 столовая ложка зерновой горчицы,
  • 4 столовые ложки оливкового масла

Приготовление:

Выложите рис, цедру лайма и чеснок в кастрюлю, залейте с верхом водой, доведите до кипения и варите, пока рис не станет мягким. Слейте воду и удалите цедру и чеснок. Смешайте в миске остальные ингредиенты, затем вмешайте смесь в рис. Подавайте как гарнир. Таким образом у вас получится не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами блюдо.

Польза и вред красного перца чили: видео

Жгучий красный перец

Жгучий красный стручковый перец – растение однолетнее: это известно всем, кто когда-либо выращивал его на своём огороде. Однако не всем известно, что жгучий плод, за который так ценится это растение, называется ягодой, как будто малина или клубника; ягоды эти бывают разными: крупными и совсем мелкими, продолговатой, круглой, треугольной или почти прямоугольной формы, а их цвет обычно ярко-красный, хотя оттенки тоже встречаются; внутри ягоды полые, и содержат жгучие, округлые и плоские семена.

Родиной красного жгучего перца считают Индию и Америку, но в Европу он попал двумя путями. Упоминания о перце встречаются в трудах древнеиндийских учёных, написанных около 3000 лет назад – видимо, к древним римлянам и грекам он попал из Индии: в Риме он даже имел «хождение», почти как денежный знак – товары часто обменивались на его жгучие стручки.

«Мешками с перцем» называли состоятельных людей в средневековой Европе, а у англичан сложилась особая гильдия купцов-перечников – на своих гербах они изображали стручковый перец, и очень быстро богатели, так как спрос на него был высокий.

Однако Колумб в конце XV века открыл Новый Свет, и оттуда перец стали возить в Европу огромными партиями, а потом постепенно научились выращивать сами, и очень быстро поняли, что он обладает выраженными лечебными и кулинарными свойствами.

Потому и названий у жгучего красного перца много: турецкий и индийский, мексиканский и испанский, чили, жгучий, острый, красный и др.

Свойства красного жгучего перца

Об истории и свойствах перца можно рассказывать долго, но мы постараемся рассказать о его применении в лечебных целях.

Упомянутые перцовые пластыри отлично помогают в лечении простуд, при болях в суставах и мышцах, артритах, ревматизме, ушибах; настойка красного перца применяется при этих и многих других заболеваниях, как растирание – к примеру, при гриппе это позволяет избежать опасных осложнений.

При употреблении жгучего перца в пищу и в качестве лечебного средства организм вырабатывает больше эндорфинов, нейтрализуются последствия стрессов и уменьшаются боли различного характера; перец улучшает работу печени и пищеварение в целом; снижает уровень «вредного» холестерина в крови, очищает и укрепляет сосуды; стимулирует процесс кровообращения, в том числе и мозгового – рекомендуется употреблять его внутрь с этой целью; облегчает состояние больных при гриппе, ангине, кашле, бронхиальной астме; предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза; улучшает зрение и состояние костей.

Очень важное свойство жгучего красного перца – способность замедлять развитие рака: наиболее ярко это проявляется при лечении рака яичников и предстательной железы.

Наверное, многие слышали о капсаицине – природном антибиотике, в большом количестве содержащемся в красном перце – именно это вещество, придающее перцу жгучесть и остроту, уничтожает раковые клетки, и даже злокачественные опухоли существенно уменьшаются. Речь, однако, идёт не о лечении рака перцем, а о его использовании, как вспомогательного и профилактического средства, причём применять его надо под наблюдением врача – жгучий перец работает при условии достаточного количества на 1 кг веса. Передозировка же может привести к тому, что раковые клетки, наоборот, активизируются, так что лучше привыкнуть употреблять жгучий перец регулярно и понемногу, добавляя его в самые разные блюда – это обеспечит профилактику заболевания.

Такое употребление постепенно приведёт к тому, что в организме останется очень мало болезнетворных бактерий и вирусов – они будут обходить вас стороной. Противомикробные свойства перца способствуют уничтожению живущей в нашем кишечнике патогенной флоры – не секрет, что сегодня она часто занимает то пространство, где должны жить полезные бактерии, составляющие иммунную защиту организма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *