Самый большой папоротник

Папоротник

В нижних слоях девона, в отложениях Древнего красного континента, в изобилии встречаются остатки новых групп растений с развитой сосудо-проводящей системой, размножающихся спорами, как и псилофиты. Среди них преобладают плауны, хвощи и — с середины девонского периода — папоротники. Множество находок остатков этих растений в девонских породах, позволяет заключить, что после протерозоя растения прочно обосновались на суше.

Уже в среднем девоне папоротники начинают вытеснять псилофитовую флору, а в верхнедевонских слоях появляются уже древовидные папоротники. Параллельно идет развитие различных хвощей и плаунов. Иногда эти растения достигали крупных размеров, и в результате накопления их остатков в некоторых местах в конце девона образовались первые значительные залежи торфа, который постепенно превращался в каменный уголь. Таким образом, в девоне Древний красный континент мог предоставить растениям все необходимые условия для миграции из прибрежных вод на сушу, для чего потребовались миллионы лет.

Следующий, каменноугольный период палеозойской эры принес с собой

мощные горообразовательные процессы, в результате которых на поверхность вышли части морского дна. В бесчисленных лагунах, дельтах рек, топях в зоне литорали воцарилась буйная тепло- и влаголюбивая флора. В местах ее массового развития скоплялись колоссальные количества торфообразного растительного вещества, и, со временем, под действием химических процессов, они преобразовывались в обширные залежи каменного угля.

и большинство спороносных папоротников и некоторых хвощей. Зато появляются новые виды папоротникообразных растений (Callipteris conferma, Taeniepteris и др.), которые быстро расселяются по территории тогдашней Европы.

Среди пермских находок особенно часты окремнелые стволы папоротников, известные под названием Psaronius.

В пластах угля часто встречаются прекрасно сохранившиеся остатки растений, свидетельствующие о том, что в ходе каменноугольного периода на Земле появилось много новых групп флоры. Большое распространение получили в это время птеридоспермиды, или семенные папоротники, которые, в отличие от папоротниковобыкновенных, размножаются не спорами, а семенами. Они представляют собой промежуточный этап эволюции между папоротниками и цикадовыми — растениями, похожими на современные пальмы, — с которыми птеридоспермиды находятся в тесном родстве.

Новые группы растений появлялись в течение всего каменноугольного периода, в том числе такие прогрессивные формы, как кордаитовые и хвойные. Вымершие кордаитовые были, как правило, крупными деревьями с листьями длиной до 1 м. Представители этой группы активно участвовали в образовании местонахождений каменного угля. Хвойные в то время только лишь начинали развиваться, и поэтому были еще не столь разнообразны.

Но самыми замечательными и причудливыми растениями карбоновых лесов были, вне всякого сомнения, папоротники. Остатки их листьев и стволов можно найти в любой крупной палеонтологической коллекции. Особенно поразительный облик имели древовидные папоротники, достигавшие от 10 до 15м в высоту, их тонкий стебель венчала крона из сложно расчлененных листьев ярко-зеленого цвета.

В нижнепермских отложениях постепенно исчезают гигантские плауны, как

В ранней перми широко распространены были роды Lebachia иErnestiodendron, а в поздней — Ullmannia и Voltzia. В Южном полушарии процветала так называемая гондванская, или глоссоптерисовая флора. Характерный представитель этой флоры -Glossopteris — принадлежит уже к семенным папоротникам. Леса каменноугольного, а во многих районах Земли также и раннепермского времени приобрели теперь огромное экономическое значение, поскольку за их счет образовались основные промышленные местонахождения каменного угля.

Ужовник обыкновенный

ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ — POLYPODIOPHYTA
Класс сальвиниевые — Salviniopsida
Ужовник обыкновенный
Ophioglossum vulgatumL.
Семейство Ужовниковые — Ophioglossaceae

Статус. Категория 1.
Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Рязанской (категория 3), Тамбовской (0), Курской (2), Белгородской (1), Пензенской (1), Ростовской (1) обл.
Распространение. Ареал вида приурочен к лесной зоне и горно-лесному поясу Евразии, Сев.

и Юж. Америки, Африки. В средней полосе европейской части России встречается во всех областях, но везде редок . В Воронежской обл. известен по единичным находкам в Верхнехавском (ВГПБЗ) , Новохоперском (ХГПЗ и его окрестности) и Бобровском (Хреновской бор) р-нах.
Описание. Короткокорневищный вегетативно-неподвижный травянистый многолетник высотой 5—30 см. Развивает 1, реже 2 листа. Лист разделен на отличающиеся по морфологическим признакам и функциям сегменты: вегетативный (стерильный) и спороносный (фертильный). Вегетативный сегмент темно-зеленый, имеет форму цельной, мясистой, овально-яйцевидной, 3— 15 см длиной, к основанию резко суженной листовой пластинки. Спороносная часть состоит из ножки и линейного «колоска» с многочисленными крупными (до 1,5 мм) спорангиями, расположенными в 2 ряда.
Особенности биологии и экологии. Споры созревают в июле-августе. Заростки развиваются под землей 10—20 лет. Молодое растение-спорофит первые 3—4 года также ведет подземный образ жизни; первый лист появляется на 4—5-й год.

Преобладает вегетативное размножение с помощью корневых отпрысков, при этом образуется клон. Облигатный микотроф . В области встречается на заболоченных лугах, по окраинам болот, на опушках ольшаников, на осветленных полянах сырых суборей и березняков. Не выдерживает конкуренции со стороны высокотравных растений; избегает участков с мощным слоем листового опада, через который не могут пробиться листья папоротника. Требователен к увлажнению и богатству почв.
Численность и тенденции ее изменения. Известные в обл. популяции вида характеризуются низкой численностью особей. На территории ВГПБЗ в последние два десятилетия обнаружить его не удается; местообитания, пригодные для его произрастания, сильно нарушены в результате роющей деятельности кабанов . В окрестностях ХГПЗ вид регулярно фиксировался до конца 80-х гг. XX в. . В 2007 г. обнаружена новая крупная популяция . Имеются сведения о находках вида на территории Хреновского бора , где для выяснения его численности и характера распространения необходимо проведение специальных исследований.
Лимитирующие факторы. Особенности онтогенеза, медленное развитие заростков, слабая конкурентоспо­ собность в сообществах высокотравных растений. Нарушение местообитаний копытными. Выпас скота; рекреация.
Принятые меры охраны. Охраняется на территории ВГПБЗ, ХГПЗ.
Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны на существующих ООПТ. Расширение границ заказника «Хоперский». Мониторинг состояния известных и поиск новых популяций вида. Введение в культуру как декоративного вида.
Сведения о сохранении вида в культуре. Культивируется в Ботаническом саду Тверского ГУ , выращивается как декоративное растение .
Источники информации: 1. Филин, 1995; 2. Голенкова, 1988; 3. Стародубцева, 1999; 4. Попов, 1916; 5. Келлер, 1921; 6. Маш­ кин, 1959; 7. Цвелев, 19886; 8. Сведения Н. Д. Тананаевой; 9. Сведения Е. А. Стародубцевой; 10. Сведения Е. С. Нескрябиной, Е. В. Печенюк; 11. Волкова, 2004. Данные Гербария VGZ: 1. Н. Ю. Хлызова (1985); 2. Е. Аносова (1986). Составитель: Н. Ю. Хлызова; фото: А. И. Кирик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *