Сорт винограда шардоне

Страница 1 из 2

(Пино сепаж x Gouais Blanc) — вероятные родители по анализу ДНК
Синонимы: Пино Шардоне (Pinot Chardonnay), Нуарьен блан, Вейсер Клевнер (Weisser Clevner), Мориллон (Morillon), Вейс едлер
Шардоне (Chardonnay) — технический сорт винограда. Точные сведения о происхождении сорта отсутствуют. С давних времен Шардоне был распространен во Франции, в Бургундии и Шампани, культивируется также в Германии, Швейцарии, Венгрии, США. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Шардоне относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. К сортогруппе Пино отношения не имеет.
Коронка молодого побега сорта светло-зеленая с розоватыми пятнами. Первые молодые листья светло-зеленые с сероватым оттенком, последующие светло-зеленые с золотистым оттенком, постепенно переходящие в зеленые с бронзовым оттенком. Опушение среднее, паутинистое. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы почти не выделяются. Лист средней величины, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, с отогнутыми вниз краями. Верхние вырезы преимущественно в виде входящего угла, редко открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стрельчатая, часто окаймленная жилками. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, неоднородные. Опушение нижней поверхности листа очень слабое, паутинистое или отсутствует.

На жилках едва заметные щетинки. Цветок Шардоне обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-13, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая, плотная, средней плотности и рыхлая в результате сильного осыпания завязей. Ножка грозди короткая, одревесневшая. Масса грозди 90-95 г. Ягода средней величины (диаметром 12-16 мм), округлая и слегка овальная, зеленовато-белая с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта восковым налетом и мелкими коричневыми точками. Средняя масса 100 ягод 130 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, с приятным сортовым ароматом. Семян в ягоде 2-3.
Ведущие признаки сорта винограда Шардоне: цельные, грубоморщинистые листья с черешковой выемкой, окаймленной жилками, средней величины, конические и цилиндро-конические, варьирующей плотности грозди; округлые зеленовато-белые ягоды с тонкой кожицей.
Саженцы имеют полураскидистые побеги. Верхушки их светло-зеленые, опушенные. Листья цельные. Черешковая выемка стрельчатая. Междоузлия побегов и черешки листьев короткие. Осенняя окраска листьев Шардоне лимонно-желтая.
Вегетационный период. От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 138-140 дней при сумме активных температур 2700-2800°С. Созревание ягод наступает в Одессе в конце сентября. Однолетние побеги вызревают хорошо (90%). Шардоне без труда растет и вызревает почти повсюду, за исключением крайних оконечностей ареала вина (ранняя завязь подвергает его риску весенних заморозков).
Урожайность. Шардоне — сорт с невысокой урожайностью. Плодоносных побегов около 40 %. Количество соцветий на развившемся побеге 1,1, на плодоносном 1,4—1,7. Сорт способен развивать побеги с 2—3 гроздями и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих почек.
Устойчивость. Шардоне поражается милдью и оидиумом. В дождливую погоду ягоды загнивают. Он относится к группе сравнительно морозо- и засухоустойчивых сортов. Распускание почек отмечается рано, поэтому может иметь место повреждение побегов весенними заморозками. При засорении насаждений отрицательными клонами наблюдается значительное осыпание завязей и горошение ягод.
Особенности агротехники. Шардоне хорошо растет и развивается на различных почвах, но лучший результат по качеству вин дает на глинисто-известковых, каменистых. При закладке виноградника предпочтение отдают западным склонам или возвышенным пологим участкам. Загущения кроны виноградных кустов и их перегрузки побегами избегают. При обрезке стрелок оставляют 10—12 глазков. На кусте винограда должно быть четыре плодовых звена. В зоне неукрывного и условно укрывного виноградарства кусты формируют со штамбами высотой 70—120 см со свободным свисанием зеленых побегов.
Технологическая характеристика Шардоне. Состав грозди, %: сок — 74,1, гребни — 2,9, кожица и плотные части мякоти — 20,1, семена — 2,9. Сахаристость сока достигала 18—22,9 г/100 мл, кислотность 11,6— 8,2 г/л. Сейчас в мире существует множество клонов этого сорта имеющих различные особенности, в соответствии со всевозможными требованиями виноградарей и виноделов.
Из Шардоне готовят также высококачественное белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые). Выдержка в дубовых бочках придает винам из Шардоне тона ванили, «дыма», дуба. Его используют как сорт-улучшатель для производства шампанских виноматериалов. Чистосортные шампанские виноматериалы имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус. Шампанское лучших марок в Шампани во Франции готовят из купажа виноматериалов сортов Шардоне и Пино черный. Шардоне стал самым популярным в мире винным виноградом, возможно, и потому (в отличие, к примеру, от Рислинга), что не обладает собственным, особенно сильным букетом. Однако он послушен воле винодела, в равной степени легко превращается в шампанское и сладкие вина; переносит холодное брожение и хранение плодов, позволяющее создавать нечто вроде Шабли; и молочно-яблочную ферментацию, перемешивание осадка и выдержку в бочках (что может привести к некоторому выравниванию качества). В Австралии и Новой Зеландии используя холодное брожение из Шардоне делают сухие вина высокого класса с кремнистым ароматом.

Аромат и вкус шардоне

Шардоне может пахнуть яблоками, лимонами, персиками или тропическими фруктами. Но его собственный букет настолько деликатен, что добавление к нему других сортов может изменить его до неузнаваемости.

Часто в аромате вин из шардоне откровенно доминирует «дуб», если при производстве и\или выдержке использовались новые бочки, или слишком долгой была довыдержка в старых. Свой собственный характер сорт шардоне наиболее ярко раскрывает, пожалуй, в Шабли.

Букет шардоне в Шабли (где его содержание 100%) описывается обычно словами «минеральный», «кремень», «речная галька» — ассоциации, которые вызывает совершенно сухой, еле сумевший вызреть шардоне, выращенный в прохладном климате на известняковых почвах.

В апелласьоне Мерсо (Meursault) из шардоне получается полнотелое, плотное, «сочное» вино с хрестоматийным ароматом сливочного масла.

Это лишь пара примеров яркого проявления терруара в готовом вине из шардоне. Но примеров классических, которые можно часто встретить в винной литературе.

На вкус и аромат вина из шардоне, как уже говорилось выше, влияет не только место произрастания лозы (почва), но и особенности винификации (производства вина), такие как: увеличенное время контакта с кожицей, ферментация целых гроздей, ферментация в барриках (небольших дубовых бочках), степень обжига бочек, новизна бочек, выдержка на осадке, присутствие фазы малолактической ферментации, – всё это предметы горячих споров и разности предпочтений виноделов, рождающих широчайшую палитру вкусов и ароматов в бокалах с вином из шардоне.

Американский виноград

В Европе, собственно говоря, имеется только одни вид винограда, в то время как в Америке их 18 и в Азии 11 видов. Однако этот единственный вид значительно превосходит все другие как по плодоношению, так и по качеству получаемого вина; на протяжении многих веков культивирования этот вид все улучшался; было создано более 2 тыс. сортов, выращиваемых на виноградниках, в том числе французские сорта, перечисленные выше.
Культура винограда во Франции была одной из наиболее перспективных и рентабельных отраслей сельского хозяйства до появления филлоксеры и грибных болезней (оидиум, мильдью и др.). Ондиум появился во Франции с 1845 г., вероятно он был завезен с первыми американскими сортами, привезенными для изучения в коллекциях. Филлоксера была обнаружена на юге в 18G7 г. Мильдью появился в 1879 г., а блэк-рот — в 1884 г.
Сначала рассчитывали и филлоксеру и грибные болезни уничтожить. Действительно, борьба с оидиумом путем применения серы и с мильдью — медного купороса имела успех. Против филлоксеры были найдены эффективные инсектициды (сернистый углерод, сероуглеродистый калий); но вскоре было замечено, что эти средства борьбы являются лишь временными для большей части наших виноградников и, кроме того, применение этих средств требовало больших расходов. Пришлось снова обратиться к американским сортам — первоначальной причине болезни.
В самом деле, с давних времен эти сорта в Америке находились в постоянном контакте с филлоксерой, и их можно было выращивать, несмотря на наличие насекомого. Было установлено, что во Франции американские сорта могут прекрасно произрастать, оставаясь зелеными, среди погибших французских виноградников.
Как действует филлоксера на французский и американский виноград? Если исследовать корни винограда, поврежденные филлоксерой, можно увидеть два рода повреждений, причиненных насекомым: узелки (нодознтеты) и желвачки (туберозитеты).
Узелки образуются, когда филлоксера производит уколы на усиленно растущих участках молодых корней, т. е. у окончания корня: ткани корня сильно разрастаются и в результате получается деформация в форме птичьей головы, чрезмерно большой в том случае, если значительное число уколов расположено очень близко друг от друга; эпидермис в конце концов разрывается, часть корней засыхает или загнивает в августе или сентябре, а кончик корня обычно погибает осенью. Наличие узелков не представляет слишком большой опасности, так как поражается только конечная часть корней; над ними часто образуются вторичные корешки, замещающие первичные. На французских сортах винограда при повреждении филлоксерой наблюдается значительно больше узелков, чем на американском винограде.

Желвачки образуются на корнях, рост в длину которых прекратился и которые увеличиваются лишь в толщину; в результате нанесенных уколов ткани корней усиленно разрастаются, эпидермис разрывается, внутренняя часть корня постепенно загнивает и вся часть корневой системы, расположенная выше места поражения, в конце концов погибает; виноградный куст, лишенный значительной части корней, не может больше поглощать питательные вещества и погибает. Растение, чтобы оказать сопротивление вредному действию филлоксеры, образует один или несколько слоев пробковой ткани непосредственно над желвачками. Если этот барьер успешно задерживает развитие болезни, виноградный куст не погибает. Американский виноград реагирует быстро на повреждение филлоксеры и образует достаточно большое число рядов пробковой ткани (два, три или четыре). У французских сортов винограда, напротив, образование пробковой ткани происходит медленно, число слоев этой ткани меньше и они не могут эффективно предотвратить разложение пораженного участка.
Желвачки па американском винограде вообще менее многочисленны и меньшего размера, чем на французских сортах винограда, а также и менее опасны.
Американский виноград вообще устойчив против филлоксеры, поэтому была предпринята попытка его использовать для замены французских сортов, насаждения которых погибали. Возникла идея заменить старые французские сорта американскими, способными дать вино удовлетворительного качества. Эти американские сорта были названы прямыми производителями.
К сожалению, вскоре было замечено, что сорта прямые производители дают вино, оставляющее желать много лучшего и являются в то же время недостаточно устойчивыми против филлоксеры. Пришлось отказаться от этих сортов и обратиться к сортам более устойчивым, диким, бесплодным или дающим виноград очень мелкий, неприятный на вкус, из которого нельзя получить хорошее вино. Трудности были преодолены путем прививки на американские сорта, устойчивые к филлоксере, французских сортов, которые стали, наконец, давать, как и прежде, высококачественные вина. Таким образом, вопрос был решен.
Американские сорта винограда были изучены тогда главным образом как подвои.
Тем не менее, поиски прямых производителей, абсолютно устойчивых к филлоксере и дающих вино, подобное французским винам, не были прекращены. Прививка, в действительности, требует кропотливых и дорогостоящих операций; кроме того, требовалось проведение предупредительных и эффективных мер борьбы с многочисленными грибными болезнями, которые сопутствовали появлению в Европе американского винограда, и виноградари были заинтересованы избавиться от затрат на них.
Таким образом, была поставлена цель найти идеальные производители, не только устойчивые к филлоксере и дающие хорошее столовое вино, но и устойчивые к грибным болезням. Чтобы решить эту проблему, исследователи обращались не только к американским сортам, но использовали и гибридизацию, с тем чтобы получить путем скрещивания французского винограда с американским новые сорта, отличающиеся одновременно устойчивостью корневой системы к филлоксере, как у американского винограда, и высоким качеством плодов, как у французского. В то же время, когда вопрос о прямых производителях привлек внимание гибридизаторов, была разрешена другая очень важная и интересная проблема, требовавшая срочного решения,— выращивание винограда на известковых почвах. Было замечено, что если французские сорта хорошо растут на известковых и других почвах, то американский виноград, за небольшим исключением, не может произрастать на почвах, содержащих большое количество извести; листья у него желтеют, растения начинают чахнуть, появляются симптомы заболевания, называемого хлорозом. Потребовалось создать гибридные подвои, устойчивые одновременно к филлоксере и к хлорозу. Этого в определенной мере достигли; эти подвои мы рассмотрим ниже.

Прямые производители. Прямыми производителями называют сорта, устойчивые к филлоксере и грибным болезням, от которых можно получить вино удовлетворительного качества. Прямые производители не представляют собой ни чистые виды, ни дикие виды (которые бесплодны или дают только мелкие ягоды неприятного вкуса), а гибриды, завезенные из Америки или созданные в Европе.
Мы разделим их на две группы: на прямые производители старые, вообще завезенные из Америки, и прямые производители новые, полученные во Франции.
Прямые производители старые. Это виды, завезенные из Америки в период вторжения филлоксеры; они были получены путем посева семян или скрещиванием диких видов между собой или с VLtis vinifera. В настоящее время большинство из них заброшено. Мы можем назвать из их числа красные сорта: Жакез, Отелло, Клинтон и белый сорт Поа.
Жакез является гибридом между Vitis aestivalis и Vitis vinifera. Его устойчивость к филлоксере может быть отменена баллом 13 по 20-баллыюй шкале. Он пригоден только для районов Юга (сорт третьего срока созревания).

Дает вино сильно окрашенное, алкогольное (12—13°), но отличается легким специфическим, не очень приятным вкусом. У вина после выдержки недостаточное содержание кислоты и его красная окраска переходит в синюю; для исправления этого недостатка и период сбора винограда или в готовое вино надо добавить виннокаменную кислоту в количестве от 15 до 300 г на 1 гл.
Отелло (гибрид Клинтона и Слэк Гамбурга) дает вино мало-алкогольное, сильно окрашенное, имеющее легкий кислый привкус. Грозди большие, с очень крупными ягодами. Средний выход вина довольно высокий (от 100 до 150 гл с 1 га).
Отелло недостаточно устойчив к филлоксере (балл 6 по 20-балльной шкале) и пригоден только для глинистых почв севера, где филлоксера повреждает виноград значительно меньше. Сорт менее восприимчив к грибным заболеваниям, чем французские сорта; он слабо поражается оидиумом и не переносит опыливания серой; опиливание даже на соседних участках может вызвать у него ожоги листьев.
Клиптон, пли Плап-Пузэн (гибрид Vitis riparia с Vitis labrusca). Сорт первого срока созревания, дающий хорошо окрашенные вина, алкогольные, с легким кислым привкусом. Достаточно урожайный, устойчив к грибным болезням, но мало устойчив к филлоксере (балл 8 по 20-балльной шкале) и не переносит извести; разводится мало, за исключением департаментон Ардеш и Дром, где глубокие и плодородные глинистые почвы оказываются для него пригодными. Ноа (получен от одного сеянца сорта Тэнлор, вероятно случайно опыленного одним из сортов Vitis labrusca) — белый сорт второго срока созревания, очень урожайный па свежих и плодородных почвах, дает алкогольное вино, но с «лисьим» привкусом. Достаточно устойчив к филлоксере на свежих, глубоких почвах, но недостаточно устойчив на сухих и теплых почвах и не переносит извести; достаточно устойчив к грибным болезням, в частности к мильдью. Во время созревания ягоды легко опадают с гребней.
Согласно пункту 96 Кодекса о вине, выращивание некоторых старых прямых производителей запрещено, какие бы местные наименования им не давались: Ноа, Отелло, Жакез, Клинтон, Эрбмон, так же как, между прочим, и Изабелла (V. labrusca).
Гибриды производители были выведены во Франции или посевом семян или гибридизацией, благодаря деятельности многочисленных селекционеров, таких, как Бертиль-Сейв, Кастель, Кудерк, Гайар, Жюри, Малег, Оберлен, Руа-Шеврие, Зейбель, Бако, Сейв-Виллар, Рават, Бюрден, Ландо и др.
Новые прямые производители отличаются повышенной, а иногда даже очень высокой устойчивостью к грибным болезням, главным образом к мильдью; эта устойчивость позволяет сократить затраты на дорогостоящие меры борьбы с грибными заболеваниями.
Вообще, новые прямые производители не очень устойчивы к филлоксере. Следовательно, не считая несколько частных случаев на почвах свежих и плодородных и на песках, гибриды необходимо прививать. В этих условиях наблюдается стремление обозначать их не как гибриды прямые производители, но, что правильнее, называть их гибридами производителями.

>Технология выращивания винограда
Фото на тему:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *