Орнитоз

Симптомы

При проникновении бактерии в организм птицы, в первую очередь они поражают воздухоносные мешки и легкие. Оттуда возбудитель попадает в околосердечную сумку и затем в кровь. С ее током недуг достигает печени, селезенки и почкам, приводя к усилению клинической картины и ухудшению состояния.

Скрытый период составляет около 10 дней, у некоторых особей может достигать 2 месяца. Такая разница зависит от вирулентности штамма возбудителя.

Попугаи проявляют признаки заболевания более быстро, особенно привезенные из тропических стран.

К основным признаком орнитоза относят:

  • Изменения поведения птицы – она сидит нахохлившись, не активна, крылья опущены вниз, отсутствует аппетит, вялая и часто спит.
  • Изменение дыхания – оно становится затрудненным, шумным. Бока попугая тяжело вздымаются, слышны хрипы, появляется кашель и чихание.
  • Появление выделений из глаз и носа – обычно это необильные прозрачные выделения, которые заметно стекают из края глаза и клюва, могут слеплять веки. Обычно поражается сразу оба глаза, вызывая двусторонний конъюнктивит, а при ухудшении состояния увеит или «стеклянный глаз», с последующей потерей зрения.
  • Нарушение пищеварения – как и при многих инфекционных заболеваниях птиц, орнитоз проявляется поносом, имеющим зеленоватый оттенок или вообще белого цвета (во время болезни нарушается обмен мочевой кислоты). Возможны примеси слизи и крови. Именно из-за поноса происходит сильное истощение попугая, приводящее к гибели.
  • У птицы появляется заметное дрожание и нарушается походка, которая становится неуверенной.
  • Сильная жажда и повышенное выделение мочи.

При ухудшении ситуации могут присоединиться неврологические симптомы с параличом лап, опистотонусом (выгибание спины и откидывание головы назад) и смерти в течение 2 недель.

Недуг может протекать и в легкой форме с незначительным изменениями состояния, слабыми выделениями из носа и кашлем. Птица быстро выздоравливает, однако на долгое время остается опасным распространителем заболевания.

У домашней птицы – гусей, кур, уток признаки недуга проявляются редко, чаще всего орнитоз у них протекает бессимптомно. Наиболее подвержены молодые особи, которые могут плохо набирать вес, отставать в развитии. Может наблюдаться падение яйценоскости, анорексия и неуверенная походка. У индеек могут появляться парезы лап.

Профилактика

  • Карантинизация купленной птицы сроком на 1,5 месяца.
  • Сдача анализов крови на опасные бактериальные инфекции.
  • Правильный уход, соблюдение гигиенических норм и рациональное кормление питомца.
  • Если содержится несколько птиц, при заболевании хотя бы одной особи пролечиваются антибиотиками все сожители.
  • Недопускание свободного выгула на улице, так как голуби являются активными переносчиками орнитоза.
  • Регулярная очистка и дезинфекция клеток и кормушек.
  • Соблюдение температурного режима, рекомендуемого для каждого вида птиц.
  • Проверить на орнитоз питомца при обнаружении заболевания у членов семьи.
  • Уничтожение трупов погибших птиц.

Также особые меры профилактики стоит соблюдать и хозяевам, для исключения заражения. Рекомендуется убирать за своим питомцем и чистить клетку в маске и перчатках, регулярно убирать экскременты, ежедневная влажная уборка помещения и поверхностей рядом с птицей, минимум контактов с зараженной птицей.

Обязательно обратитесь к врачу в случае обнаружения «подозрительной» птицы для своевременного диагностирования орнитоза.

Профилактика орнитоза для людей

Предупредить орнитоз помогут медико-санитарные и ветеринарно-санитарные мероприятия.

Они предполагают ветеринарно-санитарный надзор на птицекомбинатах, в зоопарках, в птицеводческих хозяйствах, а также выявление заболевания у комнатных и домашних птиц, проведение всех видов профилактической дезинфекции. Из хозяйств, пораженных орнитозом, тушки птиц и яйца в торговую сеть направляются только после термической обработки. Сжигают пух и перо.

В очаге эпидемии проводят дезинфекцию как текущую, так и заключительную. Лица, которые контактировали с больными птицами, подвергаются медицинскому наблюдению.

Орнитоз

Классификация возбудителя.

Род:Chlamydia.
Вид:Ch. psittaci.

Орнитоз (пситтакоз) — острая лихорадочная болезнь птиц и человека. Протекает латентно или остро. В последнем варианте — как кишечная инфекция с истощением, параличами конечностей и крыльев (птицы) или с признаками пневмонии (телята, свиньи). У человека орнитоз протекает в легочной форме.

Восприимчивые животные.

птицы, крупный рогатый скот, свиньи.

Патогенез и факторы вирулентности:

  • заражение происходит аэрогенным или алиментарным путями;
  • развитие хламидий происходит в легких и регионарных лимфатических узлах в результате нарушается целостность альвеолярного эпителия, структура ткани, повреждаются кровеносные сосуды и возбудитель проникает в кровь, паренхиматозные органы, кишечник, вызывая токсинемию;
  • основной фактор вирулентности некротоксин.

Методы диагностики.

  1. Бактериологическая диагностика.
    1. Материал для исследования:
      • от птиц — кишечник;
      • от млекопитающих — некротизированные участки легких, паренхиматозных органов и кишечник.
    2. Микроскопия:
      1. методы окраски:
        по Граму (красный цвет), Романовскому-Гимзе (сине-фиолетовый), Здродовскому (красный), Маккиавелло (красный) или Кастанедо (голубой).
      2. микрокартина:
        элементарные тельца имеют округлую форму, размером 0,25-0,35 мкм. Располагаются в цитоплазме макрофагов и клетках ретикулоэндотелиальной системы в виде крупных скоплений, цепочками или парами.
      3. грамотрицательны;

      4. спор не образуют;

      5. капсулу не образуют;

      6. неподвижны.

    3. Культивирование.

      1. культивирование на биологических моделях:
        культивируют чаще в желточном мешке куриных эмбрионов, в культуре растущих и перевиваемых клеток: HeLa, Hep-2, СОЦ, а также на цыплятах, белых мышах или морских свинках путем их заражения интраназальным, внутримозговым и внутрибрюшинным методами.

      2. особенности выделения возбудителя:

        • после 3-4 «слепых» пассажей в желточный мешок куриных эмбрионов хламидий обнаруживают микроскопически в препаратах-мазках из растертых оболочек желточного мешка;

        • при цитопатогенном действии хламидий происходит вакуолизация и деформация ядра клетки, образование включений (микроколонии) оболочка которых вскоре разрывается, элементарные тельца освобождаются и попадают в межклеточное пространство.
    4. Биопроба.
      Для биопробы используют 6-10-дневных цыплят, которых заражают патологическим материалом, взятым от больных птиц (суспензия 1:5 после обработки антибиотиками), или эмбриональной культурой в грудную мышцу (по 0,2-0,3 мл).Материалом, полученным от птиц и млекопитающих, можно инфицировать белых мышей интраназально, интрацеребрально или в брюшную полость (по 0,2-0,5 мл): в первом случае у мышей возникает пнемония, во втором — менингоэнцефалит, в третьем — перитонит и пневмония.
    5. Устойчивость.
      На скорлупе яиц в инкубаторе выживает 3 дня, в помете птиц — до 3-4 мес. При нагревании до 70 oС погибает в течение 10-15 мин. В замороженном состоянии (минус 70 oС) сохраняет жизнеспособность до 2-3 лет. Формальдегид (1:500), 5 %-ный раствор фенола, 1 %-ный раствор соляной кислоты и 2 %-ный раствор хлорамина при комнатной температуре инактивируют Ch. psittaci в течение 3 ч.
    6. Иммунитет.
      После переболевания орнитозом возникает непродолжительный иммунитет, возможны рецидивы болезни. Комплементсвязывающие антитела в титре 1:3-1:64 сохраняются в крови 1-2 мес.
  2. Серологическая диагностика:
    используют РСК, РГА, РИФ.
  3. Аллергическая диагностика:
    применяют кожную пробу с орнитином, который представляет собой экстракт возбудителя. Птицам его вводят в бородку или кожную перепонку лапки: через 6-8 ч отмечают покраснение на месте введения аллергена, образование инфильтрата, который рассасывается через 18-24 ч.
  4. Биопрепараты для специфической профилактики:
    не разработаны.
  5. Биопрепараты для специфической терапии:
    не разработаны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *