Сидераты горчица белая

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

>Видео — посев горчицы белой, как сидерата

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Горчица — одна из самых острых приправ. Среди 40 разновидностей этого растения наиболее распространены горчица сарептская, белая и черная.
Семейство Крестоцветные, или Капустные
Цикл Однолетнее пряноароматическое травянистое растение
Плод Двустворчатый стручок с длинным, немного сжатым с боков или мечевидным носиком
Ценность Продовольственная, техническая и лекарственная культура

Горчица сарептская, или сизая (род Капуста) отличается разветвленным, сизым от воскового налета, высотой 0,6- 1,5 м стеблем и соцветиями с мелкими ярко-желтыми цветками с сильным медовым запахом. Плод —тонкий стручок длиной 3-5 см, который при созревании легко растрескивается и дает шаровидные темно- коричневые семена. Может размножаться самосевом, в связи с чем легко дичает. Однако дикие растения есть не следует, поскольку в них могут накапливаться ядовитые вещества. Различают масличные, листовые и корнеплодные сорта. На приусадебных участках чаще встречается листовая горчица, имеющая много форм. По вкусу ее листья напоминают капустные, но с острым горчичным привкусом. Наиболее распространенные сорта сарепт- ской горчицы: Арегато, Веснушка, Волнушка, Заря, Зе- ленолистная, Краснолистная, Ладушка, Мустанг, Прелестная, Прима, Садко, Юбилейная, Ядреная.

Горчица белая, или желтая, английская (род Горчица) имеет уходящую в почву (до 1,5 м) корневую систему, стебель высотой 50- 80 см. Из всех видов горчицы у нее самые крупные, светло- желтого цвета, без запаха семена. Ее выращивают как кормовую и масличную культуру, сидерат. Как и сарептская, белая горчица — отличный медонос. Популярные сорта: Колла, Радуга, Рапсодия, Талисман.

Горчица черная, или настоящая, французская (род Капуста). Внешне схожа с горчицей белой, но ее семена желто-коричневого, иногда черного цвета обладают более острым, терпким вкусом, а по запаху напоминают хрен. Она более требовательна к почвам, менее урожайна, чем другие разновидности горчицы. Высевают ее не ради зеленой массы (не так вкусна, да и растения довольно быстро уходят в стрелки), а для получения семян, которые используются в основном для приготовления острых приправ и лекарств.

Агротехника

Горчица хорошо растет на. легких плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Семена высевают в начале весны в два- три срока через каждые 10-20 дней (ранневесенний посев дает листовой урожай более высокого качества) и во второй половине лета рядовым способом через 25-30 см на глубину 1-1,5 см. Для лучшего роста горчицу поливают, особенно когда формируется розетка листьев, а всходы прореживают. Уход обычный — рыхление междурядий, прополка, борьба с вредителями (крестоцветными блошками, рапсовым пилильщиком) и болезнями (мучнистой росой).

Листья срезают при высоте растений 6-10 см примерно через 25 дней после посева. Семена убирают, когда у горчицы начинают опадать листья, а окраска стручков становится буроватой, иначе они растрескиваются и их содержимое высыпается.

Как сидерат

На зеленое удобрение обычно высевают горчицу белую, которая дает много зеленой массы, разрыхляет землю, уменьшает накопление в ней заболеваний,снижает численность проволочника, предотвращает ветровую и водную эрозию почвы, подавляет большинство сорняков. Горчицу как сидерат можно сеять летом после уборки ранних культур (ранний картофель, редис). Семена довольно густо (3-4 г/кв.м) рассыпают по влажной почве, слегка заделывая граблями на глубину 1-2 см.

Уход за растениями не требуется. Зеленую массу скашивают до обильного цветения (обычно период от посева до заделки горчицы в почву — 35-40 дней), поскольку при уборке в поздние сроки начнут отмирать листья, органическая масса уменьшится, а вызревшие семена засорят грядку. Если горчицу как сидерат посеять в парниках и теплицах, почва в них не будет нуждаться в замене.

Применение

Свежие, по вкусу напоминающие капустные, но с острым горчичным привкусом листья листовой горчицы добавляют в салаты и бутерброды, в вареном или сушеном виде — в гарниры к рыбным и мясным блюдам, засаливают для длительного хранения. Из семян готовят горчичное масло, столь популярное в хлебопекарном, кондитерском и консервном производстве. Из жмыха после отделения масла делают горчичный порошок, который применяют для изготовления медицинских горчичников, моющих средств, консерваций, майонеза, соусов, приправ и собственно самой столовой горчицы.

Мария МАКСИМЕНКО, канд. с-хнаук

Источник: журнал «Садовод и огородник»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *