Сорт винограда Валентина

Виноделие в Аргентине

Виноделие в Аргентине стало известным еще в XV-XVII веках. Именно тогда испанские завоеватели начали высаживать виноградники в районе современной долины Мендоса.

На сегодняшний день вино в Аргентине производится из лучших сортов винограда, сохраняя в себе все европейские традиции его изготовления.

И в этом нет ничего странного, ведь на протяжении трех столетий эмигрантами из Старого Света в страну ввозилось множество лоз различных видов.

Отбирая для себя только лучшее, Аргентина вполне успешно выращивает Шардоне, Пино Гриджио, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Вионье, Мерло и, конечно же ­­­ – Мальбек, ставший наиболее популярным в государстве.

До середины 90-х годов ХХ века аргентинцы каждый день производили довольно большие объемы столового вина. Но из-за неправильной выдержки в старых бочках очень часто оно было окисленным, и поэтому большая часть распространялась только в пределах внутреннего рынка.

Многое изменилось с тех времен. Лишь за несколько лет в производстве вин произошли кардинальные перемены. Из-за снижения внутреннего потребления напитка со 100 до 35 бутылок на человека в год виноделам пришлось ориентироваться на экспорт, повысив при этом качество изготовляемого продукта. Многие производители начали вкладывать немалые суммы для расширения своих плантаций, модернизации технологий изготовления, а также приобретали новое оборудование для ферментации и выдержки вина.

Не маловажную роль сыграла и программа правительства на привлечение иностранных инвестиций, в результате которой часть полученного капитала была потрачена на усовершенствование виного производства.

В конце ХХ столетия аргентинское вино вышло на международный рынок. Этому поспособствовали крупные виноторговые компании, которым было хорошо известное качество чилийских вин. Некоторое время спустя Аргентина уже стояла уже в одном ряду с такими винными «гигантами», как Италия, Франция, Испания, США и Австралия.

В 1999 году сенатом Аргентины был подписан очень важный документ — «Виноделие Аргентины: Закон об установлении системы классификации аргентинских вин». Согласно ему вина, изготовленные в этой стране, делятся на три категории:

  • Indication de Procedencia (I.P.) — вина с указанием общего места происхождения;
  • La Indication Geografica (I.G.) — вина с указанием определенного географического региона.
  • La Denomination de Origen Controlada (D.O.C.) — вина, контролируемые по происхождению (является наивысшей категорией аргентинских вин в Южной Америке).

Мировой финансовый кризис 2008 года оказал сильное влияние на винную сферу страны. Но, несмотря на это, аргентинские Мальбеки вышли на рынок США и стали превосходить по популярности даже Каберне и Ширазы. В это же время впервые за свою историю винное производство Аргентины обошло Чили по объему поставок в США, при этом цена ящика напитка была дороже почти на доллар.

В чем же скрыт секрет популярности аргентинских вин?

Все довольно просто. Согласно знаменитым 12 предсказаниям о будущем мирового виноделия через 10 лет, опубликованным в 2005 году известным американским критиком Робертом Паркером, сорт Мальбек взойдет на вершину винного мира: «Этот французский сорт винограда, который не получил должного признания в Бордо, не просто прижился в Аргентине, а достиг невероятных успехов. Несколько популярнейших хозяйств Аргентины, выращивающие великолепный Мальбек, к 2015 году будут выпускать достойные вина из данного сорта, которые займут лидирующие позиции».

Кроме предсказаний, весомой поддержкой аргентинскому виноделию стали постоянные дегустации и высокие оценки, поставленные лучшим винам из лучших.

Долина Мендоса

Специалисты иногда называют этот регион «третья долина Мальбека», история которого берет свое начало в далеком 1860 году. Впервые этот сорт, прекрасно прижившийся в Аргентине, привез из Европы французский ботаник Мишель Эме Пуже. Вскоре ученый стал директором школы энологов, и начал заниматься научными исследованиями и внедрением современных технологий в винопроизводство. Именно он поспособствовал широкому распространению сорта Мальбек по всей стране.

Долина Мендоса имеет уникальный климат. Прохладный климат, широкая амплитуда колебаний температур, аллювиальная глина, камни и песок способствуют лучшему вызреванию этого сорта. Ночная прохлада замедляет созревание винограда, позволяя ягодам достичь баланса кисло-сладости. Низкие виноградники расположены на высоте около 800 м, а высокие — почти 1300 метров над уровнем моря. При этом через каждые сто метров высоты среднесуточная температура снижается на градус. Как раз это и объясняет наличие большого количества климатических факторов в этом регионе.

Приспосабливаясь к условиям окружающей среды, виноградари начали использовать особую технологию высадки лоз. Например, высотные виноградники нуждаются в более плотной высадки, которая даст возможность растению пускать свои корни глубоко вниз в поисках влаги. Примерная площадь плантаций Мендосы составляет более чем 140 тысяч гектаров.

В ХIX веке виноградники этого региона достигли вершины своей значимости. Этому поспособствовало три фактора. Во-первых, строительство железной дороги, соединяющей Буэнос-Айрес и долину. Во-вторых, в стране исчезли филлоксеры, которые в середине XIX века поразили почти все виноградные плантации Европы. Кроме того, после окончания эпидемии, ростки лозы привозились во Францию и другие страны из США и Аргентины. И в-третьих, принятие нового закона, который урегулировал использование водных ресурсов страны. Более того, в начале ХХ века правительство принял целый ряд важных законов, ограничивающих ввоз и использование материалов для производства вин из других регионов и стран.

Характерные черты Мальбеков из этого региона – красные ягоды, слива, анис и графит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *