Сельдерей как выращивать

Какой сорт выбрать

Какие же все-таки сорта сельдерея подойдут для посадки на даче? Каждый из них имеет свой срок всхождения, вкус, аромат и внешний вид, поэтому выбор нужного вам сорта — это дело сугубо индивидуальное. Наиболее распространенные:

  1. Для листового: Захар, Бодрость, Картули, Нежность, Самурай, Местный, Парус, Импрувд Грин.
  2. Для корневого: Есаул, Яблочный, Максим, Корневой грибовский, Диамант.
  3. Для черешкового: Малахит, Белое перо, Юнга, Золотой.

Особое внимание стоит уделить сортам листового сельдерея, чтобы лучше понять культуру выращивания и технологию рассады:

  • Захар. Способен обеспечить достаточно большой урожай, при этом листья получаются неопущенными, а плод среднеспелым. Высота розетки может достигать 26 сантиметров, количество листей доходит до 120.
  • Самурай. Самый неприхотливый сорт, прост в уходе, не подвержен влиянию засухи или низких температур.

    Розетка может достигать в высоту 65 сантиметров, листья получаются немного кудрявыми с чешуйчатым краем. Урожай этого сорта можно собирать уже по истечении 75 дней.

  • Импрувд Грин. Количество листиков при созревании может достигать от 100 до 120 штук, розетка при этом получается полураскидистой формы.
  • Бодрость. Сорт приспособлен под изменения и перепады температуры окружающей среды, не боится морозов и засухи. Урожай готов к сборке с момента высадки уже через 70 дней.
  • Картули. Листья получаются темно-зеленого цвета, урожай созревает через 65 дней от даты посадки семян.
  • Парус. Розетка получается полураскидистой формы, урожай достаточно высокий.
  • Местный. Отличием данного сорта является тот факт, что в спелых листьях содержится аскорбиновая кислота.

Как выбрать место для посадки

С выбора места стоит начинать процесс посадки любого растения, это сильно повлияет на количество урожая и качество плодов, а в частности на вкус листьев и скорость роста. На какие нюансы следует обратить внимание при выборе пространства для посадки листового сельдерея:

  • Температура окружающей среды, уровень влажности и освещенности. Чтобы рост зелени был быстрым, температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 20 градусов. Нельзя размещать рассаду вдали от солнечного света, в темных местах или полутени. Для комфортного развития растению требуется также повышенный уровень влажности. В случае, если воздух слишком сухой, например, в жару, следует дополнительно орошать грядки водой. Не располагайте посев на сильно ветреном открытом месте, это может повредить семенам. В таких условиях корни начинают охлаждаться, а из грунта уходит влага, что приводит к ломкости листьев и стеблей.
  • Почва. Желательно выбирать рассыпчатый грунт, богатый гумусом, на котором уже произрастали овощные культуры. Чтобы повысить плодородие почвы, можно поместить в грунт немного перегноя и оставить на всю зиму до весны.

Технология посева

Выращивание сельдерея практикуется несколькими способами: рассада семян и высадка готовых купленных в магазине молодых растений в грунт. Рассмотрим два эти способа:

  • Готовим материал к посадке. Выбираем нужный нам сорт из вышеперечисленных, исходя из целей и предпочтений. Начинать подготовку семян следует с обработки их раствором марганцовки и помещением во влажную марлю. По истечении нескольких дней семена должны дать ростки. По правилам посадка производится только после того, как семя проросло.
  • Подготавливаем почву. Осенью почву следует тщательно перекопать, тем самым уделить сорняки и устранить живущих в грунте вредителей. В начале марта почву следует разрыхлить, обработать специальными питательными растворами и удобрениями. В грунт с осени закладываем перегной в количестве 5 кг на 1 квадратный метр.
  • Приступаем к посадке. Если вы решили делать рассаду семян, чтобы получить молодые растения, перемещайте подготовленные семена с песком. Высеивание производится на специальную подготовленную поверхность в виде смеси грунта, торфа, песка и компоста. Первое время выращивание следует производить в ящиках, где посевной материал располагается рядами на расстоянии до 7 сантиметров друг от друга. Первые всходы можно заметить не раньше, чем через 10 дней. При этом поддерживайте температуру воздуха от 18 до 20 градусов.
  • Семена взошли. Теперь температуру можно понизить до 15 градусов и выставить молодые всходы на хорошо освещаемое место, куда беспрепятственно попадают прямые солнечные лучи. Как только вы заметили появление первых листков, пересадите их в отдельные ящички, немного подрезав корни. В открытом грунте высадка может производиться не раньше мая месяца, когда поверхность почвы и сами растения будут готовы.

Выращивание сельдерея в открытом грунте



Выбор места. Наиболее благоприятны для сельдерея ровные, низинные, но не переувлажняемые места; необходима обеспеченность источником орошения. Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся навозом культуры и особенно представители семейства тыквенные, капустные, а также картофель, томат и некоторые другие, кроме растений, относящихся к семейству зонтичные.

Удобрение и подготовка почвы. Сельдерей потребляет много питательных веществ, особенно азота и калия.

На средних по плодородию почвах вносят по 30-40 т, иногда до 50 т перепревшего навоза на 1 га. При высоких дозах внесения удобрений под предшествующие культуры навоз можно не давать. Минеральные удобрения вносят в зависимости от содержания в почве основных элементов питания растений.

Ориентировочные нормы: 100-150 кг азота, 120-150 кг калия и 70-90 кг фосфора на 1 га. Фосфор дают перед зяблевой или весенней вспашкой, 50 % калия тогда же, азот — весной под основную обработку, а также вместе с оставшейся частью калия — в подкормках. Необходимо вносить по 12-15 кг на 1 га борных удобрений, препятствующих возникновению пустот в корнеплодах. Подкормки азотом заканчивают до середины августа. Почвы с высокой кислотностью известкуют, доводя реакцию среды до нейтральной.

Для сельдерея наиболее благоприятны рыхлые суглинистые, богатые гумусом, с глубоким пахотным слоем влагоемкие почвы, содержащие достаточное количество основных элементов питания в водорастворимой форме. Обработку начинают осенью, после уборки предшественника, измельчая и мелко заделывая растительные остатки и сорняки.

Производят глубокую зяблевую вспашку. Рано весной в южных районах при возделывании сельдерея посевом семян в грунт проводят раннее боронование для сохранения влаги в почве, затем фрезеруют, а после перепашки шлейфуют. В более северных районах почву культивируют, а затем пашут.

При безрассадном способе выращивания особенно важна тщательная предпосевная обработка почвы, создание мелкокомковатого состояния и выравнивание поверхности.

Посев и посадка. В большинстве районов страны сельдерей выращивают рассадным способом. Семена медленно прорастают. Для ускорения получения всходов перед посевом в течение суток их замачивают в воде при 30° С. Этому же способствует погружение семян в горячую воду (примерно 60-70° С) на 1 секунду.

После подсушивания для получения сеянцев за 2,5-3 месяца до высадки рассады высевают в защищенный грунт загущенно, на глубину 1-2 мм, с междурядьями 4-5 см.

До всходов поддерживают температуру 18-20 °С, более высокая может задержать появление всходов. На 1 га требуется 100-150 г семян или 0,1-0,2 г на 1 м2. До всходов поверхность грунта поддерживают постоянно во влажном состоянии. Сеянцы пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев в горшочки размером 4×4, 5×5, 6×3 или 7×3 см. Готовая к высадке рассада должна иметь 4-5 хорошо развитых настоящих листьев. Во время предпосадочной закалки нельзя допускать резких перепадов температуры.

Сажают, когда почва прогреется на глубине посадки до 5-6° С и минуют заморозки. При безгоршечном выращивании перед посадкой у рассады часть листьев удаляют. Это улучшает приживаемость. Рассаду при посадке погружают в почву на ту же глубину, что и в защищенном грунте во время выращивания рассады.

Высаживают на ровной поверхности широкорядно с междурядьями от 45 до 60 см, а также на грядах, размещая корнеплодные формы в 2 ряда с таким же расстоянием между рядами.

Листовой сельдерей сажают в 3 ряда с междурядьями 30-35 см и расстоянием в ряду в зависимости от сорта 10-12 или 15см. Для корнеплодных и черешковых форм расстояние должно быть больше — 35- 40 см. Эти формы можно размещать и 3-4-строчными лентами, высаживая рассаду в ленте по схеме 35×35 или 40×40 см, расстояние между лентами 45-70 см. На богатых почвах рассаду размещают реже, на относительно бедных — с большей густотой. При загущенной посадке часть растений в середине вегетации можно убрать для раннего потребления, прореживая их через одно или два. Густота стояния в среднем 180-220 тыс. на 1 га.

В южных районах сельдерей выращивают чаще для получения зелени безрассадным способом, высевая семена ленточно на глубину 1-1,5 см.

После посева почву прикатывают, а образующуюся корку разрушают боронованием.

Водный режим. Создание благоприятных условий влажности облегчается при использовании почв с глубоким пахотным слоем, высоким содержанием гумуса и суглинистым механическим составом, обладающим повышенной водоудерживающей способностью. Такие почвы характерны для пойменных и старых огородных земель. Сельдерей, формируя мощный листовой аппарат, потребляет за вегетацию очень много влаги. Для бесперебойного получения продукции в течение всей вегетации необходимы регулярные поливы, особенно в южных и средних по широте районах. Полив начинают через 2-3 недели после высадки рассады или появления всходов, а в Средней Азии — еще раньше. В первый период роста поливные нормы умеренные — в самых жарких районах по 400-500 м3, в менее теплых по 250-300, в Нечерноземье в засушливые годы — по 100-150 м3 на 1 га. Впоследствии они возрастают и достигают соответственно 600, 350-400 и 200-250 м3 на 1 га. Поливают по мере необходимости, поддерживая влажность почвы в первый период вегетации на уровне 70 %, во второй — 75-80 %. Лишь в Средней Азии из-за отсутствия осадков и высокой температуры в течение всего лета орошают постоянно, обычно через каждые 8-12 сут. При выращивании корнеплодных и черешковых форм поливы особенно усиливают во второй половине вегетации. Оросительная норма в зависимости от района составляет 3600-4200 (крайний юг), 1500-2800 и 400-1000м3 на 1 га.

Уход за растениями и подкормка. В течение всей вегетации систематически рыхлят почву, уничтожают культивацией сорняки. При слабом росте растений, особенно при возделывании на средних по плодородию и бедных почвах, за лето 3-4 раза подкармливают, первый раз — через 2-3 недели после высадки рассады или, при выращивании посевом семян в грунт, в фазе 3-4 настоящих листьев. Первые две подкормки (до середины вегетации) — азотно-калийные (ориентировочные дозы 150-200 кг аммиачной селитры и 100-150 кг калийной соли на 1 га), а последующие — только калийные. Для корневого сельдерея во всех подкормках должен преобладать калий, для листового — азот.

Всходы прореживают первый раз в фазе 2-3 настоящих листьев, окончательно — еще через 2-3 недели.

После каждой подкормки и прореживания поливают. Междурядья, особенно на посевах корнеплодного и черешкового сельдерея, глубоко рыхлят, вначале на 12-14 см, впоследствии постепенно уменьшая глубину до 10-12 и 6-8 см. Черешковый сельдерей обязательно высоко окучивают для обесцвечивания черешков, кроме самоотбеливающихся сортов. Постоянно поддерживают рыхлость и повышенную влажность почвы, обеспечивают сбалансированное питание и своевременную защиту от сорняков.

Сбор урожая. Сроки и способы уборки у всех форм различны. Корнеплодный сельдерей убирают поздней осенью после полного сформирования продуктивных органов, не опасаясь подмерзания. Сбор проводят подкапывающими орудиями в сухую погоду, не допуская повреждения корнеплодов. Листья обрезают острым ножом до головки корнеплода, удаляя на нем и боковые корешки. Урожай составляет в среднем 18- 22 т, высокий — 25-30 т с 1 га. Сбор черешкового сельдерея проводят периодически, начиная со второй половины вегетации, после образования крупных отбеленных черешков. Листья обрезают снизу у основания и сверху под пластинкой, очищают от земли и осторожно укладывают в картонные коробки или корзины, предварительно удалив поврежденные черешки. С 1 га в среднем получают по 6-7 т, а при высоком урожае — по 8-10 т ценной продукции.

Листовой сельдерей для реализации и поставки на консервные предприятия срезают косилкой при высоте листьев не менее 30-35 см. Уборку проводят утром, пока прохладно, а листья упругие и насыщены влагой.

При уборке небольшими партиями можно периодически обрывать с каждого растения по нескольку листьев, а осенью убирают окончательно, вместе с корнями. Урожай в среднем составляет 12-13 т, а при использовании высокоплодородных почв и тщательном уходе — 15-18 тс 1 га и более.

Повышение рентабельности выращивания сельдерея. Правильный подбор почв и применение оптимальных норм удобрений, поддержание благоприятных условий влажности и тщательный уход позволяют получить большой урожай с хорошим качеством продукции, что обеспечивает высокую рентабельность. Другими факторами повышения эффективности выращивания являются удешевление стоимости рассады, снижение трудовых затрат на посадку, уход, уборку урожая и зимнее хранение продукции, а также выгонка ранней зелени сельдерея из корнеплодов.

Овощные культуры

Корневой сельдерей — вкусный и полезный для здоровья овощ. Чтобы по осени собрать отменный урожай корнеплодов, воспользуйтесь следующими советами. Головка у сельдерея будет увесистой, если правильно выбрать сорт.

Наиболее крупные корнеплоды имеют позднеспелые Пражский гигант и Максим (массой 0,5-0,8 кг), среднеспелые Егор, Есаул, Купидон (массой 0,35–0,5 г) и среднеранние Диамант, Юдинка (массой до 0,24 кг).

Корневой сельдерей — вкусный и полезный для здоровья овощ. Чтобы по осени собрать отменный урожай корнеплодов, воспользуйтесь следующими советами.
Головка у сельдерея будет увесистой, если:
1 — правильно выбрать сорт. Наиболее крупные корнеплоды имеют позднеспелые Пражский гигант и Максим (массой 0,5-0,8 кг), среднеспелые Егор, Есаул, Купидон (массой 0,35–0,5 г) и среднеранние Диамант, Юдинка (массой до 0,24 кг).

2 — выращивайте сельдерей через рассаду. Поскольку у корневого сельдерея длительный (120–190 дней) период вегетации, готовьте ее в конце февраля – начале марта. Семена сельдерея «тугодумы» — всходят долго и неравномерно. Ускорить прорастание семян помогает предпосевная обработка: намачивание в теплой воде, растворе Эпина-экстра, барботирование. Всходы при этом появляются через 8–12 дней, вместо 15–20.
3 — формируйте корнеплод с «детства»: через 15–20 дней после появления всходов распикируйте рассаду в горшки или кассеты 4 × 4 см, прищипывая стержневой корень на 1/2 — 1/3 длины. Оптимальная температура при этом 18–20º.
4 — на постоянное место сельдерей высаживайте в середине-конце мая по схеме 60 × 25 см.
5 — сельдерей регулярно поливайте, почву в междурядьях рыхлите — при недостатке влаги и в плотной почве корнеплоды плохо растут. Обязательно два-три раза за лето подкормите сельдерей: в июне внесите минеральные удобрения с азотом, фосфором и калием, в июле–августе — фосфор, калий, микроэлементы.
6 — в начале августа отгребите почву от растений, оголяя корнеплоды (разокучивание). При необходимости удалите боковые корни, отросшие в верхней части сельдерея. Для профилактики грибной инфекции в начале августа обработайте посадку медьсодержащими препаратами.
7 — основное нарастание массы корнеплода происходит в сентябре: не выкапывайте сельдерей преждевременно. Но чтобы урожай долго и хорошо хранился, убирайте корнеплоды перед осенними заморозками. Храните их в плотных полиэтиленовых мешках при температуре 0–плюс 2º.

Выращивание сельдерея — интересное и популярное занятие. Рассмотрим, как вырастить вкусный и аппетитный на вид сельдерей отличного качества.

Разновидности культурного растения

Дикая форма растения произрастает во влажных болотистых и солончаковых почвах. Растение обладает мясистыми стеблями и утолщенным корнем, достигает 1 м в высоту.

Культурные растения представлены сортами листового сельдерея, корневого сельдерея и сельдерея черешкового. Названия сортов определяют цели выращивания.

Кустики листового вида дают большое количество душистых листьев на тонких черешках и не образуют корнеплодов в условиях открытого грунта. Корневой сельдерей дает круглые корнеплоды с белой мякотью, весом от 500 до 900 граммов. Черешковая разновидность культуры отличается утолщенными, сочными листовыми черешками, шириной 3-4 см.

Требования к выращиванию разных форм культурного сельдерея в открытом грунте схожи, но имеют небольшие различия.

На дачных участках овощеводы выращивают культуру в открытом грунте. Урожай со всех форм собирают в первый год двухлетнего цикла растения. Для получения качественных семян огородники используют самые сильные и здоровые растения – их оставляют зимовать в открытом грунте. Огородники практикуют выращивание из семян, которые хранились 3-4 года.

Сорта растения

В продаже имеется большой выбор сортов семян культуры. Некоторые из них пользуются особенной популярностью у садоводов и огородников.

Сорта, обеспечивающие лучшее выращивание:

  • «Егор» дает корнеплоды весом 600 г, даже при плохой агротехнике и позднем посеве можно получить 200-250 г корнеплода. Срок созревания — 200 дней, на рассаду высевают в феврале, а в конце сентября собирают урожай;
  • «Есаул» — сорт растения с очень крупным — 900 г – корнеплодом;
  • Корнеплоды сорта «Апполо» очень мягкие, белые, мало волокнистые;
  • Рекомендуются корневые сорта «Максим», «Силач».

Черешковый вид растения сорта «Атлант» дает черешки высотой 45 см после срезки листьев и весом 350-400 г, очень сочные, хрустящие, белоснежные. Срезанные листья не выбрасывают, их можно засушить, заморозить на зиму.

Черешковый сорт «Юта» оценили садоводы и огородники, с удовольствием выращивают его на своих участках в открытом грунте.

Листья листового сельдерея — отличная приправа ко всем блюдам, для домашнего консервирования. Растения листовых сортов — ароматное украшение огорода. Листовые сорта: «Самурай», «Картули», «Нежный», «Захар».

Культура на участке: тонкости агротехники

Агротехника культуры предполагает выращивание из семян. Перед высадкой семян в грунт или на рассаду их подготавливают — предварительно замачивают во влажной салфетке на 2-3 суток. Чтобы вода оставалась свежей, ее необходимо ежедневно менять. Набухшие семена нужно подсушить, выложив их на ткань. Подсохшие семена смешивают с опилками и переносят в почву. Прорастают семена растения при температуре 22-240 С.

Семена листового сельдерея и черешкового сельдерея можно высеивать сразу в грядки, выращивание корневого сельдерея возможно только из рассады.

В открытый грунт семена высеивают в начале апреля, на рассаду — в конце февраля, начале марта, за 60-70 суток до высадки готовой рассады на грядки. Это крупное растение с периодом созревания 60-80 суток. Выращивание из семян в открытом грунте позволяет овощеводам выбрать подходящий метод посадки.

Семена прорастают на свету. Их укладывают на поверхность почвы, слегка придавливая. Поливают из пульверизатора, чтобы не размыть почву под семенами, и накрывают пленкой до появления всходов. Всходы появляются на 8 день из подготовленных семян, не подготовленные семена прорастают около месяца.

Семена культуры туго всхожи из-за содержащегося в них эфирного масла, замедляющего процесс накопления семенами влаги. Выращивание из семян через рассаду — надежный способ получить богатый урожай.

Во время роста рассаду пикируют, то есть пересаживают растения в большую емкость, увеличивают расстояние между ними. Корень при пикировке обрезают на треть. Это делается для того, чтобы растения росли свободнее и образовывали больше боковых корешков. Пикировка проводится, когда на растении образуется 3-4 настоящих листочка. Во время пикировки можно рассадить растения по отдельным емкостям, что, в дальнейшем, облегчит высадку растений в открытый грунт.

Листовой сельдерей и черешковый сельдерей можно высеивать сразу в грядки. По мере роста и загущения посадок, растения прореживают, употребляя выбракованные с грядки молодые кустики в пищу. Кустики листового сельдерея можно оставить расти по 3-4 в одном месте, они разрастаются большим числом побегов и выглядят очень красиво.

В открытый грунт рассаду листового сельдерея высаживают в первых числах мая. На подготовленной гряде формируют гребни высотой 20-30 см, на вершине гребней образуют лунки. Глубина лунки не должна превышать 6 см, начало листовой розетки должно находиться вровень с почвой. Лунки хорошо проливают водой. Растения листового сельдерея высаживают с расстоянием между растениями 20 см, черешкового сельдерея — 30 см, корневого сельдерея — 40см. Поливают растения через углубление между рядами.

Листья взрослого растения очень морозоустойчивы и переносят понижение температуры до -70С. Но молодым растениям требуется тепло. Температура воздуха к моменту высадки рассады в грунт должна превышать 100С. Если молодые растения высадить слишком рано, при температуре воздуха ниже 100 С, они вырастут маленькими, кривыми и уродливыми.

Почва культуре нужна рыхлая, питательная, с нейтральными свойствами. С осени в почву вносят перегной и перепревший навоз, весной добавляют аммиачную селитру — 150-200 граммов на 10 кв. м. и комплексное удобрение, содержащие кальций, магний и бор. Высаживать растение можно в гряды после капусты, лука, огурцов, сажать культуру после себя сразу нельзя. Можно высадить снова, только не раньше, чем через 2-3 года.

Как ухаживать за растениями летом?

Выращивание сельдерея летом заключается в:

  • Регулярном поливе;
  • Обязательной рыхлении и прополке почвы;
  • 3-х разовой подкормке;
  • Окучивании листового и черешкового сельдерея;
  • Откапывании корневища корневого сельдерея.

Это влаголюбивое растение, его нужно поливать 3 раза в неделю. Пропалывать и рыхлить почву вокруг куста обязательно. Чтобы почва не пересыхала, ее мульчируют древесными опилками слоем 10 см. Мульчирование почвы замедляет рост сорняков. Поливы должны быть регулярными и обильными – растения, выросшие в засушливых условиях, приобретают горький вкус. При достаточном количестве влаги в корнях растения образуется больше сахаров, стебли становятся хрустящими, листья сочными.

Корневой сельдерей и черешковая его разновидность подкармливают комплексными минеральными удобрениями 3 раза за лето. В середине лета можно удобрить культуру навозной жижей из коровяка, размягченного в воде. Урожай листового сельдерея собирают в течение всего лета, и растения нужно подкармливать каждый раз после срезки зелени.

Листовой сельдерей можно выкопать до наступления холодов и пересадить в кашпо для сбора зимнего урожая в домашних условиях. Корневой сельдерей оставляют на зимнюю выгонку. Черешковый сельдерей в домашних условиях выращивать нельзя.

Листовой сельдерей и черешковый сельдерей окучивают 2 раза за лето. Окучивание способствует росту боковых корней, питающих листовую розетку. В конце лета культуру черешковых сортов хорошо окучивают, связывают черешки резинкой и обертывают бумагой. Черешки, укрытые таким образом теряют зеленую окраску — отбеливаются, становятся более мягкими и сладкими, утрачивают горчинку.

Выращивание корневого сельдерея происходит без окучивания. Корневой сельдерей следует постепенно откапывать и очищать от боковых корешков, аккуратно обрезая их при помощи ножа. Как минимум, половина корнеплода должна находиться над поверхностью почвы. Так растение образует меньше боковых корней, и основное корневище увеличивается в размерах. Крупные внешние листья, черешки которых надломились или растрескались, ложатся на землю, их тоже необходимо постоянно убирать для получения корнеплодов лучшего качества.

Корневой сельдерей убирают в конце сентября — начале октября. Листовую розетку срезают полностью, а корешки снизу корнеплода частично оставляют. Корнеплоды убирают на хранение, устанавливая их в сухом песке корешками вниз. Корнеплоды используют в пищу, и для получения зимней зелени. Зимнее выращивание корневого сельдерея (выгонка) происходит в домашних условиях. Зелень на таком корнеплоде вырастает очень нежная и душистая.

Сельдерей

Сельдерей — овощное двулетнее растение из семейства зонтичных. Имеется три разновидности — корневой, черешковый и листовой.

В пищу используют листья, черешки и корнеплоды. В них содержатся витамины С, В, В2, РР, сахара, минеральные вещества, ценные аминокислоты и эфирные масла. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, возбуждает аппетит, укрепляет нервную систему.

В первый год у растения образуются корень с боковыми разветвлениями (у корневого — крупный корнеплод округлой или округло-плоской формы) и большая розетка листьев. На следующий год формируется разветвленный цветочный стебель высотой до 1м, на котором расположены мелкие зонтики соцветий. Семена мелкие серо-бурые, плод двухсемен-ной. Прорастают обычно на 15—20-й день.

Сельдерей — холодостойкое растение. Он лучше растет и развивается при умеренной температуре и достаточной влажности.

Взрослые растения переносят заморозки до 6°. Если после высадки рассады длительное время стоит холодная погода (ниже 10°), уже в первый год образуются на части растений цветочные стебли, а это ухудшает качество урожая.

Это — светолюбивое растение. Его размещают на открытых, хорошо освещенных участках. Требователен к влаге, почву равномерно увлажняют весь период выращивания.

Сельдерей хорошо растет на рыхлых структурных, богатых перегноем почвах с глубоким пахотным слоем.

Сельдерей можно использовать и для выгонки в домашних условиях в зимнее время.

Подготовка семян и уход за рассадой сельдерея

Перед тем, как высеивать семена сельдерея на рассаду, их необходимо подготовить. Для начала их сутки вымачивают в воде или растворе борной кислоты из расчета 0,2 г на литр воды. Через сутки воду сливаем, а семена покрываем влажной тканью, которую необходимо постоянно смачивать до тех пор, пока семена не проклюнутся. Это необходимо сделать, т.к. самостоятельно семена прорастают крайне тяжело. Высеивать семена надо неглубоко, на 3-5 мм.

Рассада сельдерея требует постоянного ухода, почва всегда должна оставаться влажной, так семенам будет легче расти. Когда на кустике сельдерея появится 6-7 листьев, рассаду можно высаживать на грядки. Рассаду можно рассадить, когда появится 2-3 листочка на расстоянии 3-4 см друг от друга в ряду и 5 см между рядами. Пикирование растений поможет не только получить ранний урожай, но и укрепить само растение, его корневую систему. Если нет необходимости в раннем урожае, то растения можно просто проредить на расстоянии 2-3 см. Грядку, на которую будем высаживать сельдерей, обильно поливаем водой, растения располагаем на расстоянии 30 см друг от друга в ряду и между рядами на 30-40 см, высаживаем неглубоко. Это что касается обычного сельдерея.

Особенности ухода за черешковым сельдереем

При выращивании сельдерея черешкового, необходимо провести его отбеливание, желательно окучивать растение в сухую погоду. Сначала растение окучивают до половины длины стебля, а когда растение окрепнет – до его верхушки. Процесс этот длится в среднем 20 дней, проводить его следует для того, чтобы уменьшить содержание эфирных масел, горечи и хлорофилла в корнеплоде. Сбор урожая начинается с середины августа и до глубокой осени. Черешки надо обрезать у основания листьев, очистить их от земли, удалить поврежденные листья и уложить в ящики для хранения.

Сорта сельдерея

Сельдерей Яблочный — скороспелый сорт, ве-гетационный период 140—155 дней, корнеплод округлой формы. Средний вес 150—200 г.

Сельдерей Корневой Грибовский — среднеспелый сорт, от всходов до уборки корнеплодов — 192 дня, от высадки семенников до созревания семян — 140 дней. Корнеплод округлой и округло-плоской формы. Средний вес 230 г и выше.

Из листовых выращивают местные сорта Грузии.

Из черешковых возделывают сорта зарубежной селекции — Юта, Золотое перо и др.

Агротехника. Корневой сельдерей выращивают рассадой. Сеют в марте в теплицах (в ящики) или в парниках. Почву для сеянцев готовят из дерновой земли пополам с перегноем с добавлением песка. В ящик высевают 1 г семян, на парниковую раму — 4—6 г с последующей пикировкой, а без пикировки — 1—1,5 г.

Чтобы ускорить появление всходов, семена не заделывают землей. Почву все время поддерживают во влажном состоянии. В этом случае прорастают семена на свету быстрее на 4—6 дней.

Можно семена проращивать и до высева. Для этого за 14 дней до посева их замачивают в теплой воде на трое суток, меняя часто воду. Затем семена слоем в 1 см рассыпают между двумя слоями мешковины или другой ткани, кладут на влажные опилки и выдерживают в теплом помещении до появления первых ростков,

Перед посевом семена смешивают с сухим песком и высевают в посевные ящики рядками на 3—5 см, в парниках — на 8—10 см.

В фазе двух листочков сеянцы распикировывают в грунт парника или пленочные теплицы на расстоянии 5×3 см.

Рассаду выращивают при температуре 18—20°, обильно поливая. С наступлением теплой погоды усиливают вентиляцию. За 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде из расчета: аммиачной селитры 20—30 г, суперфосфата и калийной соли по 10—15 г на 10 л воды.

Рассаду высаживают в поле в середине мая, когда на растениях образуется четыре-пять листочков.

Подготовка почвы заключается в глубокой осенней вспашке.

Высаживают рассаду сельдерея рядовым способом с междурядьями 60 или 45 см, расстояние между растениями 20 см, или двухстрочными лентами, между строчками — 20 см и лентами — 50 см.

Нередко сельдерей на зелень выращивают на грядах, особенно на суглинистых почвах, в 3 рядка, расстояние между которыми 20—30 см, между растениями — 15—20 см, а при высадке черешкового сельдерея расстояние между рядками 40 см, между растениями — 50 см.

После высадки рассаду поливают, следят за тем, чтобы не была засыпана центральная почка. Уход заключается в многократном рыхлении почвы, поливах и подкормках.

Сельдерей очень отзывчив на рыхления, поэтому почву в междурядьях рыхлят 4—6 раз за сезон.

Подкармливать растения начинают через 2 недели после высадки рассады. Вносят аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Подкормку повторяют в середине июля, сочетая ее с поливами.

Агротехника черешкового и листового сельдерея мало отличается от агротехники корневых сортов. Чтобы получить нежные, светлые черешки, во вторую половину лета растения окучивают.

Выборочную уборку проводят в августе, а массовую — в конце сентября — начале октября. Перед уборкой корнеплодов из почвы рядки подпахивают.

Корни вместе с зеленью идут на реализацию. Корнеплоды, предназначенные для доращивания, прикапывают в парниках или теплице, а с обрезанными листьями, для зимнего хранения, размещают в овощехранилище.

При выращивании сельдерея на зелень часто применяют многократную срезку. Листья начинают срезать, когда разовьется розетка высотой до 30 см. Срезают их 2—3 раза за сезон ножницами, серпами, ножами. После каждой срезки проводят подкормку растений вносят удобрения аммиачной селитры и суперфосфата, а также хлористого калия. Одновременно с последней срезкой корнеплоды выкапывают и используют для выгонки зелени в теплицах.

Многократную срезку зелени петрушки и сельдерея из открытого грунта можно также применять на индивидуальных участках. Зелень срезают в первой декаде августа, последнюю срезку проводят с 10 по 20 октября.

Семеноводство сельдерея сосредоточено в южных районах страны. В условиях Нечерноземной зоны семена собирают только со скороспелых сортов.

Агротехника маточников сельдерея в основном такая же, как и при выращивании на овощную продукцию. Но для получения рассады сельдерей сеют раньше, 5—10 марта. Высаживают в поле в 60— 80-дневном возрасте с 10—15 мая. Убирают корнеплоды на семена в конце сентября—начале октября.

Маточники хранят в овощехранилищах так же, как морковь и петрушку. Весной следующего года их высаживают на семенной участок.

Агротехника выращивания семян сельдерея аналогична агротехнике петрушки второго года.

Болезни и борьба с ними. Маточные корнеплоды в период хранения поражаются склеротинией. Необходима вентиляция и поддержание температуры от 0 до +1°.

(Зеленный и пряные овощные растения)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *