Бройлерная курица

Для цыплят очень важны витамины

Маленьким трехсуточным бройлерам уже можно добавлять зеленый корм. Выясним, как правильно его вводить и какой именно:

  • Свежую зеленую траву мелко порезать ножом, перемешать с крупой или творогом и положить в кормушку. На одного цыпленка нужно примерно 5 г травы в сутки.
  • Зимой свежей травы не найти, но ее можно заменить проростками ячменя или овса. Зерна надо заранее замочить на 2-3 дня, чтобы появились проростки.
  • Если свежая трава недоступна, рекомендуют добавлять в корм немного травяной муки. Суточная доза для пятидневных цыплят – 3 г.
  • Для бройлеров, пока они маленькие, важно принимать с пищей витамины А и Е. Они укрепляют организм и способствуют быстрому росту.

Десятидневных бройлеров можно кормить отходами от свежей рыбы, также примешивая их к основному корму. Сначала около 7 г на одну голову, а потом, ближе к месяцу, можно норму увеличить до 15 г на одного цыпленка в день.

Полезно кормить птиц жмыхом, который очень богат белком. Если есть возможность, лучше кормить кур-бройлеров специальным комбикормом, в котором есть комплекс всех необходимых витаминов и минералов. Специальный корм помогает быстрее набрать вес.

  • Птицам необходимо давать минералы, их вполне обеспечат мел, ракушка, а также мука костная. Компоненты надо хорошо перемолоть и смешать с кормом.

    Минералы даются из расчета 3 г на одного цыпленка в сутки.

  • Маленьким цыплятам обязательно нужен мелкий гравий, примерно 0,5 кг гравия в неделю на 25 голов.
  • Для профилактики пищевых расстройств курицам дают слабый розовый раствор марганцовки раз в три дня.

Важно не только то, чем кормить кур-бройлеров, важно еще, как правильно кормить их, особенно когда они маленькие. Какой режим питания необходим бройлерам?

Режим кормления меняется с возрастом бройлеров:

  • в первую неделю кур кормят 7-9 раз в сутки;
  • на второй неделе жизни – шесть раз в сутки;
  • на третьей неделе цыплят уже достаточно кормить 4 раза в день;
  • с 4-х недель устанавливают уже 3-разовый режим кормления;
  • 2-месячный молодняк в домашних условиях кормят 2 раза в сутки.

За две недели до забоя кур перестают давать им гравий и лекарственные препараты.

Питание 2-месячных бройлеров

Чем кормить 2-х месячных кур-бройлеров? Птицы в это период практически всеядны, можно давать им разные корма:

  • Важно, чтобы в рационе было достаточно зелени, которая является источником витаминов для птиц.
  • 2-х месячному молодняку можно треть зерна заменить картофелем, который бройлеры с удовольствием съедают. Вареный картофель нужно помять и смешать с влажным кормом.
  • Рекомендуется иногда давать цыплятам белковые продукты, чтобы они быстрее набирали вес. Если есть возможность, добавляйте им в рацион простоквашу или сыворотку.
  • Месячным цыплятам необходима зелень, поэтому рекомендуют смешивать с зерном или картофелем листья капусты, морковную ботву и просто траву с огорода. Чем больше курица съест зелени, тем лучше будет мясо.
  • В комбинированные сухие корма обычно добавляют премикс и кальций для бройлеров, так как в процессе интенсивного откорма курицам нужен кальций для быстрого роста.

Результатом правильного откорма будет хорошая масса тушки. В 2-х месячном возрасте курица имеет вес в среднем 2,5кг. При правильном уходе и кормлении, бройлеры перед забоем имеют вес почти три килограмма.

Содержать куриц-бройлеров очень просто, а в результате вы получите очень вкусное и экологически чистое, качественное мясо.

«Фабрика» курятины

Разведением кур на подворье занимаюсь давно, а вот мясных цыплят-бройлеров сперва не выращивал. Думал почему-то, что с откормом крупной птицы возникнет много проблем. Но, несмотря на колебания, все же решил последовать примеру соседки, которая ежегодно выращивает 40-60 бройлерных цыплят и всегда довольна результатом.

Предварительно изучив имеющуюся литературу по выращиванию бройлеров, газетные и журнальные статьи на эту тему, отправился за цыплятами. Приобрел маленьких бройлеров в середине мая на птицефабрике «Особино», что под Буда-Кошелевом. С первого взгляда понравились мне эти увесистые и быстрорастущие птенчики. Из 30 купленных цыплят успешно выросли 29. Отличались они примерным поведением: через забор не перелетали и далеко от дома не уходили. Наклевавшись мешанки и зерен кукурузы из початков, попив воды, укладывались вдоль забора погреться на солнышке, вытянув мощные толстые лапы. Они меньше суетились, чем обычные куры, наверное, поэтому и быстро набирали вес. На мясо пустили бройлеров в сентябре — октябре. Вес выпотрошенной тушки составлял 2,6-3,8 кг. Вполне солидно!

Когда рубили выросшую птицу, 5 курочек «пощадили». Выбрали не самых крупных молодок, а средних по весу, чтобы были не слишком ожиревшими. Решили оставить их на племя и провести эксперимент по разведению бройлеров на подворье. Подыскали под стать курочкам и петуха, но не бройлера. Ведь общеизвестно, что если скрестить гибридных цыплят между собой — точно таких же никогда не получишь. Выбрали крупного черного с красной гривой и спиной, мохнатым мягким хвостом, пышной бородкой под клювом и ногами в «штанишках» жениха.

Весной, когда куры-бройлеры начали нестись, они нас приятно порадовали большими желто-коричневыми яйцами. Кормили бройлерных несушек так же, как и обычных кур, т.е. куриным комбикормом, зерном пшеницы и овса, тертой кормовой свеклой, посыпанной отрубями или ячменной мукой. Зелень пернатые в достатке добывали сами, благо, гуляли на воле.

Неслись курочки-бройлеры исправно, только гнезда для них устроили на полу, как и для уток. Ведь весила каждая 4-4,5 кг и высоко взлетать ей было трудновато.

В конце апреля собранные от бройлерных кур яйца подложил под двух индюшек (по 25 штук) и пушистую лохмоногую курицу-квочку (13 штук).

Через три недели вывелись цыплята — крупные, крепкие комочки с толстенькими лапками, как у бройлеров. По цвету были в основном желтые, но встречались и рыжие, и дымчатые. В общем, получились птенчики на славу.

Как только цыплята обсохли и встали на ножки, затолкал в клюв каждому по горошине черного перца и напоил крошек свежей сывороткой. Кормил в первые дни вареными, протертыми через сито яйцами, смешанными с манной или кукурузной крупой. С 3-х суток ввел в рацион малышей цыплячий комбикорм и свежий рассыпчатый творог с мелкорубленой свежей крапивой, пшено. Каждому цыпленку закапал в клюв по две капли тетравита, чтобы укрепить растущий организм малышей.

Первые 5 дней выпаивал пернатым отвар зверобоя, крапивный чай с аскорбинкой (1 таблетка на 1 литр чая). На 4-й день после вывода, когда цыплята окрепли, подпустил их к курице-наседке (16 штук) и индейке (40 штук). Так разделились материнские обязанности. Под вторую индейку в это время подложил новую партию яиц. Вечером подсадил птенцов под наседок, а уже на утро клуша увела своих малышей гулять во двор, исправно приводя детишек подкрепиться. Индюшку с ее малышами на первые 10 дней разместил в огороженном сеткой вольере, где постоянно стояли корм и вода. На ночь усаживал клушу с выводком в ящик с соломой, а индюшку в большую старую балею, устланную соломой. Ночевали дружные семьи в доме на кухне.

Двухнедельных цыплят кормил запаренным пшеном с рубленой крапивой, пером лука и добавлением рыбьего жира. Отдельно в кормушки насыпал пшено, цыплячий комбикорм.

Как только отошла клубника, выпустил выводки в огород, где растет картофель. Чтобы цыплята не заходили в огород к соседям, еще с весны огородили участок сеткой-рабицей. Под яблоней поставили поилки и кормушки, в которые постоянно был насыпан комбикорм домашнего приготовления и налита чистая, свежая вода. Как же готовится полноценный комбикорм для птицы? Беру по 3-4 ведра пшеницы, кукурузы, ячменя в соотношении 1:1:1 и перемалываю. К молотой зерновой смеси добавляю 1 кг сухого молока, 1 кг кормового мела и пакетик витаминно-минерального премикса «Солнышко», все хорошо перемешиваю. Получившийся комбикорм цыплята охотно клюют, поэтому быстро растут и хорошо развиваются.

В месячном возрасте скармливаю молодняку вареный картофель.

Мелкую картошку для мешанки варю с вечера и оставляю остывать, тогда наутро ее легко натереть или размять. Картофель, рубленую крапиву и ячменную муку перемешиваю — получается рассыпчатая мешанка. Очень любят цыплята вареную мелочь рыбы. Клюют наперебой, только давай! Мелочь речной рыбы провариваю около 15 минут и растираю с ячменной мукой, а на бульоне провариваю пшено. Такое зерно — тоже настоящее лакомство для птицы. Для профилактики различных заболеваний выпаиваю бледно-розовый раствор марганцовки, фуразолидон (1 таблетка на 1 литр воды), подсыпаю в корм биовит-2, даю формазин.

Повзрослевших цыплят перевел в специальные цыплятники. Курица водила малышей до 1,5 месяца, а индюшка опекала своих приемных деток до осени. Чуть появлялась на небе тень коршуна — она подавала тревожный сигнал, и цыплята спешили укрыться в картофельной ботве или малиннике.

В августе и сентябре с кормами хлопот не было. Натирал на терке огурцы, кабачки, добавлял к овощам вареный картофель, ячменную муку, отруби. Утром бросал птице зрелые початки кукурузы, из которых цыплята с удовольствием выклевывали зерна. Вечером сыпал пернатым пшеницу, тритикале, ячмень. Вода в поилках находилась постоянно, но периодически наливал в них и свежую сыворотку.

Откармливаемые цыплята постоянно гуляли на вольном выпасе, где отыскивали много дополнительной подкормки. Росли малыши толстенькими и упитанными. В октябре это были уже не цыплята, а молодые курочки и петушки. Различались они разнообразной окраской и оригинальным оперением: белым, бело-рыжим, серодымчатым, белым с желтыми перьями на шее; у одних были лохматые ножки, у других бородки, а третьи и вовсе выглядели как обычные бройлеры. Петушков пустили на мясо. Тушки их были хорошо обмускулены, с развитыми грудными мышцами и бедрами, весом (без голов, ножек и потрошков) 2,4-3,1 кг.

Конечно, разводить птицу нужно с прибылью, что мы и делаем. Однако мясо не продавали — ели сами. А вот лишних курочек по осени реализовывали желающим. Продали и второй выводок цыплят. На вырученные деньги покупали комбикорм, зерно и витамины. Поэтому получается, что ели мы практически бесплатную курятину. Хотя, если посчитать наши трудозатраты, стоимость картофеля, овощей и зелени с огорода… Но на каких весах взвесить и в какой валюте сосчитать тот заряд положительных эмоций, который получаешь, наблюдая за тем, как растут наши пернатые красавцы. А неповторимый вкус и аромат свежей, экологически чистой домашней курятинки, выращенной на натуральных кормах, свежем воздухе и зеленой травке! К тому же гибридные курочки несли, как и их матери, такие же крупные яйца с коричневой скорлупой, имели привлекательный внешний вид, а еще прилежно высиживали и растили цыплят.

В общем, экспериментом своим мы остались довольны. Домашняя «фабрика» курятины работала без перебоев.

Куриные отбивные в сметанно-луковом соусе

Грудки (белое мясо) нарезать поперек волокон на куски средней величины и слегка отбить кухонным молотком. Отбитые порционные куски посыпать солью и перцем.

Отдельно приготовить льезон. Взбить в пену 2-4 куриных или утиных яйца и добавить немного молока или сливок (50 г). Каждый кусочек мяса обвалять в муке, а затем обмакнуть в льезон. Уложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон. Обжаренные отбивные сложить в кастрюлю, казанок или глубокую сковороду. Две большие луковицы нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. В посуду с отбивными надо влить немного бульона или воды и положить пассерованный репчатый лук. Тушить все это надо на среднем огне 10-12 минут, а затем влить в кастрюлю стакан густой сметаны и тут же выключить, накрыть крышкой, встряхнуть.

Подавать куриные грудки можно как к воскресному столу, так и к праздничному. В качестве гарнира подойдут отварной картофель или картофельное пюре, картофель фри или салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

В.Д. Савко.

Бройлеры – птицы, чей геном смоделирован таким образом, что при правильном кормлении они достаточно быстро набирают большой вес и уже в 4-5-месячном возрасте готовы к забою. Бройлеры исключительно мясная порода птиц, ни на что другое они не годны, потому кормить их как несушек не имеет смысла, для бройлеров выработана своя собственная система кормления, следуя которой обычный фермер даже в домашних условиях может вырастить красивых, здоровых и что самое главное больших птиц. Корма для бройлеров должны быть исключительно сбалансированными, кормление любыми другими кормами будет простой их тратой. В настоящее время, когда с покупкой кормов даже для маленьких домашних хозяйств нет никаких проблем, кормить бройлеров надежнее всего гранулированными кормами. При этом цвет и запах гранулированного корма должен быть настолько привлекателен для кур, чтобы они захотели поедать его в больших количествах и постоянно. Многолетний опыт кормления бройлеров показывает, что более всего куры любят гранулы в форме кружков и шариков. В отличие от обычного корма — гранулированный практически полностью усваивается организмом, без существенных потерь и вреда для птичьего здоровья. Гранулированный корм несколько замедляет процесс обмена веществ в организме курицы, что сказывается на скорости их роста, но никак не отражается на весе, по упитанности бройлеры превосходят всех остальных домашних птиц. Если вес обычной курицы к 7 месяцу жизни составляет 2-3 килограмма, то вес бройлера равняется 5-6 килограммам.

Кормление бройлеров весной и летом

Кормление бройлеров гранулами разделяется на два периода, первый период приходиться на первый месяц жизни цыплят, а второй на 2-3 месяцы. Гранулы для маленьких цыплят нужно самым тщательным образом измельчить до состояния мелкой крупы, гранулы же для цыплят-подростков можно оставить цельными. Величина гранул сказывается на скорости и качестве их потребления, птицам неохота склевывать с пола, или со дна кормушки мелкие гранулы, в которых как раз таки и содержаться многие микроэлементы, потому большая часть мелкого корма остается переведенной зря. Измельчая гранулы, фермер искусственно вынуждает птиц поедать также и маленькие частицы. В больших хозяйствах все компоненты комбикормов тщательно выверяются, измеряется их точное количество, качество и тому подобное, занимаются этим специально нанятые агротехники, но в домашнем хозяйстве такое измерение займет много времени, потому вполне достаточно того, что фермер смешает их так, как ему того хочется.

Наличие комбикорма обязательно для выращивания здоровых бройлеров в домашних хозяйствах, но маленьких цыплят можно кормить также и молоком, творогом, сывороткой, вареными яйцами, крапивой, другой зеленью, яичной скорлупой и другой пищей подходящей скорее для обычных домашних кур, чем для бройлеров. Тем не менее, бройлеры, чей рацион в весенне-летний период состоит из зелени, круп и молочных продуктов растут нисколько не хуже, чем бройлеры, откармливаемые на лучших птицеводческих фермах.

Первые несколько недель жизни бройлеров нужно кормить с особой осторожностью, цыплята с жадностью накидываются на любую пищу, потому в еде их иногда нужно ограничивать. Перекормить птиц также легко как недокормить, но первое будет иметь более негативные последствия для домашнего хозяйства.

Цыплят в возрасте 1-2 месяца кормят до 3 раз в день. Утром птиц можно кормить мешанками, составленными из дробленного в домашней молотилке зерна кукурузы, ячменя, проса и пшеницы. Также для цыплят варят особые супы на основе свеклы, картошки, моркови, капусты, мяса и рыбы. Некоторые фермеры к этому вареву добавляют соленые овощи без рассола и мясокостную муку. Полученную смесь запаривают и понемногу добавляют к обычной мешанке. Фермеры отваривают картофель вместе с обычными сушеными фруктами и пшеном, остужают и дают бройлерам вперемешку с ракушками, тертой кормовой свеклой, измельченной травой и листьями капусты. В данную разновидность мешанки также может входить ряска, свежая рыба и потроха, цыплят старше 2.5 месяцев ею кормят не реже 2 раз за день. За неимением мяса ввиду его дороговизны бройлеров можно подкармливать мясным фаршем, в том числе и куриным.

Летом и весной бройлеров следует кормить травой и ряской, переведя частично на подножный корм, для чего вовсе необязательно выпускать птиц на улицу, вполне достаточно подвешивать пучки травы на веревках так, чтобы птиц могли их достать и склевать, но не затоптали.

То, насколько бройлер будет готов к забою уже через 1-2 месяца, профессиональные птицеводы оценивают по его аппетиту, чем он выше, тем быстрее вырастут птицы.

Бройлеры, в особенности в молодом возрасте часто болеют, необходимо отметить, что большая часть болезней связанна с некачественными кормами, либо с несоблюдением элементарных гигиенических правил, касающихся, прежде всего, наличия чистых кормушек, которые нужно мыть каждый раз после подачи корма. Летом мытье кормушек должно быть внесено в ежедневный распорядок дня каждого фермера, так как, поедая остатки испортившегося корма, бройлеры не только не поправляются, но, наоборот, теряют в весе.

Бройлеры дома – таблица температур и кормов

Возраст

Температура содержания

Жидкие корма

Витамины

Световой день

Корма

периодичность

вид

0-3 дня

Не более 30 градусов

Кисломолочные продукты, отвар из шиповника, зеленый чай

Любые противомикробные добавки

круглосуточно

Через 2-3 часа

Вареные яйца вперемешку с манкой, кукурузная крупа, комбикорма, молочная каша, рыбный отвар

Первая неделя

30 градусов

Водичка с добавлением витамина чиктоник

Чиктоник

Круглые сутки

Та же, что и первые три дня

Вареные яйца, скорлупа, зелень, пророщенное зерно, измельченная до состояния муки трава

7-9 дни

27 градусов

Кипяченая, но не горячая вода, небольшое количество морковного сока

Глюкоза

Постоянно, интенсивность снижается до умеренной

5-6 раз в день

Творог, вареная рыба без косточек, натертая морковка, косная и травяная мука

24 градуса

Вода, отвар из еловых шишек, раствор марганцовки — не чаще одного раза в неделю

Поливитаминные корма

Такое же, как и в первые дни жизни бройлеров

3-4 раза

Зелень, вареная рыба без косточек, простокваша, жмых, шрот

19 градусов

Вода

Рыбий жир

16-17 часов в сутки

2-4 раза

Влажные корма, вареная картошка, мешанки на основе мяса, дрожжи

18 градусов

Некипяченая вода

Витамины для бройлеров

Достаточно обычного дневного света

2 раза

Мешанки, картошка, свекла, ракушки, зерновые, крапива, ряска

Бройлеры осенью и зимой – корма и рационы питания

бройлеры

Большинство хозяев предпочитает не доводить разведение бройлеров до первых осенних холодов, так как взятые ранней весной птицы к началу сентября уже достигают 4-5 килограмм и вполне готовы к забою и дальнейшей продаже на мясо.

Осенью многие птицы начинают линять, бройлеры в этом плане исключением не являются, потому они точно также как и другие птицы нуждаются в усиленном кормлении.

К осени владельцы бройлеров должны запастись большим количеством комбикормов, сухим сеном, травой, крапивой и даже ряской, которая в сушеном виде не теряет своих полезных свойств, потому запасаться ей стоит в больших количествах.

С первыми холодами рацион птиц несколько увеличивают, а число кормлений доводят до 3-4, при этом температуру в курятнике также увеличивают, что позволяет несколько сэкономит на кормах, но при этом не дает птицам повода для сбрасывания веса.

До первых холодов бройлеры могут находиться днем в загоне, но лучше всего, если фермер позволит им бродить по двору, где они могут найти нужные им минеральные вещества, содержащиеся в оставшейся зеленой траве, не успевших спрятаться насекомых, червяках и ракушках.

Особенно полезно выпускать бройлеров на волю после дождя, или же в места, богатые перегноем, где они точно найдут то, что укрепит их организм и позволит с наступлением зимы не только не похудеть, но и значительно прибавить в весе. Многие фермеры выступают против полувольного содержания бройлеров, считая, что птицы свободно перемещаясь по большой территории, более теряют вес, чем прибавляют его. Но на самом деле преимуществ вольного содержания более чем достаточно, так как из искусственных кормов бройлеры могут получить лишь небольшое количество нужных им компонентов, тогда как самостоятельно подбирая корма получают все, что необходимо именно им.

После того, как вся зелень исчезнет к обычным мешанкам, кормление которыми является наиболее удобным и полезным, нужно регулярно добавлять пророщенные зерна ячменя.

Кормление ячменем, помимо того, что приносит большую пользу еще и стимулирует вкусовые рецепторы птиц, таким образом, что самая простая мешанка кажется им чрезвычайно привлекательной в плане регулярного потребления. Чтобы прорастить зерно, его нужно ссыпать в деревянную бочку и залить водой, оставив на 1-2 дня в теплое затемненное мест, после чего зерно ссыплют в неглубокие ящики и ставят в тепло. Прорастать ячмень должен в темноте, так как в этом случае получается большое количество витамина В2.

Зимой следует особое внимание уделять дрожжевым мешанкам, для которых более всего подходят перемолотые зерновые корма. Приготовить один из таких кормов можно имея деревянную посуду, воду температурой не менее 30 градусов, пекарские дрожжи и сухая зерновая смесь. Для приготовления 1 килограмма мешанки достаточно 10 грамм дрожжей, несколько сот грамм кормов минерального и животного происхождения и 1.5 литра воды. Готовят дрожжевую мешанку в течение 6 часов, регулярно перемешивая, причем не реже одного раза каждые два часа. При приготовлении корма нужно внимательно следить за тем, чтобы температура его не падала ниже 20 градусов и не подымалась выше 27. По истечению положенного времени мешанку можно давать птицам, добавив к нему вареный картофель и тертую морковку. Красная и желтая морковка является ценным кормом для бройлеров, богатым витаминами и полезными веществами. Морковку добавляют в мешанки в ограниченном количестве, не более 5-6 грамм на одну куриную тушку. Цельную морковку бройлеры есть не будут, потому перед кормлением ее стоит измельчить, или же мелко натереть на терке.

Осенью и зимой не стоит забывать о том, что бройлеры по-прежнему нуждаются в минеральных добавках, потому в их ежедневный рацион должны быть включены соль, мел и даже известь. Естественно, что есть питаться такими кормами в их чистом виде птицы не будут, потому их лучше всего добавлять к мешанкам.

Итак, кормят бройлеров практически также как и остальных птиц мясных пород, исходя из того, что, чем больше корма они съедят, тем больше прибавят в весе и соответственно быстрее достигнут возраста, пригодного для забоя и получения достаточного количества прибыли.

КОРМЛЕНИЕ БРОЙЛЕРОВ

В отличие от молодняка кур яичных пород бройлеры обладают исключительно высокой энергией роста, особенно в первый период жизни (8 недель), и склонны к ожирению в последующем. Установлено, что высокая продуктивность бройлеров возможна при условии достижения ими своих потенциальных весовых кондиций уже с первых дней жизни. Поэтому очень важно начать кормление молодняка сразу после поступления его на выращивание, не позднее 12-13 ч с момента их вывода.

Те цыплята, которые с первого дня плохо берутся за корм, уже на 2-3 день слабеют и, если не погибают, то становятся заморышами. Чтобы не допустить этого, с самого первого кормления необходимо установить контроль за наполнением зобиков у тех, у кого они остались пустыми. Их отсаживают для принудительной индивидуальной подкормки из пипетки смесью свежего молока с яичным желтком. 2-3 таких манипуляции оживят цыплят, они станут бодрыми и вместе со всеми активно примутся за корм. На каждые 50 голов цыплят выставляют одну вакуумную поилку. Ее можно сделать и самому: в двухлитровый баллон наливают питьевую воду комнатной температуры, накрывают его глубоким блюдцем или пиалой и резко переворачивают, установив на металлический поддон-противень. Чтобы вода самотеком восполняла выпитую цыплятами, под ребро горловины банки устанавливают щепку диаметром до 1 см. Это обеспечит бесперебойное поступление воды, кроме того, она не будет загрязняться. По мере роста молодняка поилку приподнимают с помощью подставки. С первого дня цыплятам скармливают пшено, кукурузную или мелкую пшеничную крупу, круто сваренные яйца, мелко нарубленную свежую молодую зелень люцерны, крапивы, листья одуванчика, а также красную морковь. С пятого дня выращивания в их рацион начинают вводить минеральные корма в виде молотого мела, дробленой ракушки. Используют в корм птице и свежие пищевые отходы, хлебные крошки, размоченные сухари, корки хлеба. Цыплята очень любят вареный картофель. Вместе с тем, им не нужно давать позеленевший картофель, его ростки, воду, в которой он варился, так как во всем этом присутствует ядовитый алкалоид — соланин.

Исключительно ценным кормом для бройлеров являются молочные продукты, но скармливать их нужно осторожно, так как они быстро закисают, и их употребление приводит к нарушению пищеварения. Лучше их использовать в заквашенном виде (творог). Если имеется возможность, полезно вместо воды выпаивать сыворотку, выставляя ее на короткое время, чтобы она не успела скиснуть. Для предупреждения у цыплят желудочно-кишечных заболеваний два раза в неделю им выпаивают из стеклянной посуды бледно-розовый раствор марганцовки. Из оцинкованной посуды выпойка не допускается.

С 11 дня в кормах увеличивается количество зерна нескольких видов. С этого же возраста цыплятам начинают давать корма животного происхождения. Ячмень и овес скармливаются измельченными (после отсева пленки) в виде влажных мешанок, приготовленных на обрате, сыворотке, простокваше. Мешанки должны быть рассыпчатыми. Кормят молодняк по однажды принятому распорядку: в первые 10 дней через каждые два часа, далее один раз ночью, затем кратность кормлений сокращают и с 10-12-дневного возраста переходят на шестикратное кормление: в 06:00 — дробленое зерно, 09:00 — влажная рассыпчатая мешанка с добавлением измельченной зелени и протертого картофеля, 12:00 — сухое дробленое зерно, 15:00 — вновь влажная мешанка, 18:00 — тоже, 21:00 — дробленое сухое зерно.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением и дают в такой дозировке, чтобы они были съедены в течение 30-40 минут и не оставались в кормушке.

Пищевые отходы скармливают только в вареном виде сначала по 5-7 г на голову, а затем по 10-15 г в день. Высокими питательными свойствами обладают и белковые корма бобовых, зерновых (горох, чечевица). Их скармливают в молотом виде в составе влажных мешанок в количестве 5-10% от объема зерновых. По достижении птицей месячного возраста часть зерновых кормов можно уже скармливать в цельном виде, 35-40% из них задавать проращенными.

С первых дней жизни и до конца выращивания для цыплят полезно употребление витаминных зеленых кормов. Вначале они используются измельченными фракциями по 0,3 мм вместе с влажными мешанками, а с увеличением возраста птицы — до 0,7-1 см. Хорошо склевывается зеленая масса в подвешенном виде. В осенний период, когда уменьшается количество зеленого корма, для пополнения организма цыплят витаминами полезно вводить в их рацион зеленые листья капусты, тыкву желтых сортов с мякотью. Последняя не только пополняет витаминную часть рациона, но и является профилактическим антигельминтным кормом.

Листья капусты или кормовую капусту (источник серы) в целом полезно скармливать в период роста пера. Кроме того, в зимний период хорошим витаминным кормом является травяная, хвойная мука, сухое сено теневой сушки, заготовленные с лета засушенные пучки крапивы и другой травы.

Доброкачественную провеянную муку начинают скармливать с 5-дневного возраста птицы по 2-3 г на голову в день, затем ее количество в корме постепенно наращивают. Измельченные минеральные корма — мел, ракушка, костная мука, яичная скорлупа — также вводятся в состав мешанок.

В составе влажных мешанок полезными являются и пекарские дрожжи. Их разводят в воде или обрате при температуре 30-40°С, на 10 кг сухой кормосмеси добавляют 200-300 г дрожжей. Один раз в неделю во влажную мешанку добавляют 0,5 кг гравия на 100 голов цыплят.

Чтобы избежать больших потерь корма, кормушки следует заполнять на 1/3. Поедаемость его улучшится, когда в кормушках будет свежий, не притоптанный корм. Кормят бройлеров вволю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *