Как выращивать руколу

Как вырастить руколу

Знаете как вырастить руколу? Не слышали о таком растении? Оказывается, рукола – это однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. Эта зеленная культура обладает приятным и ярким ароматом, а по вкусу немного напоминает горчицу. В супермаркетах все чаще можно встретить листочки руколы на прилавках. А дачники все чаще начинают изучать способы выращивания руколы, потому что она очень полезна.

Все начинается с выбора подходящего сорта этого замечательного овоща. Лучше всего подойдут для дачников-огородников скороспелые сорта руколы, которые дадут первый урожай нежных листочков спустя три недели после появления первых всходов.

Среднеспелые сорта руколы можно собирать через 30-35 дней после посадки. Но этот интересный овощ дачники могут посеять, как и салат, в несколько сроков:

  • ранней весной,
  • в начале июля,
  • в конце лета.

Если вы посадить руколу ранней весной, то молоденькие листочки этого растения можете срезать на стол уже через пару недель. Высадив руколу в начале июля или даже в августе, вы обеспечите свой стол полезными витаминами и необходимой зеленью.

А вообще, руколу можно сажать через каждые 15 дней, чтобы все лето обеспечить себя витаминами.

Руккола (рукола) — полезные свойства и противопоказания

Руккола (рукола), или Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Их еще называют семейством «капустных». Это название произошло от слова «капа», что означает «голова». К этим растениям относят редиску, горчицу, хрен, редьку и, конечно, капусту. Капусту, чьих видов насчитывается великое множество. Это белокочанная капуста, брокколи, кольраби и многие другие. В наши дни эти овощи и прочие растения семейства крестоцветных можно встретить в любом магазине. Ввиду их вкуса и полезных свойств они очень распространены не только в наших странах, но и за рубежом. К семейству крестоцветных также относят многие виды растений и трав, которые характеризуются как лекарственные. Это сурепка, пастушья сумка и различные сорняки и медоносы.

Рукола это салат, имеющий пряный вкус. Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян руколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, рукола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.

Именно оттуда пошла мода на руколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Выращивать руколу просто, она не требует какого либо особого ухода и довольно неприхотлива.

Полезные свойства

В состав руколы входят следующие витамины и полезные вещества: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. Кстати, в 100г руколы содержится суточная норма витамина К. Так же в составе руколы имеются: цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.

Рукола низкокалорийная. На 100 грамм руколы приходится всего 25 ккал.

Рукола благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав. Рукола характерна своим лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снижает количество сахара содержащегося в крови, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также руколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением.

Витамин К помогает при заживлении ран, т.к. повышает свертываемость крови.

Рукола является отличным диетическим средством. Помимо того что она малокалорийна и оказывает положительное влияние на обмен веществ организма, она содержит множество веществ, которые помогают людям, сидящим на диете и ограничивающих себя во многих необходимых организму продуктах, не терять свою энергию и работоспособность. В руколе содержится много клетчатки, которая придает человеку ощущение сытости.

Рукола обладает множеством лечебных свойств. Она незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении руколы.

Ведь она защищает желудочные стенки и укрепляет их.

Горчичное масло, получаемое из руколы, помимо того, что используется в кулинарии для заправки салатов, чрезвычайно полезно для волос. Оно оказывает на них укрепляющее действие и положительно влияет на саму структуру волос, предотвращая их выпадение. Для этого нужно приготовить маску. Вам понадобится втереть в волосы две чайных ложки масла и, замотав голову чем-нибудь для тепла и гарантии того, что масло не размажется по подушке, лечь спать.

Масло руколы является подспорьем при наличии проблем с потенцией, достаточно регулярно принимать 3 чайных ложки в день.

Как вы убедились, масло руколы действенно как внутри, так и снаружи.

Противопоказания и вред

Рукола, полезные свойства которой мы только что разобрали, на удивление не имеет никаких противопоказаний, за исключением людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью.

Использование в кулинарии

Применение руколы в кулинарии разнообразно. Ее представляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми. Также ее можно сочетать с прочими листовыми овощами. С руколой тушат овощи, ее добавляют в бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы и некоторых десертных блюд.

Как выбрать?

Главное при выборе руколы – это обратить внимание на свежесть листьев, они должны быть полностью зелеными и не вялыми. Вкус руколы напрямую зависит от размера листа. Чем мельче лист, тем больше в нем горечи, так что выбирайте по личным вкусовым предпочтениям.

Как хранить?

Хранить руколу требуется в холодильнике в емкости с водой. Так она будет сохранять свою свежесть до 6 дней. Для более длительного хранения ее придется заморозить, только предварительно не забудьте вымыть и высушить.

И еще раз повторимся, что руколу можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Она довольно неприхотлива и не доставит излишних трудностей.

Руккола (рукола, индау, горчичный салат) – салатное растение, принадлежащее семейству Капустных, родом из Средиземноморья. Произрастает в виде однолетней и многолетней культуры, достигая 60-70 см в высоту. Имеет перисто-рассеченные листья зеленого цвета и желтые цветки. Семена вызревают в стручках продолговатой формы. В одном стручке около тридцати семян. Их используют для приготовления горчицы. Если вам нравится рукола, выращивание можно организовать у себя в огороде или даже в балконном ящике.

Как выращивать рукколу в открытом грунте?

  • Для успешного выращивания рукколы на даче потребуется хороший участок с нейтральной или слабощелочной землей. Раскислить грунт можно при помощи извести, поскольку на кислой земле этот салат произрастать не сможет.
  • Руколу выращивают в открытом грунте двумя способами – рассадным и семенным. Для того чтобы сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай, рекомендуется использовать первый метод.
  • Посадка семян проводится в обычный садовый грунт в конце марта – в начале апреля. Наилучшими предшественниками рукколы являются тыква и бобы. Для посева семян можно использовать торфяные горшочки. В одну емкость сажают по четыре семени, присыпая тонким слоем земли – 0,5-1 см.
  • Через пять дней сеянцы должны прорасти. Пикировка рассады не является обязательной. После того, как растения окрепнут их вместе с емкостью можно высадить на огороде.

Проросшую рассаду можно высаживать по отдельности – по два сеянца в открытом грунте. Для этого стаканчик разрезают пополам так, чтобы не разрушить земляной ком.

Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок.

На ночь растения накрывают, в случае, если предвидятся заморозки.

В дневное время суток укрытие снимают, даже если температура воздуха около 0 градусов.

Выращивание в теплице и борьба с вредителями

Некоторые садоводы приловчились выращивать салат в тепличных условиях. И это вовсе не сложно. Грунт перед посадкой хорошо вскапывают. Затем делают гряды на расстоянии 20 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют. Удобрять землю не нужно. Посев семян проводится на расстоянии 30-35 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 1 см. После посева семена слегка присыпают землей и накрывают полиэтиленом. Через 5-6 дней пленку снимают. Дальнейший уход за посадками включает частые и обильные поливы и обеспечение хорошего освещения.

Руккола – салатное растение, которое устойчиво к нашествию вредителей и появлению болезней. Это обусловлено повышенным содержанием эфирных масел в растении, что отпугивает вредоносных насекомых.

Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.

Собранный урожай можно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике, в течение недели. Перед этим листья опрыскивают водой.

Фото: полезная листовая зелень рукколы

Выращивание рукколы на подоконнике

В последнее время салат руккола приобретает все большую популярность среди кулинаров.
Нежные и сочные листья с тонким пряным ароматом и приятным вкусом позволяют подчеркнуть вкус любимых блюд. При этом они содержат многочисленные полезные для нашего организма соединения (витамины, минеральные соли, микроэлементы, антиоксиданты, пищевые волокна, пектины, органические кислоты).
В моей семье ароматную зелень добавляют в любые горячие блюда (суп, щи, борщ, уха, рассольник, рагу, жаркое и даже плов), а также употребляют с жареным мясом, фасолью, рыбой, морепродуктами, яйцами, творогом, холодными и теплыми закусками, овощами, грибами. Листья рукколы можно сушить и замораживать, чтобы иметь возможность круглый год наслаждаться пахучей приправой к пище.

► Выращивание лука на подоконнике

В первое время после моего знакомства с салатом, я покупала его на рынке, но моя соседка посоветовала попробовать вырастить зелень самостоятельно, объяснив, что это проще простого. К тому же сочные листики, растущие на подоконнике, всегда под рукой. Ну и не последнюю роль в моем решении об организации огородика на подоконнике сыграла мысль, что в покупных растениях могут присутствовать нитраты или другие вредные для организма соединения.

Фото: семена рукколы

Особенности выращивания рукколы в домашних условиях

Тем, у кого нет возможности посадить рукколу на огороде, я рекомендую выращивать культуру прямо на подоконнике окон, выходящих на южную сторону, а также на открытом балконе или застекленной лоджии. Лучше всего растение развивается в теплое время года – с апреля по сентябрь.
Если вы планируете разбить домашний огород в затененном месте, то стоит позаботиться о приобретении ламп дневного света или специальных фитоламп, с помощью которых создают необходимое для развития зелени освещение.
Это неприхотливое пряное растение обладает отличными показателями всхожести. Нежные ростки рукколы появляются уже на 3-4 день после посева и быстро, всего за 3 недели, набирают вегетативную массу. Причем сеянцы развиваются с удивительной скоростью. Всего за сутки маленький листочек может вытянуться на нужную для срезки длину.

► Выращивание мяты ►Салаты эндивий и эскариол

Чтобы обеспечить постоянное наличие зелени в доме, я высеваю салат в разные емкости, с интервалом 2 недели, на протяжении всего теплого времени года. После второго-третьего раза заменяю почвенную смесь на свежую порцию, так как при активной вегетации из нее выбирается большая часть минеральных веществ, необходимых для нормального развития культуры.

Фото: Посев рукколы

Посев зерен рукколы в условиях закрытого грунта

В качестве посадочных емкостей можно использовать и цветочные горшки, и вазоны, и ящики, и контейнеры, причем из различных материалов (пластик, керамика, глина, дерево). Главное, чтобы их высота была не менее 25 см, и они имели дренажные отверстия. На дно ящиков я насыпаю битые глиняные черепки, агроперлит или керамзит слоем в 1 см. Дренаж предупреждает застой влаги в горшках.

Лучшим почвогрунтом для рукколы я считаю универсальную почвосмесь для комнатных цветов или рассады овощей. Земля под домашний огород должна быть рыхлой, плодородной и хорошо структурированной, а кислотность находиться в пределах от 5,5 до 7,5 рН.
Перед посевом поверхность рыхлой почвы я тщательно увлажняю из лейки или пульверизатора, а затем разбрасываю коричневые семена, словно присаливая грунт, и засыпаю сверху сухой землей слоем в -1 см.

► Выращивание базилика в открытом и закрытом грунте

На следующие сутки грунт смачиваю методом дождевания с использованием маленькой лейки или брызгалки. Воду для полива я традиционно применяю отстоянную.

Фото: молодые листики рукколы

Уход за листовой зеленью

После появления всходов я поливаю рукколу по мере подсыхания поверхности почвы. В знойные периоды растение поглощает повышенные порции влаги, поэтому может потребоваться увлажнение до 2 раз в день. Удобрять культуру не нужно, поскольку имеющихся в почвенной смеси элементов питания для полной вегетации салата вполне достаточно.

► Эстрагон: посадка и уход

Сбор нежнейших листьев проводят до начала цветения.

После того, как растение выбрасывает стрелку, его ботва грубеет и начинает слегка горчить. Продлить сроки плодоношения можно путем своевременного удаления цветоносов, которые отщипывают двумя пальцами из середины каждого кустика.

Фото: руккола растет на подоконнике

Пробуйте и вы вырастить рукколу самостоятельно, не пожалеете! Хороших вам урожаев листовой зелени дома и на дачном участке!

Текст и фото: Мила Набогова

► Луковые, зеленые и пряные культуры

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

Овощи >> Зеленные растения >>Рукола

Рукола выращивание

Рукола (на латыни — Eruca sativa) относится к семейству капустных, одно- или двухлетнее растение, имеет также другие названия: рокет-салат, индау, аругула, эрука салатная. Растет до 60-80 см., имеет лировидно-перистые листья, белые или желтые цветки. Ее семена спрятаны в продолговатые стручки. В одном стручке находится около 30 зерен, которые вполне можно использовать для приготовления горчицы.

Родиной руколы, как салатного растения, считается благодатная земля Средиземноморского побережья, ее употребляли в пищу, как пряность еще древние римляне. Позже это растение приобрело популярность в Англии, Франции.

Сегодня руколу считают «своей» во многих странах по всему миру. К примеру, в Египте ее уже много столетий добавляют к блюдам из бобовых и в салаты, в Италии ее листья незаменимы в пастах, салатах, ризотто, пицце.

Руколу выделяет необычный, ни на что другое не похожий освежающий вкус и аромат. Добавление молодой пряной зелени в овощные салаты, мясные блюда придает им ту изюминку и пикантность, которые так ценятся гурманами. Стебли, семена добавляют в соленья, корень нашел использование в народной медицине. На подоконнике и в огороде рукола отлично прижилась в нашей кухне, и из ресторанов постепенно перекочевала также и на столы дачников, огородников, да и обычных городских жителей, ведь эту зелень очень легко вырастить на подоконнике в горшке.

Сорта руколы

Лучшими однолетними сортами считаются у нас:
— самый ранни сорт Покер, урожай можно собирать через 20-25 дней;
— раннеспелый Рококо, урожай с которого начинают снимать через 25 дней после появления всходов,
— среднеспелые — Корсика, Сицилия, Рокет, Эйфория (35 дней).

Есть и двухлетний, ранний сорт — Пасьянс. Его корни, перезимовав, уже ранней весной дают новые сочные листья.

Поскольку это растение относится к культурам короткого светового дня, то сеять на подоконнике его нужно в начале марта (хотя выращивать можно круглый год), а уже в открытый грунт высевают семена, как только сойдет снег. Конечно, растет оно и жарким летом, но, говоря об употреблении в свежем виде, следует знать о том, что самые лучшие листочки получаются в возрасте 30 — 50 дней. Затем они становятся более грубыми и менее съедобными, хотя в маринады и соленья их вполне можно добавлять.
Повторный посев делают во второй половине августа, после уборки ранее созревших овощей. Лучшие культуры, после которых следует сажать руколу – тыквенные, картофель и все бобовые.

Выращивание рассыды и уход за руколой

Прежде всего, следует знать, что для выращивания руколы необходима нейтральная или даже слабощелочная почва.

Если же почва у вас слабокислая, ее обязательно нужно известковать, а на закисленных почвах она расти не будет.

Как уже сказано, сеять можно сразу в открытый грунт, но если хотите сэкономить семена и быстрее получить более обильный урожай, лучше выращивать рассаду.

Для выращивания рассады руколы семена высевают в обычный огородный грунт в конце марта (лучше брать из участков, где раньше росли бобовые или тыквенные культуры) в торфяные стаканчики по 3-4 семечка, и слегка присыпают землей, желательно – не больше сантиметра толщиной. Дней через пять вы получите массовые всходы. Высаженные в стаканчики растения можно непикировать, а когда они немного подрастут – пересадить вместе с «тарой» в открытый грунт. Если взошли все семена, то острым ножом разрежьте стаканчик пополам, и сажайте две половинки, в которых по два растения, отдельно, не разрушая земляного кома. Рукола выдерживает заморозки до минус 7°С, однако, для подстраховки можете заготовить мини-теплички в виде пет-бутылок, перерезанных надвое. Если ожидаются заморозки – на ночь накройте саженцы. Но днем даже при нулевой температуре укрытия лучше снять.

Ухаживают за руколой приблизительно так же, как и за салатом или шпинатом — регулярные поливы, прополки и рыхления. Лучше всего рукола растет при температуре около +18°С. Урожай собирают по мере отрастания листьев.

Особенности выращивания , которые нужно знать:

1. Рукола очень легко накапливает нитраты, поэтому выращивать ее нужно на не слишком удобренных (в том числе – органикой) грунтах.
2. Чтобы получить самые сочные листья с пряно-остро-ореховым вкусом, за который их так любят, нужно не допускать загущенных посевов. Расстояние, которого нужно придерживаться между рядами – около 30 см, а в одном ряду между растениями — 8 см.3.
Руколу сажают на солнечном месте. В тени она также растет, но дает не столь вкусные и яркие листья, которые в идеале должны быть темно-зелеными.
4. Для хорошего урожая необходим регулярный полив. Без него, а тем более – при жаре листья будут грубыми, горькими и мало съедобными, годящимися разве что для добавления в консервацию и соленья.

Вредители и болезни руколы

Растение само (из-за высокого содержания эфирных масел) отпугивает вредных насекомых, улучшает также состояние почвы. Однако его нужно беречь от грибковых заболеваний.

Хранение руколы. После сбора листья хранятся около недели на нижней полке холодильника в обычном пластиковом пакете. Перед закладкой в пакеты растения желательно сбрызнуть водой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *