Корневая система вишни

Вишня полезные и лечебные свойства, плодоножки вишни применение.

Вишня обыкновенная (Prunus cerasus).

Другие названия: вишня садовая.

Описание. Дерево семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 6 м. Имеет корневую систему, состоящую из скелетных и мочковатых корней, большая часть которых располагается неглубоко (на глубине до 60 см). Крона невысоких сортов вишни обычно шаровидная, склонная к загущению. Диаметр ствола высокорослых сортов достигает 40 см.
Кора вишни гладкая, коричневатая или тёмно-бурая, отслаивающаяся пластинками, с поперечными чечевичками. Годичные побеги светлые, блестящие, со временем становятся красно-бурыми.
Листья очерёдные, черешковые, голые, блестящие, эллиптические или яйцевидные, коротко заострённые на конце, пильчатые по краю. Длина листа до 8 см, ширина — до 5 см. Сверху листья более тёмные, снизу светлее.
Цветки белые, правильные, обоеполые, 5-лепестковые, собраны в зонтиках по 2—3. Чашелистиков и лепестков по 5. Тычинок 15—20, пестик один. Цветёт в конце апреля — начале мая. Созревание плодов в июне — июле. Плод представляет собой сочную, шаровидную костянку тёмно-красного цвета, кисло-сладкую на вкус.
Родиной вишни обыкновенной является Балканский полуостров. Распространена она на большей части Европы, размножается семенами и корневой порослью.
Вишня обыкновенная предпочитает нейтральные, слабощелочные, рыхлые, богатые гумусом, умеренно увлажнённые почвы, на солнечных участках, желательно защищённых от холодных ветров. Растение засухоустойчиво, морозоустойчиво, не переносит переувлажнение почвы, близкое залегание грунтовых вод, сильное затенение. Средняя продолжительность жизни дерева около 30 лет.
Один из самых сладких сортов вишни, культивируемых в России — Память Еникеева. Сладко-кислые сорта: Гриот московский, Болотовская, Щедрая. В условиях средней полосы России рекомендовано выращивать зимостойкие сорта и, желательно самоплодные. У самоплодных сортов, даже при неблагоприятной погоде, когда мало пчёл, опыление цветков будет гарантировано. Самоплодные сорта вишни: Щедрая, Память Еникеева, Брюнетка, Молодежная, Болотовская, Русинка, Любская, Волочаевка, Расторгуевская, Облачинская, Пламенная, Десертная волжская, Шоколадница.

Сбор и заготовка сырья. Для пищевых и лечебных целей используют и заготавливают плоды вишни, а для лекарственных целей также используют плодоножки, молодые стебли, корни, листья. Ягоды вишни, так же, как и черешни, собирают по мере их созревания.
Плоды вишни употребляют в свежем виде, также их сушат, замораживают, готовят из них компоты, джемы, варенье, желе, цукаты. Перед тем как сушить вишню, ягоды сначала моют, перебирают, отделяют от плодоножек, просушивают, разложив на ткани тонким слоем. Сушить ягоды можно с косточками или удалив их.
Сушат на открытом воздухе или в духовке. Процесс сушки ягод без косточек более продолжительный и трудоёмкий. На открытом воздухе ягоды с косточками сушат на солнце, разложив тонким слоем на ткани. На ночь, ягоды заносят в сухое помещение. Продолжительность сушки 4-6 дней. Если при сжимании нескольких ягод из них не выделяется сок и они не слипаются, то такие ягоды считаются достаточно высушенными.
Если ягоды сушат в духовке, то температуру устанавливают в пределах 55–60°С, через пару часов повышают до 70–80°С, затем снова снижают до 50–60°С. Весь процесс сушки может занимать до 7-9 часов. Во время сушки духовка должна быть немного приоткрыта для вентиляции.
Плодоножки вишни сушат в тени на открытом воздухе или в сухом помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. В сушилке их можно сушить при t 60-70°С.
Корни заготавливают поздней осенью, когда опадёт листва. Их очищают от земли, моют, разрезают, сушат в сухом отапливаемом помещении. В сушилке или духовке сушат при t 50-60°С.

Полезные вещества. Ягоды вишни содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), дубильные вещества, антоцианы, кумарин, инозит, пектины, много органических кислот, витамины С, Е, РР, B1, В2, В9, макро- и микроэлементы калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, железо, йод, цинк, марганец, фтор, молибден.
Плодоножки вишни содержат танины, кверцетин, органические кислоты (лимонную и яблочную), декстрозу, сахарозу, фруктозу. Листья вишни — дубильные вещества, кверцетин, лимонную кислоту, кумарин, камедин, амигдалин. Кора — дубильные вещества, гликозиды (фускофлобафен, руброфлобафен), лимонную кислоту, красители.

Чем полезна вишня, её полезные свойства.
Полезные и лечебные свойства вишни обусловлены большим содержанием витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ, участвующих в биологических процессах организма.
Например, антоцианы оказывают бактерицидное действие, укрепляют стенки сосудов и капилляров, оказывают противоотёчное действие. Доказано, что антоцианы благотворно действуют на сосуды сетчатки глаза, благодаря чему, глаза лучше переносят высокую нагрузку и справляются с утомляемостью.
Ещё антоцианы снижают уровень мочевой кислоты в организме, оказывают антиоксидантное действие, т. е. защищают организм от свободных радикалов и преждевременного старения. Антоцианы окрашивают вишню в красный цвет. В более тёмных и кислых ягодах их содержится больше.
Кумарин, содержащийся в ягодах вишни, снижает свертываемость крови. Это способствует профилактике тромбообразования.
Пектиновые вещества выводят токсины из организма. Эллаговая кислота, которая есть в вишне, блокирует рост раковых клеток и предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает в здоровом состоянии новые клетки организма, поэтому данный витамин особенно важен во время беременности, в период формирования и развития плода. От витамина В9 также зависит нормальная выработка сперматозоидов.
В вишне много содержится железа и меди. Медь, и особенно железо, активно участвуют в процессе кроветворения. Большая часть железа (около 70%) находится в гемоглобине. С участием этих микроэлементов образуются ферменты и протекают биохимические процессы.
Медь участвует в росте клеток и тканей, придаёт эластичность и прочность сосудам, а также костям, так как является составляющей белкового каркаса костей.
Ягоды вишни обладают слабительным, отхаркивающим, мочегонным, антисептическим свойствами. Они улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду при лихорадочных состояниях. Настой плодов оказывает успокаивающее и противосудорожное действие. Свежие плоды или настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как общеукрепляющее средство.
Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов. Это обусловлено содержанием в ягодах гликозида амигдалин. Употребление свежих ягод с молоком даёт хорошие результаты при артрите.

Плодоножки вишни, побеги, листья, корни применение.
Плодоножки вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых побегов применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Отвар свежих листьев в молоке — при желтухе.
Отвар корней или настойку на водке употребляют для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар плодоножек вишни. 1 столовую ложку измельчённых плодоножек на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.
При подагре, которая сопровождается уратурией, четверть стакана отвара плодоножек смешивают с равным количеством свежевыжатого вишневого сока и остывшей кипячёной воды. Принимают 3 раза в день.
Отвар молодых побегов. 1 столовую ложку измельчённых молодых побегов на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают.

Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.
Отвар корней вишни. 1 десертную ложку измельчённых корней на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Настойка корней вишни. 2 столовые ложки измельчённых корней заливают стаканом водки, в затемнённом месте настаивают 2 недели, периодически взбалтывая, процеживают. Принимают по 25 капель на четверть стакана воды 3 р. в день за 20-30 минут до еды.
При желтухе: 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев вишни на 300 мл молока. После закипания снимают с огня, посуду укутывают полотенцем, через 40 минут процеживают. Принимают по половине стакана 3 р. в день в течение 2-3 недель. При необходимости, через 1 неделю курс лечения повторяют.
Противопоказания. Людям, с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока, также больным диабетом следует принимать небольшое количество ягод вишни. Нельзя принимать ягоды в период обострения гастрита и язвенной болезни. При хронических заболеваниях печени ягоды употребляют при согласовании с врачом.
При приготовлении наливок и настоек из вишни необходимо удалять косточки из ягод, чтобы препятствовать выделению синильной кислоты, содержащейся в косточках, которая является смертельным ядом.

Список лекарственных растений

Общие сведения о вишне и сливе, где и как выращивать

Вишня и слива

Неизменным спросом садоводов-любителей во всех зонах нашей страны, в том числе и в Нечерноземье, пользуются косточковые культуры, среди которых наибольший интерес представляют вишня и слива. Северная граница ареала возможного возделывания этих культур в Нечерноземье прохо­дит по линии Ленинград — Вологда — Киров.

Широкое распространение и популярность вишни и сливы объясняются многими их достоинствами.

Они отличаются ран­ним вступлением в период плодоношения. Большинство сор­тов начинают плодоносить на 3—4-й год после посадки в сад и быстро увеличивают урожайность. Раннее созревание плодов вишни, вслед за земляникой, позволяет ликвидировать про­бел в снабжении населения свежей витаминной продукцией. Кроме того, вишня и слива являются высокоурожайными культурами и при благоприятных условиях не имеют перио­дичности плодоношения. Плоды их обладают высокими вку­совыми, диетическими и лечебными качествами. В них содер­жится 8—14% легноусвояемых сахаров, 0,5—2,5% органиче­ских кислот, значительное количество биологически активных и минеральных веществ, витамины С, Bi, Вг, Вэ, Р и др. По калорийности плоды вишни и сливы превосходят яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику. Темноокрашенные плоды вишни по содержанию Р-активных соединений не уступают черной смородине, причем антоцианы в мякоги плодов располагаются более равномерно и легко доступны для усвоения, обладают капилляроукрепляющими и противогипертоническими свойствами.

Плоды вишни и сливы употребляют как в свежем, суше­ном, замороженном, так и в переработанном виде (варенье, джемы, желе, мармелад, глазированные плоды, компоты, соки, вина, наливки).

Издавна плоды вишни и сливы применяют в народной медицине: настои и сок плодов вишни — при лечении мало­кровия, артритов, воспалительных заболеваний дыхательных путей; свежие и переработанные плоды сливы — как диети­ческое терапевтическое средство при атеросклерозе, ревматиз­ме, подагре, при болезнях почек, печени и желудочно-кишеч­ного тракта.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОСТА И ПЛО­ДОНОШЕНИЯ. Вишня и слива являются представителями семейства розоцветные. Плоды — костянки, отсюда и произо­шло название «косточковые культуры». Из большого числа видов в практике используются следующие: у вишни — вишня обыкновенная, вишня кустарниковая или степная, вишня войлочная, вишня песчаная, черешня; у сливы- слива домашняя, тернослива, терн, слива уссурийская, слива китайская, алыча, слива канадская, слива американская.

У растений вишни и сливы, как и у всех плодовых расте­ний, различают надземную часть и корневую систему.

Корневая система состоит из горизонтальных и вертикаль­ных корней. Горизонтальные корни располагаются в-поверх­ностных слоях, на глубине до 40 см, где особенно активно идут микробиологические процессы и накапливаются пита­тельные вещества. Они распространяются далеко за проекцию кроны. Вертикальные корни растут вглубь (до 1,5 м) и вы­полняют основные функции: всасывают воду и растворенные в ней питательные вещества из нижележащих слоев почвы и удерживают растения ‘в вертикальном положении. От ос­новных скелетных (горизонтальных и вертикальных) корней отходят менее развитые полускелетные, на ответвлениях которых образуются обрастающие мочковатые корни.

Для некоторых сортов вишни и сливы характерно образо­вание корневой поросли на горизонтальных корнях, которую можно использовать в качестве подвоя для размножения этих культур, а у корнесобственных растений — в качестве посадочного материала.

Особенности строения и размещения корневой системы вишни и сливы необходимо учитывать при проведении агро­технических мероприятий по уходу за почвой, внесении удоб­рений, удалении поросли и др.

Надземная часть представлена деревом или кустом с не­сколькими многолетними стволами. В кроне дерева разли­чают скелетные, полускелетные ветви, однолетние или годич­ные приросты и обрастающие веточки. На них образуются почки, листья, цветки и плоды.

У косточковых культур различают следующие виды почек: ростовые, цветковые, спящие и придаточные. Ростовые почки формируются на концах однолетних приростов и сбоку (в па­зухах листьев). Из них вырастают побеги разной длины. Цветковые почки закладываются на приростах текущего года и букетных веточках.

Придаточные почки формируются не в пазухах листьев, а на любом участке ствола, корней. В экстремальных усло­виях, например при подмерзании, из придаточных почек образуется приствольная или корневая поросль. Спящие почки представляют собой как бы скрытые точки роста. Их у вишни и сливы образуется мало, и они трудно прорастают.

В отличие от семечковых пород почки у вишни и сливы простые, т. е. они дают или только ростовые или только цветочные образования. На следующий год после закладки ростовая почка дает только побег или розетку листьев, а плодовая—только цветки и плоды. После созревания пло­дов в месте плодоношения образуется рубчик, и ветка в этом месте оголяется. Как исключение у некоторых сортов степной вишни (Плодородная Мичурина и др.) встречаются смешан­ные почки, которые одновременно содержат зачатки цветков и побегов.

Особенностью косточковых культур является способность образовывать в пазухе листа помимо одиночных две или три групповые почки. Из двух парных почек одна может быть ростовой, другая — плодовой, или обе ростовые, или обе пло­довые. У тройных почек —две плодовые и одна ростовая или все три плодовые. Группа почек (4—10) составляет так на­зываемую букетную веточку, в центре которой расположена ростовая, а по бокам — плодовые почки (рис. 23).

В зависимости от размещения ростовых и плодовых почек у вишни различают ростовые, плодовые и смешанные побеги. Ростовые побеги несут на себе только ростовые почки. Обыч­но это сильные побеги не менее 40—50 см, которые обра­зуются у молодых неплодоносящих деревьев.

Плодовыми образованиями вишни, на которых форми­руется урожай, являются смешанные побеги, плодовые побеги и букетные веточки.

Смешанные побеги имеют и ростовые, и плодовые почки, которые размещаются вперемежку. Длина их достигает 25— 40 см.

Плодовые побеги образуют только плодовые почки, кроме верхушечной. Длина их составляет около 10—20 см.

Букетные веточки — очень короткие плодовые побеги, дли­ной 0,5—1,5 см, которые размещаются на приростах старшего возраста. Эти многолетние плодовые образования при хоро­ших условиях могут жить от 2 до 7 лет.

По характеру роста и плодоношения сорта вишни условно делят на кустовидные и древовидные. Кустовидные вишни (Владимирская, Любская, Багряная и др.) плодоносят пре­имущественно на плодовых и смешанных веточках и меньше на букетных. Для этой группы характерно оголение веток после плодоношения, крона их становится’ пониклой, концы ветвей свисают вниз.

Древовидные вишни (Жуковская, Шубинка, Растунья, Гриот московский и др.) более половины урожая несут на букетных веточках, остальной урожай — на смешанных и плодовых. Как правило, крона их менее оголена.

Слива, как и вишня, плодоносит на однолетних прирос­тах (плодовых и смешанных) и букетных веточках, а кроме того, — на укороченных веточках длиной 1,5—5 см, которые называют шпориами. По характеру роста и плодоношении сорта сливы делят на три группы.

Первая группа — сорта, плодоносящие главным образом на однолетних приростах (китайская, уссурийская, канадская и американская). Эта группа отличается скороплодностыо, обильным плодоношением в первые годы жизни.

Вторая группа формирует урожай на букетных веточках и шпорцах. Сюда относятся сорта домашней сливы западно­европейского происхождения, которые начинают плодоносить позже, но более долговечны.

Третья группа занимает промежуточное положение—пло­доносит на различных плодовых образованиях. К ней отно­сится большинство среднерусских сортов.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. На рост и плодоношение вишни и сливы оказывает влияние целый ряд факторов, основными из которых являются почва и питательные вещества, тепло, влага, свет.

В условиях Нечерноземной зоны вишня и слива лучше растут на легких суглинистых, хорошо дренированных и про­греваемых почвах, богатых питательными веществами. Неже­лательны для косточковых культур тяжелые сырые суглинки, тощие глубокие пески и торфяники. Вишня и слива не любят кислых почв. Наиболее благоприятная реакция почвенного раствора —близкая к нейтральной (pH 6—7).

Косточковые культуры предпочитают умеренно увлажнен­ные почвы. Потребность во влаге особенно проявляется в ве­сенний и раннелетний периоды, когда происходит цветение, активный рост листьев и побегов. Недостаток влаги в почвз в период цветения вызывает сильное опадение завязей. К се­редине лета расход влаги сокращается, а к осени снова воз­растает в связи с созреванием плодов и активным осенним ростом корней.

Избыток влаги также недопустим, так как при пере­увлажнении останавливается рост, отмирают корни, листья желтеют, вершина кроны дерева засыхает. Поэтому на пере­увлажненных почвах проводят мелиоративные работы, отво­дят лишнюю воду.

Вишня и слива успешно растут и плодоносят в условиях как короткого, так и длинного дня и считаются теневынос­ливыми растениями. Однако высокие урожаи они дают толь­ко в условиях достаточной освещенности внутри кроны. Недостаток света способствует быстрому отмиранию букет­ных веточек, и плодоношение переносится на периферию кроны.

Косточковые культуры — теплолюбивые, поэтому при их выращивании температурный фактор является определяющим. Именно по нему устанавливают возможность выращивания культуры и границу ее распространения. Вишня и слива хорошо растут и плодоносят лишь при среднесуточной тем­пературе + 15 °С. Снижение ее, как правило, приводит к на­рушению процессов роста и развития растений, ухудшает вызревание побегов и почек, снижает зимостойкость, а следо­вательно, и урожайность.

В зимний период вишня и слива сильно страдают, если температура воздуха опускается ниже —30…—35°С. У многих сортов вымерзает надземная часть. Чередование оттепелей с морозами приводит к вымерзанию плодовых по­чек, которые весной не распускаются и опадают. В период возвратных весенних заморозков, когда растения готовятся к цветению или зацветают, гибнут пестики цветков, распустив­шиеся почки и даже молодые завязи. Все это свидетельствует о том, что для косточковых культур надо выбирать более теплые, защищенные участки.

Главная•Обустройство дома и дачного участка•Приусадебное хозяйство. Сад и огород• На какой глубине расположены корни плодовых деревьев

На какой глубине расположены корни плодовых деревьев

Корневая система плодовых и ягодных растений имеет вертикальные и горизонтальные корни. В условиях средней полосы вертикальные корни яблони уходят на глубину до 4 м и более, а у груши, вишни, сливы — только до 2 м. Этим и можно объяснить большую зимостойкость яблони по сравнению с другими культурами.

Высокое стояние грунтовых вод и наличие плотных прослоек почвы уменьшают объем используемой почвы, снижают зимостойкость плодовых растений.

Горизонтальные корни имеют решающее значение в почвенном питании плодового дерева. Они располагаются в поверхностных, лучше прогреваемых и обеспеченных влагой слоях почвы. В этих слоях особенно активна и жизнедеятельность микроорганизмов, что также способствует накапливанию основных питательных веществ.

На дерново-подзолистых и серых лесных почвах основная масса работающих (всасывающих, активных) корней плодовых деревьев и ягодных кустарников размещается в гумусовом горизонте, т.

е. на глубине до 25 см. В подзолистом и нижележащем, бедных питательными веществами горизонтах, количество корней резко уменьшается.

У косточковых (вишня, слива) и ягодных культур (крыжовник, смородина, малина, земляника) корни сильно насыщают верхний горизонт почвы, что нужно учитывать при обработке почвы.

Динамика роста корней

Урожай плодовых и ягодных культур в значительной степени зависит от накопленных ими запасов и подготовки растений в предыдущий год. Например, землянику сразу после сбора ягод надо удобрять и обрабатывать.

Плодовые деревья плодоносят позже, и многое зависит от осеннего роста корневой системы, для чего надо создавать благоприятные условия поливами, рыхлением и удобрением. Основная масса растущих корней образуется с осени, и растения встречают весну подготовленными. В короткий весенний период запасенные питательные вещества быстро расходуются на цветение, рост побегов, плодов, листьев и корней и к середине июня их остается очень мало.

Питание плодового дерева весной происходит преимущественно за счет накопленных питательных веществ и в какой -то мере за счет работы листьев и корней. Если летом условия для роста корней будут неблагоприятными, то плодовое дерево не сможет восполнить потери запасных веществ, оно не накопит их к осени и зимой может подмерзнуть или даже погибнуть.

Всего хорошего!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *